17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Ситуация, знакомая до боли: челябинцев попросили рассказать, сколько они платят за зубную анестезию

Антимонопольная служба заподозрила 24 стоматологические поликлиники в нарушении закона

Поделиться

Смельчаков, готовых лечить зубы без обезболивания, найти трудно

Смельчаков, готовых лечить зубы без обезболивания, найти трудно

Челябинское управление ФАС возбудило дело в отношении 24 стоматологий города по признакам нарушения закона «О конкуренции». После жалоб пациентов ведомство начало выяснять, почему в клиниках берут деньги за анестезию, даже если лечат по полису обязательного медстрахования (ОМС). Об этом сообщила руководитель региональной антимонопольной службы Анна Козлова.

Первые обращения от челябинцев поступили ещё год назад — в общении с посетителями приёмной президента России. Люди спрашивали, почему с них берут плату, когда обезболивают не положенным по ОМС лидокаином, а другим препаратом. Во время проверки специалисты антимонопольной службы выяснили, что деньги берут не за лекарственный препарат, а за услугу местной анестезии. Но всё равно за обезболивающий укол челябинцам приходится платить от 200 до 400 рублей.

— Мы установили, что медучреждения города при лечении по полису ОМС взимают с пациентов плату за оказание услуги местной анестезии с применением дорогих и, возможно, более эффективных анестетиков вместо дешёвого лидокаина. Это делается как при противопоказаниях, так и по желанию самого пациента, — рассказали в УФАС. — Но даже при наличии противопоказаний к лидокаину (входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. — Прим. ред.) брать деньги за местную анестезию при стоматологических манипуляциях запрещено законом.

А вы готовы платить за обезболивающий укол, когда лечите зубы?

    Антимонопольщики считают, что зубные клиники, работающие в сфере ОМС, нарушили требования закона «О защите конкуренции». По сути, пациенту с аллергией на лидокаин, предлагаемый по программе обязательного медстрахования, должны бесплатно поставить другое обезболивание. А сейчас люди не имеют возможности получить стоматологическую услугу без дополнительно навязанной платной анестезии.

    Впрочем, очень часто челябинцы сами хотят поставить более современный и надёжный анестетик, даже если у них нет никаких противопоказаний. При этом с них требуют полную плату — и за работу, и за препарат. Сейчас специалисты антимонопольной службы разбираются, насколько это законно. И просят помочь им в сборе актуальной информации.

    — Мы запускаем опрос населения о том, как медучреждения проводят местную анестезию при лечении зубов по полису ОМС. Спрашивают ли документы, подтверждающие наличие противопоказаний к лидокаину, или нет. Если вы столкнулись с поборами за анестезию в зубных кабинетах, просим предоставить письменные доказательства и пояснения в антимонопольную службу, — объяснили в УФАС.

    Информацию о том, когда и как с горожан брали деньги за обезболивание зубов, можно присылать на электронную почту to74@fas.gov.ru или на сайт Челябинского УФАС.

    Если вы хотите рассказать о нарушениях при лечении зубов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 июл 2019 в 14:47

    А что где то еще есть бесплатная стомотология???

    26 июл 2019 в 19:59

    Люди сами платят, поощряя тем самым. Покупайте сами ампулу ультракаина или того лекарства, что вам нужно и идите с ней на приём

    Гость
    26 июл 2019 в 16:15

    Верните платную световую пломбу в гос.стоматологии! Все-таки это было дешевле, чем в платных частных! Я не пойму, люди жалуются...