16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Нет даже томографа»: на Южном Урале впавшую в кому пациентку отказались везти в Челябинск

Чем встревожены родные женщины и как объяснили ситуацию в Минздраве и больнице

Поделиться

Елена Янова почувствовала себя плохо 29 апреля — у женщины резко заболела голова, а потом она впала в кому

Фото: предоставлено семьёй Елены Яновой

Семья впавшей в кому жительницы Чесменского района попросила о её переводе из муниципальной больницы в Челябинск. Родные Елены Яновой утверждают, что местные врачи настоятельно рекомендовали им отправить пациентку в областную больницу, но санавиация отказывается её везти. В самом медучреждении подчёркивают, что ситуация никак не связана с нежеланием помочь, а объясняется тем, что женщина может не пережить дорогу. 

Трагедия с 42-летней Еленой Яновой произошла 29 апреля.

— Маме вечером резко стало плохо: заболела голова, стала кружиться, её затошнило. Вызвали скорую, и её забрали в больницу, — рассказала дочь женщины Светлана. — Там начали ставить уколы, но ей стало ещё хуже, отнялась нога. А под утро у неё начались судороги, и она впала в глубокую кому.

Уже неделю Елена находится в реанимации, родные переживают, что уходит драгоценное время.

— Здесь лекарства все дают, но врачи нам постоянно говорят, что её надо перевезти в Челябинск — там лучше условия для выздоровления. У нас нет даже томографа. Врачи предполагают, что это кровоизлияние, но какие зоны мозга повреждены и насколько серьёзно, сказать никто не может. Врачи звонили в областную больницу, и мы тоже, просили, чтобы выслали специалистов, но нам отвечают, что в транспортировке нет необходимости. Мы просили, чтобы специалист приехал и осмотрел её на месте, но врачи не едут. Нам местные врачи уже открыто говорят: «Ищите варианты, может, есть знакомые, которые могут напрямую на это повлиять». Но у нас нет таких знакомых. Сегодня утром я позвонила в Минздрав, в отдел организации помощи взрослому населению, объяснила ситуацию, но мне ответили: «Если санавиация не берётся — не лезьте и не звоните, идите к главврачу». Я начала объяснять, что уже ходила, что мы теряем время, но в итоге на меня повысили голос и бросили трубку. Даже не успела договорить.

Сейчас за здоровье Елены пытаются бороться её близкие

Фото: предоставлено семьёй Елены Яновой

В пресс-службе регионального Минздрава подтвердили, что в курсе проблемы, и подчеркнули, что помощь пациентке оказывается в полном объёме.

— Решение о транспортировке пациента принимает лечащий врач в зависимости от состояния пациента. В данном случае прошли телемедицинские консультации лечащего врача со специалистами Челябинской областной клинической больницы, согласована дальнейшая тактика лечения, — объяснили в ведомстве.

А главный врач чесменской районной больницы Михаил Филатов добавил, что пациентку не отправляют в Челябинск не потому, что не хотят, а потому, что не могут.

— Пациентка нетранспортабельна, есть опасения, что она может не доехать, — уточнил он. — Сегодня утром анестезиолог-реаниматолог все параметры пациентки озвучил санавиации, разговаривал с главными внештатными специалистами Минздрава. Сейчас она в стабильно тяжёлом состоянии, но не факт, что оно не ухудшится в дороге, потому что ехать порядка трёх с половиной часов. Состояние действительно тяжёлое, и никто не возьмёт на себя риск транспортировки больного в таком состоянии. Я понимаю переживания родственников, но мы не можем рисковать.

Что касается оборудования, то главврач согласился, в больнице нет тяжёлого высокотехнологичного оборудования, такого, как компьютерный томограф, но, по его словам, оно пока и не требуется.

— Пациентка находится в палате интенсивной терапии, все необходимые препараты она получает. Компьютерная томография нужна для понимания, из-за чего этот процесс пошёл, но больную сначала надо вывести из того состояния, в котором она находится, стабилизировать, — добавил Михаил Филатов. — Я только за перевод, но пока риск достаточно высокий.

По вашему мнению, кто не прав в этой ситуации?

    Южноуральцы часто жалуются, что не могут попасть в областную больницу. В прошлом году родные 33-летнего инвалида первой группы Максима Медовикова из Троицка, страдающего рассеянным склерозом, несколько месяцев добивались его госпитализации в Челябинскую областную больницу и назначения адекватной терапии.

    В 2016 году инвалид второй группы из Карталов Виктор Чернобровкин, много лет страдающий рассеянным склерозом, смог получить направление на консультацию в Челябинскую областную больницу только после обращения на 74.ru. После очередного обострения местные врачи отказали больному в направлении. Подробности — в нашем материале.

    Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 мая 2019 в 16:53

    Ну потому что вот так вот. Граждане, деньги есть, но не для вас. Очень печально это все.

    Гость
    6 мая 2019 в 16:55

    Господин Филатов , вы что такое говорите? « сначала вывести из состояния комы, а потом искать причину?» . Вы наверное, при поломке машины, сначала все внутренности поменяете, не зная причины, а потом будете искать причину поломки ? В данной ситуации главное диагностика!!!! А после, зная причину, нужными препаратами выводить из комы.
    Боже, и это вещает главврач. Я в шоке!!!

    Гость
    6 мая 2019 в 17:18

    Да потому что если бы это была родственница какого нибудь чиновника или работника здравоохранения, то она на второй же день была бы уже в Челябинске в областной больнице и с особым к ней отношением. Такова реальность....А тут рассуждения, консультации и отписка "всё делается правильно", а там уж как Бог решит....