17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Эффект обманутых ожиданий»: врач из Челябинска пожаловалась на зарплату в восемь тысяч рублей

Что на это ответил руководитель больницы

Поделиться

На зарплаты пожаловались сотрудники поликлиники на улице Горького, 28 — это одна из шести поликлиник ДГКБ № 1

На зарплаты пожаловались сотрудники поликлиники на улице Горького, 28 — это одна из шести поликлиник ДГКБ № 1

Прокуратура начала проверку по заявлению восьми сотрудников поликлиники челябинской детской горбольницы № 1. Доктора пожаловались на снижение зарплаты после введения новой системы оплаты труда. По их словам, за три месяца доходы упали на суммы от 2 тысяч до 11 тысяч рублей. Главный врач медучреждения Чеслав Ведом в беседе с корреспондентом 74.ru опроверг эти данные и рассказал, почему в последние месяцы специалисты начали так активно жаловаться на доходы.

Инициатором обращения в надзорное ведомство стала доктор, которая рассказала, что её зарплата последние три месяца составляла всего восемь тысяч рублей.

— У нас в поликлинике зарплаты и раньше были низкими, а этой весной начали уменьшаться в геометрической прогрессии. Коллеги с февраля по май в зарплате потеряли от 2 до 11 тысяч в месяц, — рассказала доктор. — Сама я вышла на работу в марте, после декрета, уже на новую систему оплаты труда. До отпуска по уходу за ребёнком на ставку я получала около 19 тысяч рублей, после отпуска на ставку были те же самые деньги, но я вышла на половину ставки, соответственно, и получала лишь половину этой суммы. Отработав три месяца, 1 июня я уволилась, потому что получать восемь–девять тысяч — несерьёзно.

Челябинка утверждает — подписать обращение планировали около трёх десятков сотрудников, но большинство в последний момент испугалось увольнения.

— Лично я пошла писать, потому что у нас на каждом углу твердят, что зарплата врача сейчас составляет 60 тысяч. Я получала восемь [тысяч], поэтому и появились вопросы к главному врачу, — говорит челябинка. — Мы подходили, спрашивали, где наша достойная заработная плата? Но нам ответили, что все оплаты производятся согласно действующим тарифам и законодательству. Вот такое несоответствие. Коллеги в других поликлиниках получают по 40–50 тысяч, а у нас оклад врача — 19, медсестры — 15. И никаких стимулирующих!

Проверку в больнице начала прокуратура Тракторозаводского района совместно с трудовой инспекцией, этим ведомствам предстоит выяснить, действительно ли были нарушения в начислении зарплаты.

— В настоящий момент проводится проверка соблюдения трудового законодательства в ДГКБ № 1. Проверка организована на основании поступившего в прокуратуру района коллективного обращения работников МАУЗ ДГКБ № 1 о нарушениях их трудовых прав, в том числе о снижении размера заработной платы, — подтвердила 74.ru старший помощник прокурора района Татьяна Ашмарина. — По результатам проверки при наличии оснований будет применён весь спектр мер прокурорского реагирования, направленный на устранение нарушений закона и восстановление нарушенных прав и законных интересов работников учреждения.

Поликлиника на Горького внешне вполне обычная, но за дверью как будто начинается другой мир

Поликлиника на Горького внешне вполне обычная, но за дверью как будто начинается другой мир

Корреспондент 74.ru побывал в поликлинике, в которой, если честно, приятно удивила новая регистратура и необычная игровая зона для детей. Главврач Чеслав Ведом, признался — жалоба стала неожиданностью, но с заявлением бывшей сотрудницы он не согласен.

— Да, действительно у нас сейчас проходит проверка прокуратуры, есть обращения сотрудников, мы всех оповестили, чтобы не было ощущения, что мы хотим что-то скрыть или замолчать, — отметил он. — Проверки проходят во всех учреждениях регулярно, предыдущая у нас завершилась месяц назад, прокуратура нас проверяла совместно со Счётной палатой, по её результатам каких-то существенных нарушений выявлено не было.

То, что после перехода на новую систему отплаты труда сотрудники перестали получать стимулирующие, Чеслав Ведом называет ложью.

— У меня нет ни одного сотрудника, который получает «голый» оклад. Ставки разные: у кого-то 19, у кого-то 21 тысяча, у заведующих до 30 тысяч рублей, но средняя зарплата по больнице у врачей сейчас составляет ориентировочно 61 600 рублей, в поликлинике на Горького, 28 — около 59 тысяч. Это связано с тем, что врачи стационара имеют возможность брать больше дежурств, и это отражается на их зарплатах, — сказал руководитель.

