20 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Всё было экспромтом»: южноуральский фельдшер рассказала, как попала на прямую линию Путина

По чьей просьбе медик оказалась в эфире федерального телеканала и как отреагировали чиновники

Поделиться

Журналисты сами позвонили Светлане Каташовой и предложили задать вопрос президенту

Фото: телеканал «Россия»

Работающая фельдшером в посёлке Маук Челябинской области Светлана Каташова рассказала 74.ru, как попала на «Прямую линию с Владимиром Путиным». Медик утверждает, что сама даже не думала жаловаться президенту: поучаствовать в телевизионном шоу ей предложили журналисты.

— Сама я никуда не обращалась, — призналась Светлана Борисовна. — А на днях позвонили журналисты, предложили поучаствовать. Они приехали к нам ещё вчера, начали готовиться, а сейчас прошла съёмка. Я сама особо не готовилась, всё было экспромтом.

Медик уточнила, что фельдшерско-акушерский пункт в посёлке закрыли в 2016 году, часть сотрудников тогда сократили, и Светлана Каташова тоже написала заявление по собственному желанию.

— Я надеялась на то, что придёт молодой специалист, и ФАП будет функционировать, но прошло три года, так никто и не пришёл, — рассказала женщина. — Все три года ФАП был закрыт. Но так как у нас дети, пожилые люди, глава посёлка попросил вернуться на работу, потому что люди стали жаловаться. Я согласилась ещё немножко поработать, потому что это мой родной посёлок, выхода нет.

Светлане Каташовой 50 лет, она получает пенсию по выслуге и призналась, что одной тяжело вести всех пациентов.

— Раньше у нас было два фельдшера и медсестра: один фельдшер принимала детей, я принимала взрослых, теперь все на мне. Сегодняшний прямой телеэфир, может быть, как-то поможет решить эту ситуацию? У нас посёлок на самом деле очень красивый, есть школа и прекрасный детский сад, Дом культуры, работу при желании можно найти — рядом железная дорога, предприятие по добыче и переработке камня. Было бы комфортное жильё, может, кто-то бы и приехал, по-другому молодёжь жить сейчас не хочет.

Три года назад фельдшер уволилась из ФАПа, когда начались сокращения сотрудников

Три года назад фельдшер уволилась из ФАПа, когда начались сокращения сотрудников

Глава Каслинского района Игорь Колышев рассказал 74.ru, что тоже был в курсе съёмок.

— ФАП — это не моё учреждение, оно относится к центральной районной больнице, подведомственной Минздраву. Что это будет прямая линия, ощущение возникло вчера вечером, когда в посёлок приехала съёмочная группа, а понимание пришло сегодня утром, — рассказал глава района. — По моим ощущениям, были обращения на прямую линию о том, что в посёлке уже многие годы не работает ФАП, съёмочная группа даже удивилась: они приехали снимать неработающее медучреждение, а оно работает.

Игорь Колышев признал, что в Каслинском районе действительно есть проблема не только с молодыми специалистами, но и с врачами в целом.

— У нас, кроме программы «Земский доктор», есть программа по поддержке молодых специалистов, мы предоставляем им жильё или оплачиваем полностью его аренду и даём единовременную выплату в размере ста тысяч рублей, но за последний год к нам не приехало ни одного врача, — констатировал чиновник.

Фельдшер уже получает пенсию и признаётся, что тяжеловато работать одной на весь посёлок

Фельдшер уже получает пенсию и признаётся, что тяжеловато работать одной на весь посёлок

Светлана Каташова пожаловались президенту на нехватку медицинских специалистов на селе в Челябинской области. Вопрос прозвучал в эфире «Прямой линии с Владимиром Путиным». Медик рассказала, что ФАП в посёлке три года был закрыт, а сейчас хоть и возобновил работу, помощь вместо четырёх специалистов оказывают двое — фельдшер и медсестра. 

Во время сюжета журналисты федерального канала прорекламировали, по сути, провалившуюся программу по оснащению Челябинской области фельдшерско-акушерскими пунктами. С 2017 года до конца 2020 года власти обещали создать 100 ФАПов, на деле же на сегодня открыли только пять новых. 

Обновлено

Пресс-служба губернатора Челябинской области

Столкнулись с неразрешимыми проблемами и хотите обратиться к Владимиру Путину? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
20 июн 2019 в 16:53

Просто прекрасно. Люди,которым нечего сказать-задают вопросы. Зато ,те,кому есть ,что спросить,с неудобными вопросами-где они? Постановка сплошная. Фу..

Удивительно
20 июн 2019 в 17:02

Показали в этом же сюжете поликлинику пустую. Вообще пустую. Ни одного человека. Кино.

гость
20 июн 2019 в 19:23

Из Москвы летели люди, что бы задать один показушный вопрос.