23 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Целый чемодан интимных проблем: чем опасен летний отдых для холостяков и женатых мужчин

Багаж мужских болезней, которые можно заработать на курорте

Поделиться

16 515

Багаж мужских болезней, которые можно заработать на курорте

Фото: «Клиника Мужского Здоровья»

Холостяцкий отпуск непредсказуем и может обернуться целым рядом проблем. Две крайности туристов сексуально активного возраста — переборщил и не смог. К ним добавляются — перекупался и перепил шипучих напитков. В итоге в багаже героя-любовника оказываются такие «сувениры», как инфекции, передаваемые половым путем, паника по поводу своей мужской несостоятельности и банальное обострение простатита.

Учредители «Клиники Мужского Здоровья», врачи урологи-андрологи, кандидаты медицинских наук Алексей Патрикеев и Сергей Шихотаров рассказали о самых уязвимых местах мужчин летом и последствиях отпускной страсти. Для тех, у кого вся романтика путешествий еще впереди, — советы по сбору аптечки. А для тех, у кого уже всё случилось, — перечень обязательных анализов, обследований и рекомендаций.

Недуг № 1. Инфекции

Женщины и мужчины в одинаковой мере страдают от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Хламидийная, микоплазменная инфекции, трихомониаз, генитальный герпес, гонорея, сифилис — с курорта можно привезти любой из этих «сувениров». У них нет ни географии, ни возрастной принадлежности. Что взять с собой в аптечку, чтобы романтическое знакомство не закончилось затяжным лечением?

Алексей Патрикеев: Лучше всего, разумеется, брать с собой жену. Но если речь идет о холостяке, который едет в отпуск целенаправленно за новыми впечатлениями и острыми ощущениями и не особо задумывается о последствиях романтики на морском побережье, нужно быть готовым ко всему. Ничего нового я не скажу — от инфекции берем с собой презерватив.

Постоянный половой партнер — это 100% гарантии защиты от интимных заболеваний?

Сергей Шихотаров: Далеко не факт. Инфекция не всегда вина партнерши. Внутри нас есть условно-патогенная микрофлора. Даже если у туриста не было случайных половых контактов, болезнь может проявиться во время отпуска просто потому, что сам человек является носителем данных микроорганизмов. Например, посещение сауны либо переохлаждение, купание в холодной воде, сидение на камнях в мокрых плавках и элементарное несоблюдение правил гигиены может спровоцировать развитие недуга.

Какие симптомы должны насторожить?

Алексей Патрикеев: Симптоматика, которая должна встревожить, — это дискомфорт при мочеиспускании, жжение, рези, выделения из уретры, покраснения. Лучше сразу обратиться в клинику, сдать анализы, пройти обследование. Как правило, самое раннее, когда начинают проявляться неприятные симптомы, — через два-три дня после полового контакта. Но инкубационный период может доходить до двух недель. Бывает, что мужчина уже и забыл о своем приключении и только спустя длительное время понимает, что с его организмом что-то не так.

Сергей Шихотаров: Отпускнику желательно поступить таким образом. Если спал один — анализы не нужны, а если с кем-то встречался в отпуске, но внешних проявлений инфекции нет, то всё же лучше пройти обследование. Ведь есть и такие заболевания, которые протекают вообще бессимптомно или с минимальными признаками, но провоцируют вялотекущий простатит. Последствия запущенной скрытой инфекции могут быть серьезными — вплоть до бесплодия. Срок терапии будет зависеть от того, на какой стадии болезни пациент обратился к врачу, каков иммунитет у больного. Иногда курс лечения может затянуться на месяцы.

Алексей Патрикеев, учредитель «<a href="https://uro74.ru/" target="_blank" class="_" rel="nofollow">Клиники Мужского Здоровья</a>», врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Алексей Патрикеев, учредитель «Клиники Мужского Здоровья», врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Недуг № 2. Простатит

Какие еще проблемы могут возникать с мужским здоровьем в летний сезон?

