18 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Многие бросали — мы выстояли»: династии челябинских кардиохирургов вручили высшую врачебную награду

Отец, сын и внук Гладышевы работают в одной операционной, спасая тысячи юных пациентов

Поделиться

Обычно Гладышевы вместе в операционной, но для 74.ru сделали исключение

Фото: Илья Бархатов

В Москве накануне Дня медицинского работника, который в этом году пришёлся на 16 июня, вручили главную медицинскую премию страны «Призвание». Одним из номинантов награды стал выдающийся челябинский доктор, кардиохирург Виктор Гладышев. В столицу его пригласили вместе с сыном и внуком, которым он сумел передать не только опыт, но и бесконечную любовь к своему делу.

В тот день, когда мы приехали в кардиоцентр, чтобы пообщаться с номинантами, встретиться удалось только с двумя Гладышевыми из трёх. Средний, Игорь Викторович, на восемь часов ушёл в операционную спасать кроху, родившегося с очень серьёзным пороком сердца.

— Если сегодня не прооперировать, малыш погибнет, — объясняет Виктор Иванович. — У него перерыв дуги аорты, это очень сложная патология, он живёт на одном желудочке сердца. У нас с вами два желудочка работают, а у него один. Сейчас такой диагноз детям ставят ещё в утробе, акушеры-гинекологи и педиатры очень серьёзно беседуют с матерью, объясняют, что шансы 50 на 50. Но большинство всё равно решается рожать. Сегодня ему только первый этап делают, а потом будет второй, третий, и так до 30 лет, возможно, до пересадки сердца — детям в России пересадку не делают, это запрещено.

Виктор Иванович — один из первых кардиохирургов на Южном Урале

Виктор Иванович — один из первых кардиохирургов на Южном Урале

За ходом операции отец Виктор Иванович и сын Алексей на этот раз следят через монитор — это не слишком привычно, чаще Гладышевы собираются в операционной. Виктору Ивановичу 82 года, но о покое он пока не думает — востребованность в профессии огромна. Так было и 55 лет назад, когда молодой доктор только пришёл в профессию и начал осваивать первые операции на сердце, и сейчас, когда большинство из этих операций стали рутиной для кардиохирургов, а счёт пациентов каждый год идёт на тысячи.

— Я пришёл в отделение торакальной хирургии областной больницы в 1967 году, им тогда заведовал Геннадий Николаевич Швинд. Уже через год он нас научил оперировать на сердце, — вспоминает самый опытный из семьи кардиохирургов. — Это были операции на работающем сердце, без искусственного кровообращения — и у взрослых, и у детей. Это сейчас оперируют на «сухом» сердце — работает аппарат, сердце выключается, и хирург спокойно трудится, а тогда операции были очень нервные, надо было всё делать быстро и с учётом того, что сердце постоянно сокращается. Конечно, это были простые операции, кратковременные. А в 1973 году пришёл профессор Юрий Иванович Малышев, и мы начали осваивать операции с искусственным кровообращением.

Большинство нынешних челябинских кардиохирургов — его ученики

Большинство нынешних челябинских кардиохирургов — его ученики

Первую самостоятельную операцию на детском сердце Виктор Иванович провёл в 1969 году. Это был новорожденный, у которого после появления на свет не закрылся артериальный проток. Перевязывали его тоже на работающем сердце. Тогда для Южного Урала это была уникальная операция, а сегодня эти пациенты привозят в кардиоцентр своих детей и даже внуков. Ещё через пять лет Виктор Иванович возглавил кардиохирургический центр на базе челябинской областной больницы, сложность операций начала набирать обороты, кардиохирурги стали осваивать протезирование клапанов сердца, устранение врождённых пороков, дефектов перегородки.

— Если сравнивать, как это было тогда и как сейчас… Раньше грубое было всё — аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), искусственного кровообращения. Теперь всё оборудование мягкое, щадящее, тонкое и надёжное, с защитой сердца во время отключения. Конечно, как небо от земли отличается и сама аппаратура, и оснащение, и шовный материал, и инструмент. Мы работаем на международном уровне — всё, что в мире делается. Никуда не направляем больных, всё сами делаем, — говорит старший Гладышев.

