17 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Рак, СПИД, уродство и смерть: врач — о том, чего вам никогда не расскажут в тату-салоне

Так ли безвредны татуировки, как кажутся?

Поделиться

Чем меньше тату и красок в ней, тем больше шансов у вас выжить

Фото: Павел Мирошкин

Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату сейчас переживает свой расцвет. В салонах красоты, рисуя себе вечные брови, женщины, по сути, тоже набивают татуировки. Но так ли безобидно такое украшение тела? 

Доктор медицинских наук, завкафедрой морфологии и профессор Пятигорского медико-фармацевтического института Светлана Калашникова заявила коллегам из V1.ru категорично — нет! Наколка на любой части вашего тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти. Рассказываем то, о чем изо всех сил молчат в тату-салонах.

Красивый дракон на предплечье может изуродовать и даже убить

Фото: Алексей Волхонский

Первое, с чего начинает общение Светлана Калашникова, — это красители. В их состав входят вещества, которые негативно сказываются на здоровье. Некоторые при распаде образуют губительные для человеческого организма канцерогены. Все без исключения оседают в коже навечно. 

— Как правило, красители если и сертифицируются, то сертифицируются не как препараты для внутреннего применения. Люди, которые их используют, не всегда понимают, с чем они работают. Отсюда масса побочных действий и серьезные осложнения, — поясняет доктор. 

Черная краска включает оксид железа, красная — киноварь и кадмий, зеленая — хромат свинца, синяя — оксид кобальта

Фото: Алексей Волхонский

— Последствия бывают местные и общие. К общим осложнениям можно отнести анафилактический шок. Сейчас анафилаксия — очень серьезная проблема, которая часто встречается в пластической хирургии, в стоматологии и даже в больнице. Шок может возникнуть прямо в кресле — в момент введения красителя. К общим последствиям относится также инфицирование. Оно может быть примитивным — грибковое или кишечная палочка, а может быть передающимся через кровь: СПИД, гепатиты A, B, C, D. Осложнениями может стать ряд местных реакций. Это красный плоский лишай, формирование келоидных рубцов на месте татуировки. При нанесении рисунка на месте родинки возможно перерождение ее в злокачественное образование. Вплоть до меланомы, которая является смертельно опасной. 

Может быть инфицирование, которое передается через кровь: СПИД, гепатиты A, B, C, D

Светлана Калашникова, д.м.н., завкафедрой морфологии ПМФИ

Светлана Калашникова изучает последствия татуировок, с которыми в своей практике сталкивается Олег Карымов — завотделением лазеротерапии и других аппаратных методов лечения и диагностики в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии. Именно к нему едут в тех случаях, когда татуировка подкидывает сюрпризы. 

— Благодаря Олегу Карымову мы располагаем большим количеством клинических случаев, в процессе изучения которых пришли к выводу, что проблема нуждается в широком обсуждении и вынесении на суд общественности. К сожалению, об осложнениях татуировок очень мало говорят, поэтому люди не осознают степени риска. 

Редкий мастер тату знает, как спасать человека от анафилактического шока

Фото: Алексей Волхонский

Чтобы масштаб проблемы был более понятен далеким от медицины людям, Светлана Калашникова приводит несколько ярких примеров.

— Как пример. Сделала девушка татуировку на ноге. Красиво, в виде розы, но на месте красных лепестков появился ожог как реакция на краситель. Там, где лепестки зеленого цвета, всё нормально, а там, где красные, — реакция. Человеку теперь нельзя находиться на солнце. 

Другой пример: женщина пыталась замаскировать келоидный рубец, набив на нем татуировку. А ведь склонность к келоидам — это генетический момент. Когда ей набили татуировку, келоид из грубого рубца превратился в деформированное плечо. На месте старого келоида развился новый. То есть вместо того, чтобы замаскировать, человек получил еще большую проблему. 

Красный плоский лишай — заболевание, которое часто проявляется при провокации. Есть пример, как человек сделал татуировку на предплечье, чем спровоцировал лишай, и теперь ему предстоит долгое лечение гормонами. 

Еще случай: татуировка в виде красивого дракончика на здоровой коже плеча привела к развитию фибромы — доброкачественного образования. Теперь посреди этого дракончика на плече у человека шишка. Таких примеров очень много.

Пока не начали бить — возможно, стоит передумать?

Фото: Алексей Волхонский

Самое страшное, говорит Светлана, — это все-таки анафилактический шок.

— Бывают случаи, что в результате инфицирования начинаются процессы гниения тканей (посмотрите в интернете, это очень страшно. — Прим. ред.), но их можно избежать, если соблюдать принципы безопасности. Другое дело анафилактический шок, который может стремительно развиться, когда человека сидит в кресле в тату-салоне, и привести к гибели. Главное, что сотрудники тату-салонов чаще всего не готовы к реанимации. В лучшем случае у них есть противошоковая аптечка, которая бесполезна, если люди не успевают правильно среагировать. Они вызывают скорую, и бригада приезжает уже к трупу.

