19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Опасен каждый четвёртый: инфекционист из Челябинска объяснила, какой риск несут клещи этим летом

Вы удивитесь, но это не энцефалит

Поделиться

С весны от клещей пострадали уже больше семи тысяч южноуральцев

Фото: Олег Каргаполов

С начала сезона южноуральцы сдали в лаборатории больше 6800 клещей, и почти каждый четвёртый из них оказался заражён боррелиями. Это заболевание не смертельно, в отличие от энцефалита, но может принести серьёзные проблемы со здоровьем.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, боррелии этим летом находят у 22,7 процента клещей, покусавших южноуральцев. Ещё 1,3 процента — переносчики вируса клещевого энцефалита, 2,3 процента — эрлихиоза, 1,2 процента — анаплазмоза. Из-за высокого риска заражения именно боррелиозом врачи советуют сразу после укуса клеща начинать профилактику.

— Боррелиоз — инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия боррелия. Заражение происходит во время присасывания инфицированного клеща, — рассказала заведующая кабинетом инфекционных заболеваний челябинской горбольницы № 8 Екатерина Сандырева. — Главный симптом острой фазы заболевания — мигрирующая эритема (быстро увеличивающееся в размерах покраснение кожи в месте укуса. — Прим. автора), которая может достигать в диаметре до 20 сантиметров, с просветлением кожи в центре. При хроническом боррелиозе возможно поражение сразу нескольких систем организма, наиболее часто поражаются суставы, кожа, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Предотвратить заболевание боррелиозом возможно, для этого доктор советует соблюдать несколько обязательных правил.

— В первую очередь необходимо аккуратно удалить клеща и сдать в лабораторию на исследование, после этого — обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, — уточнила специалист. — В первый же день обязательно начать приём антибиотиков. Препаратом выбора является доксициклин. В течение 30 дней после укуса необходимо каждый день измерять температуру тела и следить за местом укуса, при повышении температуры или покраснении необходимо немедленно обратиться к врачу. Если за 30 дней симптомы не проявились, необходимо сдать иммуноферментный анализ крови (ИФА) на боррелии.

Конечно, желательно вообще не допускать присасывания клеща, поэтому на природе специалисты советуют южноуральцам правильно одеваться, чаще осматриваться и пользоваться репеллентами. Также не стоит забывать о риске заболевания клещевым энцефалитом, который может привести к инвалидности и даже смерти.

С начала весны и к началу июня с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировали 54 южноуральца, 10 из них — дети. 

До сих пор наивно полагаете, что опасная встреча не случится, а если и случится — то всё обойдётся? Мы собрали пять реальных историй, случившихся с героями материалов Сети городских порталов. Они годами борются за жизнь, переболев клещевым энцефалитом, но выжить удалось не всем.

Столкнулись с плохой обработкой территории от клещей или хотите поделиться интересной историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пытливый исследователь
4 июл 2019 в 19:11

Если за 30 дней вы не умерли, необходимо сдать иммуноферментный анализ крови, чтобы мы могли понять почему.

Гость Алексей Г.
4 июл 2019 в 23:56

В первый день обратиться к инфекционисту!??- это не для нашей страны!!!! У нас ответят, приемов нет, ближайший через 5 дней! Как умрете- приходите!
С детьми обращаться - это вообще не обсуждается! Там до 7 дней ожидания!
Начинайте пить антибиотики! - которые тоже теперь продаются по рецепту , строго! И возвращаемся к проблеме здравоохранения!
Всем удачи и ни одного кровососа!

Гость
4 июл 2019 в 20:01

Обрабатываем дачу всегда от клещей. В этом году пришла соседка и кричала, что мы тут её травим своими химикатами (причем у неё 50 соток и забор 2,5 метра).... а то что смертельно, видимо, наплевать...