17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Не нравится — идите платно»: челябинка сломала голову, месяцами пытаясь получить талон к врачу

В поликлинике заверили, что проблем с записью к докторам нет

Поделиться

Записаться к врачу оказалось непросто в первой горбольнице, которая находится в самом центре Челябинска 

Записаться к врачу оказалось непросто в первой горбольнице, которая находится в самом центре Челябинска 

Челябинка третий месяц не может добиться талона к офтальмологу в поликлинике горбольницы № 1 на улице Воровского, 16. По словам Алёны, записаться к врачу можно только в регистратуре и лишь в день приёма. Сделать это заранее невозможно ни в самом медучреждении, ни по телефону, ни через интернет. В поликлинике же утверждают, что таких проблем у них нет.

Алёна обратилась в поликлинику, когда поняла, что зрение резко ухудшилось.

— Оказалось, талон к офтальмологу дают только через терапевта. Взяла к нему талон, сходила, выписали направление. Спускаюсь в регистратуру, мне говорят: «Талоны день в день. Приходите или звоните», — рассказала челябинка. — На следующий день дозвониться до регистратуры получилось только к вечеру, талонов уже не было. Ещё через день попробовала позвонить в кол-центр, там ответили: «Ваша поликлиника не подаёт информацию о талонах». Пыталась через интернет записаться, но там все даты белым цветом отмечены либо перечёркнуты. В итоге ты приходишь утром, а в регистратуре уже огромная очередь, и пока ты в ней стоишь, талоны внезапно заканчиваются. Я приходила и к 07:30, и в 8, и в 9 утра, ни разу не получалось взять. Я уже несколько месяцев пытаюсь попасть к узкому специалисту, и никак! Ну нет у меня возможности каждый день стоять по утрам в очереди, я ведь работаю. А работники регистратуры говорят: «Если вам не нравится что-то — идите в платную».

В расписании поликлиники значатся четыре врача-офтальмолога...

В расписании поликлиники значатся четыре врача-офтальмолога...

По словам пациентки, расписание врачей ГКБ № 1 в интернете есть только на ближайшую неделю, например, во вторник можно было посмотреть часы работы на 26–28 июня, но записаться нельзя — время, указанное на сайте Talon.zdrav74.ru, неактивно.

— Знакомый так же пытался к хирургу попасть и не мог записаться долгое время, — говорит Алёна. — Раньше мы спокойно записывались на приём за несколько дней, проблем не было. Я понимаю, что врачей мало, а нас много, но так тоже нельзя!

...но талонов ни к одному из них нет

...но талонов ни к одному из них нет

В ГКБ № 1 на запрос корреспондента 74.ru ответили, что талоны к офтальмологу в поликлинике есть, и выдают их на пять дней вперёд. Более того, заверили, что записаться через популярные сервисы возможно.

— В случае если пациент не может записаться в эти дни, администратор принимает заявку, где указываются фамилия и имя с телефоном, и когда появляются талоны, регистраторы отзваниваются и сообщают, на какие числа открыта запись к специалисту. Талоны выдают в будни, с началом работы поликлиники, — прокомментировали в больнице. — Талон к офтальмологу также можно взять через кол-центр, с помощью сайта Talon.zdrav74.ru с понедельника по среду с 7:00 до 19:00 либо с помощью портала госуслуг (но только в том случае, если пациент состоит на учёте у этого специалиста).

В поликлинике добавили, что в день обращения на приём к офтальмологу могут попасть беременные, пациенты с острой болью и пациенты, выписавшиеся из стационара. А тем, кто уже отчаялся взять талон, посоветовали:

— Если возникли трудности в получении талона к специалисту, вы всегда можете обратиться к заведующему поликлиникой с понедельника по пятницу в рабочее время, — добавили в ГКБ № 1.

На портале госуслуг с записью к врачам тоже проблемы

На портале госуслуг с записью к врачам тоже проблемы

Прошлой весной к первой городской больнице присоединили ГК № 14 и 16. Тогда в медучреждении рассказали, что прикреплённое население ГКБ № 1 увеличилось на 32 тысячи человек. По задумке властей, теперь жители Советского района, посёлков Новосинеглазово, Смолино, Полевой и Исаково должны были начать получать более качественную помощь, в частности, оптимизация должна была решить ряд вопросов, связанных с нехваткой узких специалистов и оборудования в маленьких поликлиниках.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2019 в 08:07

Если я должен идти в платную (частную) клинику, зачем платить налоги за бесплатную медицину. В студенческой поликлинике (центр.район) та же самая беда. Пытался к аллергологу записаться осенью, оказалось ждать надо 2 месяца. Пошёл в платную. С образованием та же история. Вот тогда убирайте на... все эти налоги! Пусть их лучше к моей зарплате добавят и я сам решу на что и в какой организации мне потратить деньги. А так это голимое навязывание услуг, которые к тому же ещё и не оказываются должным образом.

Гость
26 июн 2019 в 08:06

Все эти сирии-крымы-донбассы-лугански это ведь все не бесплатно. Это рабочие места в том числе и врачей. Думать надо было, когда уря-уря верещали и на выборы ходили.

26 июн 2019 в 08:13

это последствия отсутствия сменяемости власти! в любой сфере бардак и казнокрадство...