19 ноября вторник
СЕЙЧАС -21°С

«Стимулирующие уменьшили в пять раз»: водители скорых на Южном Урале заявили о сокращении зарплаты

Рассказываем, сколько получают люди, от которых часто зависит жизнь пациентов и врачей

Поделиться

Водители утверждают, что стали получать меньше после Нового года

Водители утверждают, что стали получать меньше после Нового года

Водители машин скорой в городе Сатке Челябинской области заявили о снижении зарплат после перехода на новую систему оплаты труда. По словам работников службы, после перераспределения окладов и стимулирующих выплат они потеряли от четырёх до семи тысяч рублей в месяц. При этом в региональном Минздраве приводят другие данные — по отчётам ведомства, зарплата у водителей даже подросла.

— Мы перешли на новую систему в начале года. Уже в феврале мы получили порядка 13–14 тысяч, но тогда нам объяснили, что февраль — просто короткий месяц, — рассказывает один из сотрудников станции скорой медицинской помощи Сатки. — В марте у меня вышло 17 тысяч, но были переработки, а за апрель опять получил 13 тысяч, отработав по графику. Даже у мужиков, у кого уже есть выслуга и доплата за классность, которая составляет 25 процентов, тоже вышло 14 тысяч. Всё дело в том, что надбавки за ночные смены нам сократили в пять раз, в прошлом году доплата за них составляла 100 процентов, а с этого стала всего 20.

По словам водителя, в прошлом году за 14–15 смен в месяц, половина из которых были ночными, он получал около 18–20 тысяч рублей.

— Мы работаем по 12 часов: смена в день, в ночь, потом отсыпной и выходной. Оклад был шесть тысяч, но с надбавками выходило около 20, с переработками — 25 тысяч. А сейчас оклад 10 600, но за 14 смен я получил 13 200. Представляете, для здорового мужика, который работает, — 13 тысяч зарплата. Четыре-пять тысяч отдаёшь за коммунальные услуги, как жить на оставшееся? Жаловались главному, но разговор всегда сводится к одному: «Кому не нравится — увольняйтесь».

По данным Минздрава, водители скорых в Сатке в среднем получают на руки не больше 18 тысяч рублей

По данным Минздрава, водители скорых в Сатке в среднем получают на руки не больше 18 тысяч рублей

В региональном Минздраве на запрос корреспондента 74.ru ответили, что зарплата водителей скорой в Сатке не уменьшилась, а, напротив, подросла. Правда, совсем чуть-чуть.

— Увеличение окладов в структуре оплаты труда работников не предполагает выделения дополнительного финансирования для увеличения фонда оплаты труда. Увеличение окладной части с 1 января 2019 года не должно привести к росту зарплаты, а должно отразиться только на её составляющих: при увеличении окладной части стимулирующая составная заработной платы должна уменьшиться, — акцентировали в пресс-службе ведомства. — Среднемесячная зарплата водителей скорой помощи в Сатке по итогам 2018 года составила 20 728,13 рубля, за первый квартал 2019 года — 20 889,29 рубля. Снижения зарплаты водителей скорой помощи не зафиксировано, обращений от них в адрес Министерства здравоохранения области не поступало.

При этом нужно понимать, что в отчётах ведомства всегда фигурирует размер выплат до вычета НДФЛ, значит, на руки в среднем водители получают порядка 18 тысяч — кто-то больше, кто-то меньше.

Главный врач станции скорой помощи Сатки Константин Лаптев также заверил, что водители как получали свою зарплату, так и получают, но согласился, что она невелика.

— Раньше, когда водители были в составе бригады и совмещали должности водителя и санитара, они получали больше, а сейчас относятся к числу прочего персонала: они оказались на последней ступени, — констатировал руководитель станции. — Теперь и переработки у водителей под запретом, потому что водитель должен отдыхать. Раньше они больше смен брали, чтобы больше получить, а недавно меня за эти переработки оштрафовали. Мы стараемся доплачивать за поездки в Миасс, по 300 рублей платим, чтобы они могли покушать и были заинтересованы ехать. А так, у всех сейчас по две работы, никто не запрещает — иди зарабатывай дополнительно.

Главный врач также предположил, что на снижение зарплаты могли пожаловаться сотрудники, попавшие под репрессии «в связи с хищением топлива».

— Мы боремся с этим, и люди остаются недовольны — такая вот бестолковая месть, — добавил Константин Лаптев. — У нас сейчас все любители обращаться в СМИ и к президенту. Ну, не нравится — ищи другое место. Если ты вопросы не решаешь с непосредственным руководителем, какие проблемы? Я ещё никому не отказал. Это саботаж какой-то.

В апреле после перехода на новую систему оплаты труда недосчитались зарплаты сотрудники челябинской горбольницы № 6. 66 человек подписали и отправили обращения во все инстанции. После этого в горздраве пообещали проверить все начисления, свою проверку провёл и областной профсоюз работников здравоохранения. Главный врач больницы Виктор Шепелев объяснил, что врачи получили меньше из-за ошибок в начислениях, их нашли около 20. За эти ошибки медучреждению и его руководителю теперь грозят солидные штрафы.

В вашем медучреждении назрела проблема или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июн 2019 в 18:19

Водители правду говорят! Минздраву доверия нет!

Гвоздь
3 июн 2019 в 18:14

Где деньги? - в форбс написано..

Гость
3 июн 2019 в 18:33

складывается впечатление что все это делается специально что бы довести людей