19 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Переливал даже солдату в поле»: челябинец сдал кровь в сотый раз и не думает о выходе «на пенсию»

Как офицеру запаса помогало донорство в лихие 90-е и почему его берегут для особых случаев

Поделиться

Офицер запаса Роман Юрьев на областную станцию переливания крови на улице Воровского, 68 ходит как на работу

Фото: Илья Бархатов

Челябинец Роман Юрьев на этой неделе в сотый раз сдал кровь. И это только официальная цифра, ведь до того как стать регулярным донором, он тоже не раз приходил на выручку людям. Однажды, чтобы спасти молодого парня, пострадавшего в жутком ДТП на военном полигоне, офицер, не раздумывая, согласился на прямое переливание прямо на месте трагедии. Сейчас почётному донору 58 лет, но он пока даже не задумывается о выходе «на пенсию». Таких опытных доноров в регионе единицы, а у нашего героя ещё и самая редкая (четвёртая отрицательная) группа крови.

Первый раз челябинец сдал кровь 34 года назад

Первый раз челябинец сдал кровь 34 года назад

На областную станцию, в отличие от большинства доноров, Роман Тимерьянович приходит каждый месяц. Частенько бывает, что его компоненты крови забирают прямо с донации. Процедуры давно стали обыденными для челябинца, вот и в этот раз он уверенно прошёл в регистратуру, быстро заполнил все документы, сдал кровь на гемоглобин, пообщался с терапевтом и поднялся в просторное отделение с двумя десятками кушеток для доноров.

В 90-е годы донорство помогало поддерживать семейный бюджет

В 90-е годы донорство помогало поддерживать семейный бюджет

— Сегодня буду сдавать тромбоциты, поэтому мне вон в ту часть зала, — показывает челябинец и отправляется к кушеткам, рядом с которыми установлены аппараты, опутанные целой сетью маленьких трубочек. — Процедура длится около двух часов, аппарат за это время несколько раз забирает кровь, отделяет тромбоциты, остальное возвращает обратно в организм. Я их сдаю каждый месяц, за месяц все клетки восстанавливаются. А плазму крови можно сдавать хоть каждую неделю, но тромбоциты нужнее. Иногда лаборанты уже стоят и ждут, чтобы забрать компоненты для больного, которому нужна операция или химиотерапия.

Потом пришло осознание востребованности своей крови

Потом пришло осознание востребованности своей крови

Первый раз Роман Юрьев сдал кровь почти 35 лет назад.

— Это было в 1985-м, я служил в Ленинграде. Тогда произошла катастрофа с военным поездом, вагоны перевернулись, пострадали люди. Нас попросили сдать кровь — я сдал. Примерно через неделю сообщили, что всё нормально, мы помогли, — вспоминает мужчина. — После этого по возможности начал сдавать кровь, но регулярным донором стал, только когда переехал в Челябинск в 1999 году.

В прошлом году Роман Юрьев сдавал компоненты крови около 30 раз

В прошлом году Роман Юрьев сдавал компоненты крови около 30 раз

В войсковых частях донорская кровь требовалась в основном, когда происходило какое-то происшествие, но один случай запомнился на всю жизнь.

— Я офицер запаса и много раз был в таких ситуациях, когда приходилось сдавать кровь. Сдавал, когда просили. Запомнился случай в 1989 году на одном из полигонов в Казахстане, — рассказывает Роман Юрьев. — Был ураган, и произошло ДТП. Солдат получил ранение, у него была очень большая потеря крови. Тут же прилетел вертолёт, операцию делали прямо в поле. Парень уже был без сознания, и врач принял решение проводить прямое переливание крови, моя подошла. Мальчишку спасли. Мы потом ещё долго переписывались и даже с семьёй ездили к нему в гости.

Они необходимы для спасения людей с заболеваниями крови, онкологическими недугами и не только

Они необходимы для спасения людей с заболеваниями крови, онкологическими недугами и не только

А в трудные 90-е редкая кровь стала спасать семейный бюджет Юрьевых.

— Времена были тяжёлые, зарплаты задерживали, — вспоминает челябинец. — Тогда все сдавали кровь за проездные. В те времена толпами люди шли, по 300–400 человек, очередь на станции даже на улице стояла. Тогда я стал сдавать кровь регулярно, врачи начали считать кроводачи. Сегодня сотая.

Почти всегда донор сдаёт кровь из левой руки, для него это хорошая примета

Почти всегда донор сдаёт кровь из левой руки, для него это хорошая примета

— Когда-нибудь задумывались, сколько человек вы спасли? — интересуюсь я.

— Знаете, мне просто приятно, что я кому-то помогаю, знаю, что на меня рассчитывают, — улыбается мужчина. — Обязательно соблюдаю рекомендации — перед кроводачей жирное есть нельзя, курить нельзя, не дай бог анализы плохие будут — я могу подвести больного. Перед сдачей крови стараюсь не уставать, чтобы самочувствие было хорошим.

