19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

В очередь на отдых становись: как и где челябинцам получить бесплатную путёвку в санаторий

Разбираемся, кто может поправить здоровье за счёт бюджета

Поделиться

Некоторые льготники могут рассчитывать на лечение не только в местных здравницах, но и на черноморском побережье

Некоторые льготники могут рассчитывать на лечение не только в местных здравницах, но и на черноморском побережье

В редакцию 74.ru обратился челябинец, который пожаловался, что очередь на получение бесплатных путёвок в санатории для льготников движется крайне медленно. Желающих отдохнуть гораздо больше, чем власти региона закупают путёвок. Давайте разбираться, кто может бесплатно поправить здоровье и куда для этого нужно обращаться.

«Сколько людей доживает до получения путёвки?»

— Моя мама — федеральный льготник, ветеран труда. Знаю, что она имеет право получить бесплатную путёвку на лечение в санаторий, поэтому в октябре 2015 года мы обратились в соцзащиту и встали на очередь, — рассказал 74.ru челябинец Юрий. — Помню, что были 1100-е в очереди. В мае этого года решил узнать, когда же мама сможет получить путёвку, а мне говорят, что она ещё 467-я. А состояние её ухудшается, ноги практически отнимаются. Говорят, что сейчас получают путёвки ветераны, которые вставали в очередь ещё в 2012 году. Сколько же людей доживает до того момента, когда им предлагают поехать подлечиться?

В региональном Минсоце объяснили, что по закону в первую очередь путёвки выдаются ветеранам Великой Отечественной войны, а затем — ветеранам труда. При этом в год отдохнуть могут только около 300 южноуральских ветеранов — количество путёвок ограничено суммами, которые выделяются из бюджета на эти цели.

— Путевки приобретаются в пределах выделяемых средств. В 2019 году на эти цели предусмотрено 6 миллионов 882 тысячи рублей из областного бюджета, что позволит оздоровить более 300 человек. В прошлом году 367 ветеранов ВОВ и ветеранов труда оздоровились в санаториях в рамках этой программы, — добавили в министерстве.

Странно, почему с такой динамикой мама Юрия до сих пор не получила долгожданную путёвку.

Минсоц региона: дети и ветераны

Распределением путёвок для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда (которые не являются инвалидами) занимается Министерство социальных отношений Челябинской области. Чтобы попасть в санаторий, этим льготникам нужно встать в очередь на получение путёвки в районном отделении соцзащиты. Лечение они смогут получить в порядке очереди и не чаще одного раза в три года.

Бесплатные путёвки в санатории и в детские загородные лагеря также положены детям, у которых есть проблемы со здоровьем, или тем, кто растёт в неблагополучных (или малообеспеченных) южноуральских семьях. С заявлением родители могут обратиться в соцзащиту по месту жительства или заполнить заявление через сайт «Госуслуги».

В санаторий их чаще всего отправляют летом, хотя есть путёвки и в течение года. Больше четырёх тысяч детей из таких семей каждый год могут отдохнуть в загородных лагерях: «Ильмены» (Миасс), «Лесная сказка» (Златоуст), «Отдых» (Магнитогорск), «Уральские зори» (Башкортостан). Ещё пять тысяч детей ежегодно бесплатно отдыхает в санаториях с лечением: «Синегорье» (Миасс), «Металлург» (Златоуст), «Лесная сказка» (Чебаркуль). Смена в среднем длится 24 дня. На оздоровление детей в этом году Минсоцу выделили более 250 миллионов рублей.

Около 10 тысяч детей в Челябинской области каждый год отдыхают в загородных лагерях и санаториях

Около 10 тысяч детей в Челябинской области каждый год отдыхают в загородных лагерях и санаториях

Минздрав региона: пострадавшие от радиации и «сердечники»

Минздрав Челябинской области принимает заявки на санаторное лечение только от одной категории взрослых льготников — это люди, подвергшиеся воздействию радиации и имеющие соответствующее удостоверение. Подавать заявление можно хоть каждый год, но очередь на путёвки и список санаториев формирует Минздрав РФ. Документы на получение путёвок нужно принести по адресу: Российская, 63а.