Алексей Патрикеев: В начале купального сезона вода в местных озерах еще не настолько прогрета, чтобы можно было совершать заплывы на длинные дистанции. Да и не в каждом море или бассейне температура воды комфортная. После такого «моржевания» мокрое белье не сменили на сухое, сели на камень... Результатом переохлаждения становится обострение простатита или эпидидимит (воспаление придатка яичка). Симптоматика — боли в промежности, в мошонке, внизу живота, частое мочеиспускание, иногда рези. Какой тут отдых!

Каков план действий отпускника?

Сергей Шихотаров: Если столкнулись с проблемой на местном курорте, обращаемся к врачу, сдаем анализы, выясняем причину обострения и проходим курс лечения. Если простатит застал на море за границей, терпеть до дома не стоит. Это острое заболевание, которое может вызывать осложнения. Тут необходима консультация врача и экстренная помощь.

То есть нужно обратиться в заграничную клинику по страховке?

Алексей Патрикеев: Верно, если начался острый процесс, а до конца отпуска еще неделя, нельзя затягивать. Идем на прием к врачу и начинаем курс лечения. Если клиника вялотекущая, например тянущие боли, то можно потерпеть до дома и обратиться к своему доктору по возвращении. Надеяться, что всё пройдет само, наивно. Если пациент запустит ситуацию, сроки лечения могут затянуться и оно может вылиться в круглую сумму. Если дело дойдет до гнойного эпидидимита, то возможно и хирургическое вмешательство.

Сергей Шихотаров, учредитель «<a href="https://uro74.ru/" target="_blank" class="_" rel="nofollow">Клиники Мужского Здоровья</a>», врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Сергей Шихотаров, учредитель «Клиники Мужского Здоровья», врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Какое лечение пропишет уролог?

Сергей Шихотаров: В острую стадию с пациентом нельзя ничего делать. Наша задача — максимально уберечь орган. Врач будет корректировать состояние с помощью медикаментов и наблюдать за ситуацией. После того, как мы добились улучшения, можно дополнительно применять физиолечение для улучшения эффекта от консервативной антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Когда самое страшное позади, какими способами лечения простатита пользуется «Клиника Мужского Здоровья»?

Алексей Патрикеев: Мы применяем ударно-волновую терапию в области урологии и андрологии. Сегодня в нашей клинике установлено современное оборудование. Ударно-волновая терапия проводится трансперинеально — то есть через кожу промежности. Процедура практически безболезненна. Мы подбираем такой режим и частоту волн для каждого пациента, которые будут комфортны именно ему. Добавлю, что применение лекарственных препаратов и физиолечение в комплексе позволяют достигать желаемого эффекта.

Советы тем, кто не хочет становиться вашим пациентом?

Сергей Шихотаров: Лучшая терапия — это профилактика. Во избежание простатита нужно менять образ жизни. Не переохлаждаться, меньше сидеть — больше двигаться, не нервничать, исключить шипучий алкоголь — он вызывает веностаз в органах малого таза. Напомню, что мы говорим о тех мужчинах, которые находятся в группе риска. Совет абсолютно для всех — вести регулярную половую жизнь.

Есть ли какая-то норма?

Алексей Патрикеев: Регулярность зависит от андрогенной активности мужчины. Для кого-то секс два раза в день — это нормально, для кого-то раз в два-три дня. Но раз в три недели или в три месяца — это уже тревожно. Здесь может идти речь об андрогенодефиците и сниженном уровне тестостерона.

Сергей Шихотаров: У каждого из нас от природы разный уровень тестостерона. Снижение этого гормона в мужском организме начинается примерно после 30 лет с динамикой минус 1–3% в год. Те, у кого уровень тестостерона с рождения низкий, очень быстро становятся нашими пациентами, а у кого высокий — приходят в «Клинику Мужского Здоровья» после 60, когда проблемы только-только начинаются. Как правило, они связаны не просто с эректильной дисфункцией, а с общим психоэмоциональным состоянием.

Алексей Патрикеев: Чтобы выявить у себя степень андрогенодифицита — нужно ответить честно на ряд вопросов. У урологов есть специальная анкета AMS, которую мы предлагаем заполнить нашим пациентам. Первый блок вопросов связан с мировосприятием. Например, есть ли проблемы со сном, повышена ли раздражительность, тревожность, снижение мышечной силы, ощущение, что ты «дошел до ручки». И только последние вопросы касаются интимной сферы: снижение частоты сексуальных отношений, количества утренних эрекций, либидо. Когда мужчина заполняет анкету, может сам выявить слабые, средние или тяжелые признаки андрогенодефицита и степень эректильной дисфункции.