Четвёртая отрицательная группа крови встречается редко, но и доноров с такой кровью меньше всего

Четвёртая отрицательная группа крови встречается редко, но и доноров с такой кровью меньше всего

— А когда звание почётного донора получили, не думали остановиться?

— Разве мне здесь дадут остановиться? — смеётся донор. — Я даже когда в командировку уезжаю или в отпуск, врачи всегда спрашивают, когда можно звонить? Когда приеду? Они на меня рассчитывают. У меня редкая группа крови, поэтому я востребован. Иногда прихожу сам сдать кровь, а меня домой отправляют, берегут для особых случаев.

Врачи стараются беречь таких доноров для особых случаев

Врачи стараются беречь таких доноров для особых случаев

По словам Романа Юрьева, секрет его отменного здоровья (а донором может быть только абсолютно здоровый человек) кроется в постоянном движении и оптимизме, а регулярные визиты на станцию помогают постоянно обновлять кровь, что тоже немаловажно. Примером челябинца уже вдохновились супруга и сын, а также около десятка коллег — они теперь тоже доноры.

Кровный «брат»: как стать донором (на самом деле это просто)

На самом деле донором крови и её компонентов может стать практически каждый здоровый взрослый независимо от группы крови и резуса. Многие считают: «У меня самая распространённая, первая положительная, кому она нужна?» Нужна. Это можно увидеть по донорскому светофору, информация в котором обновляется ежедневно. Поэтому на станции переливания крови всегда ждут людей, готовых поделиться частичкой себя ради спасения другого человека.

По словам Елены Дащук, доноров, которые сдали кровь 100 и более раз, в Челябинской области не больше десятка

По словам Елены Дащук, доноров, которые сдали кровь 100 и более раз, в Челябинской области не больше десятка

— Главное требование, чтобы человеку уже исполнилось 18 лет и его вес был не менее 55 килограммов, — объясняет врач-терапевт Челябинской областной станции переливания крови Елена Дащук. — Раньше допускалось и меньше, но сейчас мы используем заводские пакеты для заготовки крови по 400 и 500 миллилитров, где уже находится консервант для разведения один к четырём. Если крови в пакете меньше, она будет испорчена, а взять мы можем у человека только 10 процентов от объёма циркулирующей крови, на килограмм обычно приходится от четырёх до шести миллилитров крови. Вот и получается, что у донора с весом 49 килограммов можно взять только 230–240 миллилитров. Поэтому мы всегда сначала смотрим соотношение роста и веса, чтобы не навредить здоровью донора, особенно если это 18-летние — они ведь ещё дети, они ещё растут. Очень важно, чтобы у человека было крепкое здоровье, не было хронических заболеваний. Учитывается и прописка — человек не менее года должен прожить на одном месте. Это важно для инфекционной безопасности крови, которую мы берём.

Тем, кто решил сдать кровь, к процедуре придётся подготовиться.

— За пару дней до кроводачи нужно отказаться от жирного, острого, солёного, молочного, чтобы не было нагрузки на печень. Нельзя сдавать кровь после чрезмерной физической нагрузки, например, бани, бассейна или интенсивной тренировки, потому что за ночь жидкая часть не восстанавливается, — уточняет доктор. — Накануне процедуры обязательно выспаться, с ночной смены приходить не стоит, чтобы избежать нагрузки на сердце, а утром обязательно съесть сложные углеводы — кашу на воде и сладкий чай с булочкой. Сложные углеводы дольше расщепляются и питают мозг, чтобы не было никаких непредвиденных ситуаций, организм надо поддержать.

Есть в сдаче крови не только идейность, но и некая выгода. Например, работающему человеку после сдачи крови выдаётся справка на два оплачиваемых работодателем выходных. Обычно один день донор тратит на сдачу крови и небольшой отдых после процедуры, второй — можно присоединить, например, к отпуску. Кроме того, после сдачи крови донор получает компенсацию на горячий обед, она сейчас составляет 533 рубля.

Тема донорства всегда вызывает массу вопросов особенно у тех, кто решил сдать кровь впервые. Почему донорам не платят, насколько их кровь безопасна для больного, всем ли хватает крови, кто может стать донором — ответы на эти и другие вопросы в нашем материале

Кроме того, журналисты 74.ru на себе проверили, насколько сложно стать донором, все подробности — в нашем репортаже.

Знаете интересных людей или необычные истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
12 июл 2019 в 08:41

Мне 58 лет , четвертая положительная , ,, Почетный донор " , крови сдал не меньше - героем себя не считаю .

Гость
12 июл 2019 в 07:53

Вот они -герои России и настоящие звезды. Низкий поклон.

Гость
12 июл 2019 в 07:39

Спасибо , доноры!!!
У меня ребёнку переливали кровь после химий, спасибо за нашу жизнь!!!!