17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Нет даже томографа»: на Южном Урале впавшую в кому пациентку отказались везти в Челябинск

Чем встревожены родные женщины и как объяснили ситуацию в Минздраве и больнице

Поделиться

Елена Янова почувствовала себя плохо 29 апреля — у женщины резко заболела голова, а потом она впала в кому

Елена Янова почувствовала себя плохо 29 апреля — у женщины резко заболела голова, а потом она впала в кому

Семья впавшей в кому жительницы Чесменского района попросила о её переводе из муниципальной больницы в Челябинск. Родные Елены Яновой утверждают, что местные врачи настоятельно рекомендовали им отправить пациентку в областную больницу, но санавиация отказывается её везти. В самом медучреждении подчёркивают, что ситуация никак не связана с нежеланием помочь, а объясняется тем, что женщина может не пережить дорогу. 

Трагедия с 42-летней Еленой Яновой произошла 29 апреля.

— Маме вечером резко стало плохо: заболела голова, стала кружиться, её затошнило. Вызвали скорую, и её забрали в больницу, — рассказала дочь женщины Светлана. — Там начали ставить уколы, но ей стало ещё хуже, отнялась нога. А под утро у неё начались судороги, и она впала в глубокую кому.

Уже неделю Елена находится в реанимации, родные переживают, что уходит драгоценное время.

— Здесь лекарства все дают, но врачи нам постоянно говорят, что её надо перевезти в Челябинск — там лучше условия для выздоровления. У нас нет даже томографа. Врачи предполагают, что это кровоизлияние, но какие зоны мозга повреждены и насколько серьёзно, сказать никто не может. Врачи звонили в областную больницу, и мы тоже, просили, чтобы выслали специалистов, но нам отвечают, что в транспортировке нет необходимости. Мы просили, чтобы специалист приехал и осмотрел её на месте, но врачи не едут. Нам местные врачи уже открыто говорят: «Ищите варианты, может, есть знакомые, которые могут напрямую на это повлиять». Но у нас нет таких знакомых. Сегодня утром я позвонила в Минздрав, в отдел организации помощи взрослому населению, объяснила ситуацию, но мне ответили: «Если санавиация не берётся — не лезьте и не звоните, идите к главврачу». Я начала объяснять, что уже ходила, что мы теряем время, но в итоге на меня повысили голос и бросили трубку. Даже не успела договорить.

Сейчас за здоровье Елены пытаются бороться её близкие

Сейчас за здоровье Елены пытаются бороться её близкие

В пресс-службе регионального Минздрава подтвердили, что в курсе проблемы, и подчеркнули, что помощь пациентке оказывается в полном объёме.

— Решение о транспортировке пациента принимает лечащий врач в зависимости от состояния пациента. В данном случае прошли телемедицинские консультации лечащего врача со специалистами Челябинской областной клинической больницы, согласована дальнейшая тактика лечения, — объяснили в ведомстве.

А главный врач чесменской районной больницы Михаил Филатов добавил, что пациентку не отправляют в Челябинск не потому, что не хотят, а потому, что не могут.

— Пациентка нетранспортабельна, есть опасения, что она может не доехать, — уточнил он. — Сегодня утром анестезиолог-реаниматолог все параметры пациентки озвучил санавиации, разговаривал с главными внештатными специалистами Минздрава. Сейчас она в стабильно тяжёлом состоянии, но не факт, что оно не ухудшится в дороге, потому что ехать порядка трёх с половиной часов. Состояние действительно тяжёлое, и никто не возьмёт на себя риск транспортировки больного в таком состоянии. Я понимаю переживания родственников, но мы не можем рисковать.

Что касается оборудования, то главврач согласился, в больнице нет тяжёлого высокотехнологичного оборудования, такого, как компьютерный томограф, но, по его словам, оно пока и не требуется.

— Пациентка находится в палате интенсивной терапии, все необходимые препараты она получает. Компьютерная томография нужна для понимания, из-за чего этот процесс пошёл, но больную сначала надо вывести из того состояния, в котором она находится, стабилизировать, — добавил Михаил Филатов. — Я только за перевод, но пока риск достаточно высокий.

По вашему мнению, кто не прав в этой ситуации?

    Южноуральцы часто жалуются, что не могут попасть в областную больницу. В прошлом году родные 33-летнего инвалида первой группы Максима Медовикова из Троицка, страдающего рассеянным склерозом, несколько месяцев добивались его госпитализации в Челябинскую областную больницу и назначения адекватной терапии.

    В 2016 году инвалид второй группы из Карталов Виктор Чернобровкин, много лет страдающий рассеянным склерозом, смог получить направление на консультацию в Челябинскую областную больницу только после обращения на 74.ru. После очередного обострения местные врачи отказали больному в направлении. Подробности — в нашем материале.

    Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 мая 2019 в 16:53

    Ну потому что вот так вот. Граждане, деньги есть, но не для вас. Очень печально это все.

    Гость
    6 мая 2019 в 16:55

    Господин Филатов , вы что такое говорите? « сначала вывести из состояния комы, а потом искать причину?» . Вы наверное, при поломке машины, сначала все внутренности поменяете, не зная причины, а потом будете искать причину поломки ? В данной ситуации главное диагностика!!!! А после, зная причину, нужными препаратами выводить из комы.
    Боже, и это вещает главврач. Я в шоке!!!

    Гость
    6 мая 2019 в 17:18

    Да потому что если бы это была родственница какого нибудь чиновника или работника здравоохранения, то она на второй же день была бы уже в Челябинске в областной больнице и с особым к ней отношением. Такова реальность....А тут рассуждения, консультации и отписка "всё делается правильно", а там уж как Бог решит....