20 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

В очередь на отдых становись: как и где челябинцам получить бесплатную путёвку в санаторий

Разбираемся, кто может поправить здоровье за счёт бюджета

Поделиться

Некоторые льготники могут рассчитывать на лечение не только в местных здравницах, но и на черноморском побережье

Фото: Татьяна Князева

В редакцию 74.ru обратился челябинец, который пожаловался, что очередь на получение бесплатных путёвок в санатории для льготников движется крайне медленно. Желающих отдохнуть гораздо больше, чем власти региона закупают путёвок. Давайте разбираться, кто может бесплатно поправить здоровье и куда для этого нужно обращаться.

«Сколько людей доживает до получения путёвки?»

— Моя мама — федеральный льготник, ветеран труда. Знаю, что она имеет право получить бесплатную путёвку на лечение в санаторий, поэтому в октябре 2015 года мы обратились в соцзащиту и встали на очередь, — рассказал 74.ru челябинец Юрий. — Помню, что были 1100-е в очереди. В мае этого года решил узнать, когда же мама сможет получить путёвку, а мне говорят, что она ещё 467-я. А состояние её ухудшается, ноги практически отнимаются. Говорят, что сейчас получают путёвки ветераны, которые вставали в очередь ещё в 2012 году. Сколько же людей доживает до того момента, когда им предлагают поехать подлечиться?

В региональном Минсоце объяснили, что по закону в первую очередь путёвки выдаются ветеранам Великой Отечественной войны, а затем — ветеранам труда. При этом в год отдохнуть могут только около 300 южноуральских ветеранов — количество путёвок ограничено суммами, которые выделяются из бюджета на эти цели.

— Путевки приобретаются в пределах выделяемых средств. В 2019 году на эти цели предусмотрено 6 миллионов 882 тысячи рублей из областного бюджета, что позволит оздоровить более 300 человек. В прошлом году 367 ветеранов ВОВ и ветеранов труда оздоровились в санаториях в рамках этой программы, — добавили в министерстве.

Странно, почему с такой динамикой мама Юрия до сих пор не получила долгожданную путёвку.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Минсоц региона: дети и ветераны

Распределением путёвок для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда (которые не являются инвалидами) занимается Министерство социальных отношений Челябинской области. Чтобы попасть в санаторий, этим льготникам нужно встать в очередь на получение путёвки в районном отделении соцзащиты. Лечение они смогут получить в порядке очереди и не чаще одного раза в три года.

Бесплатные путёвки в санатории и в детские загородные лагеря также положены детям, у которых есть проблемы со здоровьем, или тем, кто растёт в неблагополучных (или малообеспеченных) южноуральских семьях. С заявлением родители могут обратиться в соцзащиту по месту жительства или заполнить заявление через сайт «Госуслуги».

В санаторий их чаще всего отправляют летом, хотя есть путёвки и в течение года. Больше четырёх тысяч детей из таких семей каждый год могут отдохнуть в загородных лагерях: «Ильмены» (Миасс), «Лесная сказка» (Златоуст), «Отдых» (Магнитогорск), «Уральские зори» (Башкортостан). Ещё пять тысяч детей ежегодно бесплатно отдыхает в санаториях с лечением: «Синегорье» (Миасс), «Металлург» (Златоуст), «Лесная сказка» (Чебаркуль). Смена в среднем длится 24 дня. На оздоровление детей в этом году Минсоцу выделили более 250 миллионов рублей.

Около 10 тысяч детей в Челябинской области каждый год отдыхают в загородных лагерях и санаториях

Фото: Евгений Емельдинов

Минздрав региона: пострадавшие от радиации и «сердечники»

Минздрав Челябинской области принимает заявки на санаторное лечение только от одной категории взрослых льготников — это люди, подвергшиеся воздействию радиации и имеющие соответствующее удостоверение. Подавать заявление можно хоть каждый год, но очередь на путёвки и список санаториев формирует Минздрав РФ. Документы на получение путёвок нужно принести по адресу: Российская, 63а.

Раньше Минздрав давал путевки ещё и «сердечникам», перенесшим острый инфаркт миокарда или операцию на сердце. Теперь такие пациенты могут пройти бесплатный курс реабилитации лишь в дневном стационаре Челябинской горбольницы № 2. Сделать это можно по направлению лечащего врача по полису обязательного медицинского страхования.

На бесплатные путёвки в санатории от Минздрава могут рассчитывать и семьи с детьми-инвалидами и детьми третьей и четвертой групп здоровья (это дети с хроническими заболеваниями и после перенесённых операций. — Прим. ред.). Чтобы попасть на лечение, им нужно сперва обратиться в региональный Минздрав с заявлением, а затем получить путёвку в поликлинике по месту жительства.

Чтобы получить путёвку на лечение детей-инвалидов, нужно написать заявление в Минздрав региона

Фото: Borzdrav.ru

Фонд социального страхования: инвалиды и пострадавшие на производстве

Пожалуй, самая многочисленная категория льготников, которые могут бесплатно отдохнуть и поправить здоровье, — инвалиды, ветераны боевых действий, участники ВОВ, ставшие инвалидами и военнослужащие (подробнее в нашей инфографике выше. — Прим. ред.).

Получить статус льготника, а вместе с ним и бесплатное лечение могут и пострадавшие на производстве. Для этого им нужно пройти специальную медкомиссию и получить программу реабилитации. Если она предполагает санаторно-курортное лечение, можно смело обращаться за путевкой в городской Фонд социального страхования (ФСС).

Путёвки в пансионаты ФСС закупает через госзакупки. В этом году в списке здравниц и пансионат в Туапсе

Фото: Татьяна Князева

Каждый год санатории от ФСС могут меняться, всё зависит от того, кто победит на объявленных ими торгах. Иногда людей отправляют на отдых в другие регионы и на черноморское побережье. Например, для южноуральцев, пострадавших на производстве, предлагают предлагают путёвки в центр реабилитации «Тараскуль» (Тюмень), пансионат с лечением «Импульс» (Краснодарский край, город Туапсе), санаторий «Кубань», пансионат «Карагайский бор», ОАО «Санаторий Урал». Подать заявление можно через портал «Госуслуги» или лично в одном из офисов регионального ФСС: на ул. Цвиллинга, 22; ул. Кирова, 1а.

Столкнулись с проблемой при получении бесплатной путёвки на лечение? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2019 в 08:44

А сколько в области осталось ветеранов ВОВ, и сколько из них реально хотят поехать в санаторий? У меня деду 84 года, так его за уши из любимого кресла не вытащишь, ни в какой санаторий. Не думаю, что количество реально желающих так уж велико, чтобы годами в очереди стоять, скорее поверю, что путевки налево уходят.

romishnaider I
24 мая 2019 в 13:21

Ветераны ВОВ. Сколько их осталось? Сколько им лет, тем, кто остался. Ни в какой санаторий они не поедут, это понятно. Статья ни о чем. Так и не выяснили, почему люди ждут путевку 3 года (

Гостья
24 мая 2019 в 12:15

Я - инвалид 1 группы. Получила 2 высших образования. Давно послала государство подальше. Зарабатываю сама. Каждый год отдыхаю в Европе в течение последних 11 лет. Ребенка учу платно в ВУЗе. От этого идиотского государства вообще не стоит ждать помощи. Сколько смогу еще работать - не знаю. Но сейчас, с развитием новых технологий, для инвалидов возможностей больше. Но это актуально, если голова соображает. А лежачим, или тем, кому вообще сложно - надо обязательно помогать. При любой возможности стараюсь перечислить немного денег тем, кому действительно тяжело.