Проблема № 3. Переоценил свои возможности

И тут мы сталкиваемся с еще одной проблемой отпускника — половой дисфункцией.

Алексей Патрикеев: Есть разряд мужчин, которые непосредственно перед отпуском или уже находясь на курорте вспоминают о том, что у них половая дисфункция. Приехал на море, возлагал большие надежды, но что-то пошло не так. Если мужчина настроен романтически и планирует нечто большее, чем просто флирт, стоит положить в аптечку туриста-любовника «виагроподобные» препараты. Но если мужчина намерен не только в отпуске чувствовать себя полноценно, а в принципе вести активный образ жизни, то не лишним будет обследование, выявление причины и курс терапии.

Сергей Шихотаров: Если у человека периодически возникают проблемы с потенцией, сначала необходимо выявить причину. Эректильная дисфункция — это одно из самых распространенных сексуальных расстройств у мужчин и это результат какого-то заболевания. Самые распространенные причины — органические. Нередко это связано с андрогенодефицитом, возрастными изменениями стенок кровеносных сосудов. И, как ни странно, это чаще всего лечится или корректируется.

Проблема № 4. Несексуальная фигура

Есть такая проблема, как избыточный вес, появляться на пляже в таком виде не хочется. Как с этим бороться?

Алексей Патрикеев: Надо признаться себе, что ожирение — это заболевание, при котором нарушаются все процессы в мужском организме. Метаболический синдром — это бич нашего столетия. С такой проблемой люди идут в первую очередь к эндокринологу и диетологу. Во вторую очередь — к андрологу. По показаниям проводится заместительная гормональная терапия. Плюс коррекция питания и прием препаратов, подавляющих аппетит. В нашей практике немало положительных примеров. Одному из наших пациентов удалось уменьшить объем талии со 150 до 110 сантиметров за полгода. Другой пациент стабильно теряет в месяц по пять килограммов. Нужно отдавать себе отчет в том, что по-быстрому перед самолетом избавиться от ожирения не выйдет, это серьезная и продолжительная работа.

Проблема № 5. Не нравлюсь молоденьким

Многие туристы хотят выглядеть моложе своих лет, чтобы флиртовать с более юными девушками. Это тоже по вашей части?

Сергей Шихотаров: Такие пациенты — это наша основа. Они хотят нравиться женщинам, быть активными, сексуально привлекательными, не иметь проблем с сердцем, красиво стареть или не стареть вообще. Как раз с возрастными изменениями и призвана бороться мужская антиэйдж-медицина. Это целый комплекс различных видов диагностики и терапии, направленный на то, чтобы замедлить и приостановить естественный процесс старения организма. У многих мужчин после 40 лет меняется тип мышления: я старенький, я ничего не могу, мне скоро на пенсию. А заместительная гормональная терапия дает им шанс почувствовать себя на 20 лет моложе.

Многих мужчин пугает стоимость процедур, они считают, что это дорого.

Сергей Шихотаров: Что значит дорого? Самое дорогое — это заместительная терапия тестостероном: от 4000 до 7500 рублей в три месяца. В среднем курильщик тратит на сигареты около 2500 рублей в месяц и не считает, что это дорого. А, между прочим, антиэйдж-терапия продлевает жизнь и повышает ее качество. В отличие от курения.

Бывают случаи, когда обращаться к врачу поздно или бесполезно?

Алексей Патрикеев: Однозначно идти к врачу нужно, независимо от типа проблемы и стадии заболевания. Нельзя ставить на себе крест. Если не к этому летнему сезону, то к следующему точно можно успеть привести себя в тонус, а после отпуска вернуться домой посвежевшим и с чемоданом ярких впечатлений.

«Клиника Мужского Здоровья»,
адрес: г. Челябинск, ул. Пушкина, 66а, этаж 2;
тел.: (351) 225–22–35;
Uro74.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»