23 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Искали опухоль — нашли второй желудок: челябинские врачи прооперировали ребёнка с редкой патологией

Удвоение органа хирурги обнаружили в операционной

Поделиться

12-летний Максим Попов ещё в апреле почувствовал недомогание, но врачи не сразу смогли разобраться, что произошло с ребёнком

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске прооперировали ребёнка с удвоением желудка — редкой врождённой патологией. Точного диагноза врачи не знали, пока не начали операцию и не обнаружили, что орган, на котором УЗИ и компьютерная томография показали опухоль, здоров. Искать причину плохого самочувствия больного пришлось прямо на операционном столе.

Сложную задачку детским хирургам преподнёс 12-летний Максим Попов из Копейска. Ещё весной пятиклассник начал жаловаться на слабость, у него частенько поднималась температура. Сначала родители списали всё на усталость в конце учебного года, но через пару недель забили тревогу.

— Терапевт сначала назначила антибиотик, не помогло. Потом начала направлять к разным специалистам. Отправила на УЗИ органов брюшной полости, там нам и сказали, что есть образование и, вероятнее всего, оно относится к почкам, — вспоминает отец мальчика Константин Попов. — Размер опухоли был 35 миллиметров. Потом нас направили в областную детскую больницу на компьютерную томографию (КТ), но и это обследование не дало точной картины. На КТ размер был больше — около пяти сантиметров, но врачи не понимали, что это. Тут же собрали консилиум, пригласили хирурга, онколога и решили, что нам нужна операция — чем быстрее, тем лучше.

Врачи были уверены, что у ребёнка опухоль надпочечника, но орган оказался здоров

Врачи были уверены, что у ребёнка опухоль надпочечника, но орган оказался здоров

Всё-таки врачи сошлись на том, что у мальчика опухоль надпочечника. Операцию решили проводить малотравматичную, через проколы.

— Я сидел около операционной, потом смотрю, началась какая-то суета, вызвали заведующего отделением Максима Евгеньевича (Ядыкина. — Прим. ред.), — рассказывает Константин. — Я заволновался, думал, какое-то осложнение. Мы ведь до последнего не понимали, что с сыном, врачи не исключали, что опухоль может быть злокачественной.

Но опухоль хирурги не нашли.

— Когда мы зашли, надпочечник оказался здоровым. Поняли, что что-то не так, опять пересмотрели все данные на КТ, МРТ и УЗИ, — говорит главный детский хирург региона Николай Ростовцев. — Благо операцию мы делали на новой эндоскопической 3D-стойке с хорошим разрешением, она у нас появилась совсем недавно. На обычной мы бы много времени потратили на поиски, молодые врачи, с которыми я сейчас оперирую, сначала даже начали настаивать на разрезе и осмотре органов. Но эта стойка даёт объёмное изображение, можно сместить камеру и увидеть орган сзади, поэтому я принял решение продолжить поиск. Мы отодвинули селезёнку, потом поджелудочную железу и только тогда увидели на задней стенке желудка, около позвоночника, образование, которое видели на УЗИ.

Николай Ростовцев не раз сталкивался со сложными задачками, которые ему подкидывают пациенты

Николай Ростовцев не раз сталкивался со сложными задачками, которые ему подкидывают пациенты

Оно оказалось врождённым, состоявшим из тканей самого органа, размером около шести сантиметров.

— Встречаются удвоения пищевода, кишечника, но удвоения желудка крайне редки, — говорит доктор. — Сбой происходит ещё на этапе закладки органа — на желудке образовалась дивертикула (выпячивание. — Прим. ред.), впоследствии она заполнилась дермоидом и жиром. Она соединялась с желудком общей стенкой, поэтому после удаления образования нам пришлось ушивать желудок.

По словам Николая Ростовцева, второй желудок дал о себе знать через столько лет, потому что в нём началось воспаление — желудочное содержимое начало нагнаиваться. Если бы этого не произошло, образование продолжило бы расти вместе с мальчиком и через несколько лет могло увеличиться в размере в несколько раз — эндоскопически здесь уже не справиться, пришлось бы резать. А после щадящей операции мальчик уже на следующий день встал и через пять дней сможет поехать домой.

Уже в понедельник пятиклассник сможет поехать с отцом домой

Уже в понедельник пятиклассник сможет поехать с отцом домой

— Я очень переживал, что будет разрез, — признаётся отец мальчика. — А когда увидел, что у сына только несколько проколов, успокоился, проколы небольшие, быстро заживут. Видите, у него всего четыре точки, но проведён большой объём работы. Сын занимается боксом, надеюсь, осенью он уже сможет вернуться к тренировкам. Так что хирурги — большие молодцы. Когда всё это случилось, родственники предложили делать операцию в Москве, но я ни разу не пожалел, что мы остались в Челябинске.

Хотите почитать истории спасения других детей? У нас такие есть!

В апреле хирурги детской областной больницы провели ювелирную операцию четверокласснице из Коркино, они вернули на место печень, «улизнувшую» в грудную клетку. Как выяснилось, у девочки с рождения отсутствовала часть диафрагмы, из-за этого печень развернулась, встала вертикально, сдавив лёгкие и сердце. Если бы тонкая связка, придерживающая орган с левой стороны, порвалась, ребёнок мог умереть.

А прошлым летом нейрохирурги поставили на ноги 11-летнего Камиля из Копейска, попавшего под машину и получившего смертельную травму головы. Мозг мальчика был сдавлен, и казалось, что шансов нет. Врачи почти на полтора месяца сняли с черепа мальчика огромный кусок кости, и после лечения из больницы он ушёл своими ногами.

Хотите поблагодарить докторов за спасённую жизнь? Или, наоборот, столкнулись с врачебной ошибкой? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.  и 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
р.ш.
5 июл 2019 в 09:51

Прекрасная работа, честь и хвала докторам!

Гость
5 июл 2019 в 10:02

Мне такие истории с хорошим концом больше нравится читать)
Поправляйся парнишка!
Врачам - честь и похвала!

ддыыжэж
5 июл 2019 в 10:01

Невероятно! Здоровья и пациенту, и докторам!