Сотрудники тату-салонов редко готовы реанимировать человека. Скорая приезжает уже к трупу

Светлана Калашникова, д.м.н., завкафедрой морфологии ПМФИ

Нужно понимать, что татуировка — это хирургическая манипуляция. Отправляясь на эту процедуру, не будет лишним пройти обследование. Хотя и обследование — не гарантия, что здоровью не будет нанесен вред.

— Существует ряд скрытых патологий, для которых любая травма, в данном случае татуировка, может оказаться провоцирующим фактором. Аутоиммунное заболевание или онкология могут дремать в организме до тех пор, пока их не спровоцировали вот таким необдуманным поступком. 

Значение имеет и величина татуировки, уверена Светлана Калашникова. Если вы набили себе божью коровку размером с бусину, можно не опасаться. Если же вы планируете стать подобием персидского ковра, у нас плохие новости. 

— Площадь татуажа — тоже важный момент. У нас есть отдельная часть исследования, которая посвящена экспериментальным татуировкам. Лабораторным животным под наркозом мы наносили татуировки. В случаях, когда была большая площадь, были летальные исходы.

Простой рисунок на руке может стать бомбой замедленного действия

Фото: Алексей Волхонский

Коварное последствие татуировки, которое никак не проявляет себя внешне, — это ослабление иммунитета. 

— Лимфатическая система человека реагирует на татуировку обязательно. Лимфатические узлы, которые являются фильтрами нашего организма и задерживают все инородные микроорганизмы, накапливают в себе пигмент. Он обнаруживается при исследованиях даже спустя долгое время после нанесения тату. У организма нет возможности обезвредить эти частицы, и они остаются в нем навсегда. Хорошо, если реакцией иммунитета станет аллергия, которая видна моментально. Чаще речь идет об отдаленных последствиях в виде злокачественных образований, к примеру.

Сделав татуировку, люди забывают о ней, поэтому возникшие «вдруг» СПИД, гепатит или опухоль никак не ассоциируют с украшением своего тела

Светлана Калашникова, д.м.н., завкафедрой морфологии ПМФИ

Мода очень коварна. Не имея от природы широких бровей, многие красавицы сейчас спешат в салоны на процедуру татуажа. Другие выводят стрелки на глазах, а третьи рисуют «вечные» губы.

— Я сталкивалась со случаями, когда накалывались стрелки и контур губ, в следствие чего лица женщин деформировались. При повторном нанесении риск таких осложнений увеличивается. Получается, что женщины хотели себя украсить, но получили уродство. Не знаю, что страшнее: смертельное заболевание или полностью изуродованное лицо у женщины. 

Ранее мы рассказывали о пяти челябинцах, сделавших уйму татуировок, в том числе и на лице. О своём решении они не пожалели и чувствуют себя довольно комфортно.

А челябинский татуировщик Антон Михаленков в третий раз стал победителем международного конкурса дизайнеров A’ Design Awards & Competition за свои работы. Его рисунки индивидуальны и сильно отличаются от привычных татуировок в виде иероглифов и драконов.

Есть о чём рассказать? Мы готовы о них рассказать! Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июн 2019 в 14:25

,Доктор, приведите, пожалуйста, конкретные цифры. Сколько и каких происходит осложнений на 10000 татуировок. Иначе все это попахивает пропагандой.
При прививках тоже случаются осложнения. Однако их не запрещают.

Доктор АйБолит
8 июн 2019 в 15:19

Никогда не пойму ни моду на тату,ни тех,кто покрывает свою кожу рисунками: даже мода на одежду постоянно меняется,не говоря уже о моде на всякие прбамбасы типа стрингов из-под штанов или заголённых лодыжек,а тут - тату:ни стереть,ни поменять,да ещё и явный вред здоровью.Сегодня модны драконы/бабочки,а завтра-велосипеды/лисички и что,куда девать немодное?А уж раскрас на всё тело и лицо-это вообще отстой и болезнь на всю голову.Дело,конечно сугубо личное и хорошо тем,что тут уж полная свобода и никто не указ: кожа настолько СВОЁ(!!!),что СОБЛАЗН хотя бы здесь делать то,что ХОЧУ(!!!) некоторым особям не преодолеть.И всё же это очень похоже на комплекс неполноценности и желание таким образом привлечь к себе внимание: девица на снимке с картиной на спине видит это "полотно" только в зеркале,да и то только через плечо и не полностью,но внимание окружающих,-пусть и мимолетное,-обеспечено.Желаю этой "моде" скорейшей кончины.

Гость
8 июн 2019 в 14:41

Народ по тупости стал портаками заделываться
Ума нет
Зоновские привычки вошли в жизнь
Хотя многие серьезные люди, отсидевшие много лет, живут без портаков