Чеслав Юрьевич продемонстрировал расчётки нескольких врачей за последние три месяца, зарплата у них, естественно, отличалась, но в каждом квитке были проставлены суммы дополнительных выплат.

— Стимулирующие за стаж у нас сохранились и выросли пропорционально увеличению оклада, аналогично увеличились выплаты за категорию. Естественно, остались выплаты за дежурства, за работу в выходные и праздники, — перечислил главврач. — Была изменена выплата за качество работы, но нужно понимать, что есть определённый лимитирующий фактор, к сожалению, фонд оплаты труда в этом году не увеличился, и производить выплату зарплаты нам приходится в рамках того бюджета, который имеем.

На ремонт поликлиники для маленьких пациентов деньги пришлось просить у горздрава

На ремонт поликлиники для маленьких пациентов деньги пришлось просить у горздрава

Этот момент — ключевая проблема перехода на новую систему, считает Чеслав Ведом.

— С 1 марта у нас начала работать новая система оплаты труда, и основной момент, который предполагает это изменение, — увеличение окладов. Если говорить про врачей, оклады выросли в два, а у кого-то в два с половиной раза, это существенно. Естественно, кто-то из сотрудников ожидал, что вместе с этим произойдёт рост заработной платы, и я, наверное, этих людей понимаю, — отметил он. — А на поверку оказалось, поскольку фонд оплаты труда не вырос, ожидания сотрудников не оправдались, люди расстроились. Возможно, они в своё время не услышали, или нам не удалось донести, в итоге мы получили такую некрасивую ситуацию.

Более того, по словам главврача, в этом году финансирование больницам срезали — на зарплатах это не сказалось, но затянуть пояса пришлось.

— Тариф на подушевое финансирование в Челябинской области один из самых низких в УрФО, при этом ФОМС ещё его нам урезает, — указал Чеслав Ведом. — Мы с главными врачами писали коллективное обращение, но нам удалось лишь отсрочить это решение, в этом году финансирование срезали на восемь процентов. При этом мы должны сохранить зарплату на прежнем уровне и не допустить дефицита расходных материалов, лекарств в стационаре.

Что касается уволившейся сотрудницы, по словам руководителя, молодая доктор работала не на половину, а на четверть ставки, вела приём дважды в неделю, поэтому зарплата и была невысокой.

— Видимо, она рассчитывала на более высокий уровень оплаты, но ожидания не оправдались. Человек ушёл, отработав два с половиной месяца и даже не обратившись ко мне со своими вопросами, — уточнил главврач. — Если бы она подошла, мы бы нашли какое-то решение, но человек решил пойти другим путём. А люди, которые подписали обращение с ней за компанию… Кто-то просто не отдавал себе отчёт, а кто-то имел определённые иллюзии.

Иллюзии о большой зарплате очень быстро рождаются в такой красоте

Иллюзии о большой зарплате очень быстро рождаются в такой красоте

В апреле после перехода на новую систему оплаты труда сотрудники челябинской горбольницы № 6 недосчитались зарплаты. 66 человек подписали и отправили обращения во все инстанции. Свою проверку провёл областной профсоюз работников здравоохранения. Как выяснили в организации, в марте сотрудникам больницы начислили, но не выплатили стимулирующие надбавки. После этого главному врачу выдали предписание об устранении нарушений, а в горздраве пообещали наказать руководителя.

Главный врач Виктор Шепелев объяснил, что врачи получили меньше из-за ошибок в начислениях, их нашли около 20. В конце мая проверку в больнице завершили прокуратура и трудовая инспекция. По итогам проверки медучреждение могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, а Виктора Шепелева — до 20 тысяч за неполную выплату зарплаты сотрудникам за март.

В вашем медучреждении назрела проблема, или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 июн 2019 в 08:56

    После кривой линии в твиттере ходит шутка: "Президент сказал, что средняя зарплата медсестры 35 000 рублей. Моя жена работает медсестрой и приносит домой зарплату всего 12 000 рублей. Внимание, вопрос. Как сделать так, чтобы она ВСЮ зарплату приносила домой?".

    гость
    24 июн 2019 в 09:02

    Вы только посмотрите на этого главного врача... И финансирование срезали и весь он такой хороший.... а ведь он депутат от Единой России... Люди подумайте нужны ли вам такие руководители!

    Гость
    24 июн 2019 в 08:59

    А на передаче "В гостях у сказки" вроде бы вещали, что зарплата 77 тыс. руб. средняя.