19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

В Челябинске — острая вспышка описторхоза: у 34 человек, поевших язя, обнаружили червей

Пока заболевшие лежат в инфекционных отделениях, Роспотребнадзор изымает опасную рыбу

Поделиться

В больнице остаются 33 челябинца, заболевшие острым описторхозом

Фото: Олег Каргаполов

В Челябинске у 34 человек медики выявили острый описторхоз, вспышку которого отметили в середине июня. За пять дней число заразившихся червями возросло в полтора раза (с 24 до 34 человек). Из городских магазинов и цехов изъяли более шести тысяч килограммов язя, который и стал причиной заболевания, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. 

Известно, что 33 заболевших острым описторхозом находятся в инфекционном отделении, один — лечится дома.

— Все заболевшие (взрослые в возрасте от 26 до 66 лет) связывают свое заболевание с употреблением рыбы язь, приобретенной в магазинах Челябинска. По степени тяжести клинических проявлений — у всех больных средняя степень тяжести. Специалисты Роспотребнадзора проверили рыбоперерабатывающие цеха, оптовые склады и предприятия торговли с отбором проб рыбной продукции. По результатам исследований в 15 пробах (язь холодного копчения и язь замороженный) обнаружены личинки описторхиса, — уточнили в региональном Роспотребнадзоре.

Во время проверки специалисты нашли несколько серьёзных нарушений. Например, на предприятиях не контролируют соблюдение санитарных правил и лабораторных испытаний рыбной продукции; нарушена технология приготовления и обеззараживания рыбной продукции при копчении. В цехах не оказалось технической документации и инструкции по производству рыбы.

К массовой вспышке заражения паразитами привело употребление язя

К массовой вспышке заражения паразитами привело употребление язя

В управление Роспотребнадзора по ХМАО специалисты направили письма о производителях мороженого язя, в адрес Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Курганской области и Департамент Костанайской области — письма о поставках рыбы в челябинские магазины. Предпринимателям выдали предписания об изъятии указанной продукции из оборота. На конец июня в Челябинске уже изъяли 5573 килограмма мороженого язя и 795 килограммов готовой продукции.

Описторхоз — заболевание, вызываемое мелкими паразитами. Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просолённой рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.). Считается, что гельминты могут жить в организме человека до 20 лет. Лечение от них довольно длительное. Профилактикой является хорошая кулинарная обработка продукции. 

В июне в Челябинске официально зарегистрировали 24 случая описторхоза. Все заболевшие — взрослые. Сначала в Роспотребнадзоре объяснили причину наличием неблагополучных природных очагов в бассейне реки Уй, Увелка и употреблением рыбы из Сибири и Курганской области.

 

Вы или ваши знакомые оказались в числе заболевших? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 июл 2019 в 10:01

У меня родственник лежит в больнице с этим диагнозом . Лечить можно двумя методами : немецкое лекарство убивает эту х... и вычищает организм . А наше отечественное только убивает а чистить желчные протоки нужно хирургическим путем . Вот вам и импортозамещение !!! Любите свое государство оно вам ещё и нетакое устроит !

4 июл 2019 в 01:37

Выходит, что продукты из магазинов уже есть нельзя! Не только с машин у перекрестков и с лотков. Приехали! В курице - листерии, в рыбке - червячки.

3 июл 2019 в 22:09

Это и есть импортозамещение?