Почему люди тонут молча и что такое «поцелуй смерти»: спасаем утопающего за 6 секунд

Спасатели о том, можно ли выручить уже ушедшего на дно человека и как правильно оказать помощь

Поделиться

Опасную роль тонущего человека пришлось взять на себя журналисту 

Фото: Семён Громов

Этим летом ситуация на южноуральских водоёмах катастрофическая, с начала сезона утонули больше двух десятков человек, большинство из них дети и подростки. Только за последние сутки на водоёмах Челябинской области погибли два человека. МЧС усиливает меры, Следственный комитет начал проверку по фактам гибели детей. Наши коллеги с тюменского сайта 72.ru обратились за помощью к спасателям и выяснили, как спасти тонущего человека.

Видео: 72.ru

Почему человек не кричит, когда тонет?

В качестве эксперимента автор статьи попробовала себя в роли утопающего. К слову, плавать я действительно не умею, поэтому было не сложно, хоть и очень страшно 

В качестве эксперимента автор статьи попробовала себя в роли утопающего. К слову, плавать я действительно не умею, поэтому было не сложно, хоть и очень страшно 

Многие уверены, что тонущий человек сможет позвать на помощь, но на самом деле это не так. Спасатели уверяют, что пловец подаёт сигналы в крайних случаях. Зачастую люди тонут молча и очень быстро. Именно поэтому, казалось бы, на переполненных людьми пляжах отдыхающие не сразу понимают, что кого-то надо спасать.

Павел Ступник — опытный специалист водолазной группы ТОСЭР

Павел Ступник — опытный специалист водолазной группы ТОСЭР

— Из художественных фильмов мы знаем, что тонущий размахивает руками и кричит. В жизни же всё это происходит не так зрелищно. Когда человек тонет, он начинает запрокидывать голову назад, тело находится в вертикальном положении, руки раскидывает, как бы ищет опору ими и пытается оттолкнуться. Перед утоплением может погрузиться под воду пару раз. Но никаких криков о помощи он не издаёт. Потому что дыхательная система у нас рассчитана в первую очередь для дыхания, а речь — это её вторичная функция. А тонущий человек прежде всего пытается дышать. Времени у него обычно хватает только на то, чтобы выдохнуть под водой и попытаться захватить как можно больше воздуха на поверхности, — рассказал водолазный специалист ТОСЭР Павел Ступник. — Очевидец, который решается броситься ему на помощь, должен помнить, что после первого погружения под воду утопающего у него есть пять-шесть секунд. За это время он должен доплыть до человека и начать его транспортировать на берег. Бывает, когда человек кричит, но это приступ паники.

Почему человек тонет?

Обратите внимание, как держать утопающего. Именно таким образом пострадавший сможет спокойно дышать при транспортировке на берег. При этом спаситель будет в безопасности 

Обратите внимание, как держать утопающего. Именно таким образом пострадавший сможет спокойно дышать при транспортировке на берег. При этом спаситель будет в безопасности 

Опытные спасатели рассказали, что обычно человек тонет по нескольким причинам: паника, судорога и купание в состоянии алкогольного опьянения. Реже — из-за травмирования при погружении в воду, попросту ныряния.

— Бывает, что человек плыл-плыл, попытался дотронуться до дна, попробовал и понял, что на глубине. Всё, он испугался, и начался приступ паники. Здесь нужно прежде всего успокоиться. Ведь, по сути, ничего не произошло! Но если паниковать и растрачивать свои силы, то может случиться непоправимое. Поэтому в таких случаях нужно попытаться успокоиться, лечь на спину, отдохнуть, а потом, набравшись сил, потихоньку продолжать плыть. Этот же совет можно применить, если у вас во время купания произошла судорога. Если проблема со стопой, нужно взять себя за большой палец и оттянуть ногу от себя. То же самое и при судорогах икроножной мышцы. Если «свело» бедро, то надо, наоборот, ногу согнуть в колене и прижать к ягодицам, взять за ступню и потянуть её немножечко к себе. Некоторые носят с собой булавки, чтобы в случае чего уколоть сведенную мышцу. Но я бы при таких достаточно загрязнённых реках не рекомендовал это делать. Мало ли чего будет потом, — рассказал Павел Ступник.

Как спасти и не утонуть самому?

Спасающему важно точно знать, что он справится со своей задачей. Иначе из воды придётся доставать уже не одного, а двоих... и не факт, что оба при этом спасутся

Спасающему важно точно знать, что он справится со своей задачей. Иначе из воды придётся доставать уже не одного, а двоих... и не факт, что оба при этом спасутся

Главное правило при спасении утопающего — нужно подплывать к нему со спины. Пусть человек вообще не видит, что ему помогают. Тогда он не сможет травмировать и, тем более, погубить своего спасателя. Итак, как же действовать?

1. Сначала оцените обстановку. Сможете ли вы сами доплыть и протащить на себе человека такое расстояние. Вы тоже можете устать, «поймать» судорогу или попросту не суметь вовремя отцепиться от паникующего человека.