Раньше Минздрав давал путевки ещё и «сердечникам», перенесшим острый инфаркт миокарда или операцию на сердце. Теперь такие пациенты могут пройти бесплатный курс реабилитации лишь в дневном стационаре Челябинской горбольницы № 2. Сделать это можно по направлению лечащего врача по полису обязательного медицинского страхования.

На бесплатные путёвки в санатории от Минздрава могут рассчитывать и семьи с детьми-инвалидами и детьми третьей и четвертой групп здоровья (это дети с хроническими заболеваниями и после перенесённых операций. — Прим. ред.). Чтобы попасть на лечение, им нужно сперва обратиться в региональный Минздрав с заявлением, а затем получить путёвку в поликлинике по месту жительства.

Чтобы получить путёвку на лечение детей-инвалидов, нужно написать заявление в Минздрав региона

Чтобы получить путёвку на лечение детей-инвалидов, нужно написать заявление в Минздрав региона

Фонд социального страхования: инвалиды и пострадавшие на производстве

Пожалуй, самая многочисленная категория льготников, которые могут бесплатно отдохнуть и поправить здоровье, — инвалиды, ветераны боевых действий, участники ВОВ, ставшие инвалидами и военнослужащие (подробнее в нашей инфографике выше. — Прим. ред.).

Получить статус льготника, а вместе с ним и бесплатное лечение могут и пострадавшие на производстве. Для этого им нужно пройти специальную медкомиссию и получить программу реабилитации. Если она предполагает санаторно-курортное лечение, можно смело обращаться за путевкой в городской Фонд социального страхования (ФСС).

Путёвки в пансионаты ФСС закупает через госзакупки. В этом году в списке здравниц и пансионат в Туапсе

Путёвки в пансионаты ФСС закупает через госзакупки. В этом году в списке здравниц и пансионат в Туапсе

Каждый год санатории от ФСС могут меняться, всё зависит от того, кто победит на объявленных ими торгах. Иногда людей отправляют на отдых в другие регионы и на черноморское побережье. Например, для южноуральцев, пострадавших на производстве, предлагают предлагают путёвки в центр реабилитации «Тараскуль» (Тюмень), пансионат с лечением «Импульс» (Краснодарский край, город Туапсе), санаторий «Кубань», пансионат «Карагайский бор», ОАО «Санаторий Урал». Подать заявление можно через портал «Госуслуги» или лично в одном из офисов регионального ФСС: на ул. Цвиллинга, 22; ул. Кирова, 1а.

Столкнулись с проблемой при получении бесплатной путёвки на лечение? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2019 в 08:44

А сколько в области осталось ветеранов ВОВ, и сколько из них реально хотят поехать в санаторий? У меня деду 84 года, так его за уши из любимого кресла не вытащишь, ни в какой санаторий. Не думаю, что количество реально желающих так уж велико, чтобы годами в очереди стоять, скорее поверю, что путевки налево уходят.

24 мая 2019 в 13:21

Ветераны ВОВ. Сколько их осталось? Сколько им лет, тем, кто остался. Ни в какой санаторий они не поедут, это понятно. Статья ни о чем. Так и не выяснили, почему люди ждут путевку 3 года (

Гостья
24 мая 2019 в 12:15

Я - инвалид 1 группы. Получила 2 высших образования. Давно послала государство подальше. Зарабатываю сама. Каждый год отдыхаю в Европе в течение последних 11 лет. Ребенка учу платно в ВУЗе. От этого идиотского государства вообще не стоит ждать помощи. Сколько смогу еще работать - не знаю. Но сейчас, с развитием новых технологий, для инвалидов возможностей больше. Но это актуально, если голова соображает. А лежачим, или тем, кому вообще сложно - надо обязательно помогать. При любой возможности стараюсь перечислить немного денег тем, кому действительно тяжело.