Виктор Иванович никогда не тянул в профессию сына, но горд, что тот тоже выбрал кардиохирургию.

— Конец 1970-х, кардиохирургия была вершиной искусства хирургии, и, конечно, они стремились походить на нас, освоить то, чем мы владеем, — говорит доктор. — Сын сразу сказал: «Я пойду в кардиохирургию». Вместе с Олегом Павловичем (Лукиным. — Прим. ред.), главным врачом, они мои ученики… Это потом они выросли и стали лучше нас, учились на наших ошибках, учились уже международной хирургии — Америка, Англия, Германия. А когда внук пошёл в кардиохирургию, это уже была особая гордость — гордость за фамилию. Но у меня же ещё дочь — врач, она лаборант, тоже в кардиоцентре работает, а теперь и второй внук осваивает медицину, заканчивает четвёртый курс, собирается пойти в диагностику.

Игорь Гладышев виртуозно оперирует любые врождённые пороки сердца

Игорь Гладышев виртуозно оперирует любые врождённые пороки сердца

Младший из трёх кардиохирургов Гладышевых Алексей работает в кардиоцентре два года. Говорит, что до самостоятельных операций отец, который заведует отделением, пока допускает нечасто.

— Пациенты у нас очень тяжёлые, не на каждом начнёшь учиться, — объясняет молодой хирург. — Я сначала вообще детей боялся: представьте, самый маленький ребёнок, которого мы оперировали, граммов 600 весил. Мы к таким малышам выезжаем в перинатальный центр, это недоношенные дети, закрываем Боталлов проток. Обычно оперируем либо с отцом, либо с Вячеславом Николаевичем Богдановым. У нас здесь принцип такой: если ты не готов к какой-то операции, тебе просто не позволят её делать. Постепенно учишься, делаешь всё больше и больше. Приятно, когда слышишь потом похвалу от отца, но обычно это происходит за пределами центра — на работе мы коллеги.

Алексей — ещё молодой доктор, но на его счету уже есть прооперированные малыши весом меньше килограмма 

Алексей — ещё молодой доктор, но на его счету уже есть прооперированные малыши весом меньше килограмма 

На вручение премии в Москву Гладышевы поехали втроём. В четверг, 13 июня, состоялся официальный приём в Минздраве, где Виктору Ивановичу вручили награду в номинации «За верность профессии». За 55 лет он провёл более восьми тысяч операций, но самое главное — вырастил достойную смену.

— Я считаю, что это адекватная оценка вклада нашей семьи в развитие кардиохирургии на Южном Урале. Жаль, что учителя наши не дожили, все ушли, им было труднее нас, — задумчиво и, словно пытаясь преодолеть ком в горле, произносит Виктор Иванович. — Кардиохирургия в то время была трагическим направлением, многие бросали. Мы выстояли. В те времена летальность в операционных доходила до 17 процентов, а теперь 0,2. Это совершенно другая медицина… Такие дела.

В воскресенье, 16 июня, в 16:00 по челябинскому времени Первый канал в записи покажет церемонию вручения премии «Призвание», в которой приняли участие не только кардиохирурги Гладышевы, но и врачи, принимавшие участие в спасении Вани Фокина, чудом выжившего при взрыве жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. 

Гордимся нашими врачами и поздравляем всех медицинских работников с наступающим праздником!

Хотите поделиться историей об интересных врачах? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
14 июн 2019 в 13:22

Спасибо огромное! Дали жизнь моему сыну!

Гость
14 июн 2019 в 12:58

Честь и хвала достойным людям!

Гость
14 июн 2019 в 16:19

Как здорово, что у нас есть такие врачи! Спасибо им за их золотые руки и добрые сердца! Дай Бог им крепкого здоровья на долгие годы, успехов, терпения, удачи! Низкий им поклон!