2. Приплыв к месту без сплавсредства, нужно аккуратно обхватить утопающего за шею или грудь. Главное, чтобы он мог спокойно дышать.

3. Вызвать скорую помощь.

Чтобы не навредить человеку, оказывая первую помощь, надо пройти специальную подготовку. В скорой помощи можно это сделать бесплатно 

Чтобы не навредить человеку, оказывая первую помощь, надо пройти специальную подготовку. В скорой помощи можно это сделать бесплатно 

Утонувшего, который провёл под водой шесть минут, ещё можно спасти. По истечении этого времени в головном мозге начинаются необратимые процессы. У детей и того быстрее. Спасатели предупреждают, что найти человека, лежавшего на грунте, при такой плохой видимости в водоёмах очень сложно. Но если даже это и удастся, то нужно не медлить. Есть определённый алгоритм, который соблюдают спасатели: 

1. Поднимаем со дна и транспортируем его на берег.

2. На суше приступаем к осмотру: надо очистить ротовую полость от ила, водорослей и других отложений. Если у человека вставная челюсть, то её надо извлечь.

3. Приступаем к реанимационным мероприятиям: проверяем пульс, дыхание.

4. Приступаем к сердечно-лёгочной реанимации: если есть дыхание, но отсутствует сердечная деятельность, то делаем непрямой массаж сердца и наоборот.

5. Можно сделать и искусственное дыхание, но только через марлю или футболку. Рисковать своим здоровьем при оказании помощи нельзя. Спасатели называют этот риск «поцелуем смерти».

Когда всё самое страшное позади, и вы поняли, что человек жив, — его заберут в больницу. Если человек даже пришёл в сознание, оставлять его нельзя. Попадание грязной воды в лёгкие чревато последствиями: повторной остановкой сердца, отёком легких. Пострадавший обязательно должен обследоваться в больнице.

Если дети больше не кричат в воде — это повод для беспокойства

Дети, когда купаются, практически всегда кричат, резвятся. А родители тем временем занимаются своими делами на берегу или разговаривают с кем-то, глядя в даль. История обычная и многим знакомая. Только вот спасатели рекомендуют всем мамам и папам прислушиваться постоянно. Если дети в воде затихли, возможно, они в беде.

— У нас был такой случай. Пару лет назад сотрудник ТОСЭР в свой выходной отдыхал на пляже. Он увидел, что малыш не издаёт ни звука, запрокинул голову наверх и бултыхается. Он, как опытный специалист, понял, что ребёнок тонет. А его мама в это время сидела и общалась с подругой. Спасатель, конечно, не теряя ни минуты, бросился к малышу на помощь. А вместо благодарности выслушал оскорбления — женщина кричала: «Отойдите от моего ребёнка, вам что надо?» Такая вот несправедливость бывает. Помогаешь, а в ответ слышишь брань в свой адрес, — рассказал Павел Ступник.

Никто не дует на воду: как гибнут южноуральцы на озёрах

12 июля в Челябинске утонула девятилетняя девочка. Вместе с родственниками она отдыхала на Первом озере, купалась в необорудованном месте. Ребёнок нырнул — и больше не вынырнул. Позже тело школьницы достали на поверхность водолазы.

9 июля в Карталах погибли двоюродные братья — 13 и 14 лет. Они приехали к реке на велосипедах, нырнули с высоты четырёх метров и не смогли выплыть.

8 июля на пруду Девичьи Слёзы в Челябинске утонул 15-летний подросток. Он отдыхал с друзьями и, нырнув, уже не появился на поверхности. 

30 июня в Челябинской области утонули сразу три взрослых человека. Один из них плавал на надувном матрасе, двое других рыбачили в резиновых лодках.

В прошлом месяце пятилетний мальчик утонул в Аше — он играл на берегу реки со своим другом, взрослых рядом не оказалось; а в Челябинске при похожих обстоятельствах утонул 13-летний подросток

Стали очевидцами этих происшествий или знаете погибших? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2019 в 09:47

спасибо за статью и консультацию!
очень важная и ценная информация

Эльвира 74
17 июл 2019 в 09:54

Причина большого количества погибших в нашей области на водоемах - это безответственность власти. В выходные мы с дочерью решили выбраться к водоему (карьеру Байкальский) в Металлургическом районе. Этот карьер в жаркие дни не один десяток лет пользуется популярностью у жителей Металлургического района. Но там ничего не сделано в плане благоустройства и создания элементарной безопасности. А там дети. Как же не совестно администрации района. Ну пускай меня выберут. Я на пенсии. Слава богу за всю жизнь воровать не научилась, а совесть осталась...

Гость
17 июл 2019 в 09:52

спасателю нужно было сообщить в опекупро эту маму о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. здесь, как минимум, оставление ребенка в опасности. вот, опека мозг бы ей выела основательно. проверено. работает.