Младенец в кредит и двойня из пробирки: откровения родителей, которых не сломил диагноз «бесплодие»

Истории реальных пациентов и размышления врачей, которыми они поделились во Всемирный день ЭКО

Поделиться

14 474

Первая ЭКО-мама Челябинска Ирина с 11-летней дочерью Ольгой, которые дали надежду на родительство тысячам бесплодных пар

Фото: «Центр семейной медицины»

На вопрос «Откуда берутся дети?» экс-героиня телешоу «Охота: хочу ребенка» Ирина без стеснений отвечает своей дочке Оле: «Дети берутся из пробирки». Сегодня Ольге 11 лет. В 2008 году за рождением первой в Челябинске «искусственной» девочки, зачатой методом экстракорпорального оплодотворения, следил весь город. Тогда в успех и победу врачей над бесплодием мало кто верил. Появиться Оле на свет помогла Татьяна Пестова — сегодня главный врач «Центра семейной медицины Челябинск». А процедурой ЭКО уже никого не удивишь. Благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям в мире родилась целая страна, сопоставимая по численности населения со Швейцарией.

Каждый год во Всемирный день ЭКО «Центр семейной медицины» собирает в горсаду им. Пушкина семьи, которые испытали счастье иметь ребенка вопреки всему

Каждый год во Всемирный день ЭКО «Центр семейной медицины» собирает в горсаду им. Пушкина семьи, которые испытали счастье иметь ребенка вопреки всему

В июле 8 миллионов детей, зачатых вне тела матери, отмечают Всемирный день ЭКО. В честь этого события каждый год «Центр семейной медицины» собирает в горсаду им. Пушкина семьи, которые испытали счастье родительства вопреки многим обстоятельствам. Десятки неудачных попыток, потраченные миллионы рублей и слезы отчаяния, но они дошли до конца. Шесть семейных пар поделились историями рождения детей из пробирки, а врачи рассказали о достижениях технологии ЭКО.

В 1978 году, когда на свет появилась первая девочка из пробирки Луиза Браун, казалось, будто ученые пошли против природы. Сейчас Луизе — 41. Она живет, как все, и растит сыновей. Кстати, оба мальчика родились естественным путем. День рождения Луизы Браун репродуктологи всего мира отмечают как глобальный праздник — Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

История 1. Первая ЭКО-мама в Челябинске Ирина: «Мы с мужем ждали ребенка 13 лет»

Для врача Татьяны Ивановны Пестовой Ирина — больше, чем просто пациентка

Для врача Татьяны Ивановны Пестовой Ирина — больше, чем просто пациентка

Ирина и Оля — особые гости. Их история положила начало технологии ЭКО в Челябинске и дала надежду другим бесплодным парам.

— Оля попросилась на свет в день рождения своего доктора — Татьяны Ивановны Пестовой. Без этого человека у меня могло бы никогда не быть дочери, — рассказывает Ирина. — Мы с супругом ждали ребенка 13 лет. Когда мы уже совсем отчаялись, нам предложили пойти на кастинг в медицинское реалити-шоу «Хочу ребенка», чтобы зачать малыша в пробирке и выносить беременность на глазах у всего города. Терять было нечего. Решили попробовать забеременеть с помощью ЭКО. Знаете, было совсем нестрашно принять такое решение. В итоге нам очень повезло. Оля получилась с первой попытки.

В День ВРТ Ирина подарила своему врачу сердце из мастики на шоколадно-манговом брауни. А Татьяна Ивановна приготовила своему ЭКО-первенцу Оле символический презент: девочке, родившейся в результате искусства медицины ЭКО, — искусственный бриллиант Swarovski, который ни за что не отличишь от настоящего.

На фото мама Ирина и врач-репродуктолог Татьяна Ивановна Пестова

На фото мама Ирина и врач-репродуктолог Татьяна Ивановна Пестова

Генетическая диагностика и отсроченное материнство

За последние 11 лет южноуральские репродуктологи помогли тысячам пар стать родителями. Вспомогательные репродуктивные технологии не стоят на месте. Сегодня усилиями всех 11 центров ЭКО в Челябинске каждый год рождается около 700 малышей.

— За 41 год с момента рождения первого ребенка ЭКО-технологии стали гораздо более эффективными в преодолении почти всех факторов женского и мужского бесплодия, — рассказывает главный врач челябинского филиала «Центра семейной медицины», акушер-гинеколог и репродуктолог, кандидат медицинских наук Татьяна Пестова. — ЭКО XXI века — это ЭКО, которое развивается рука об руку с генетикой, позволяет предупредить появление наследственных заболеваний у потомства. Генетическая диагностика эмбриона, репродуктивная генетика — это, пожалуй, самое важное достижение и главный тренд современного ЭКО.

Татьяна Пестова, главный врач челябинского филиала «Центра семейной медицины», акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук

Татьяна Пестова, главный врач челябинского филиала «Центра семейной медицины», акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук

ЭКО дает шанс иметь детей пациентам с ранее перенесенными онкологическими заболеваниями, для которых раньше вопросы репродукции были в принципе закрыты. Технологии криоконсервации позволили замораживать ткани яичника и яичек, яйцеклетки и сперматозоиды — то есть ткани и клетки репродуктивных органов, чтобы сохранить возможность родительства спустя годы тяжелой противоопухолевой терапии и успешного выздоровления.

— Мы стали жить дольше, нам нужно гораздо больше времени, чтобы получить профессию и состояться в жизни, — продолжает Татьяна Пестова. — Возраст неумолимо смещает желание иметь детей к более старшему порогу. Пациентки в 35–37–40 лет — это уже не диковинка для ЭКО. Ты можешь отсрочить материнство, сохранив свои собственные репродуктивные клетки, когда ты молод и здоров, но хочешь стать мамой-папой гораздо позже. Сегодня такое возможно.

История 2. Восемь попыток ЭКО, две замершие беременности и малыш в кредит

Родители Татьяна и Андрей с сыном Димой взяли кредит, чтобы совершить восьмую попытку ЭКО

Родители Татьяна и Андрей с сыном Димой взяли кредит, чтобы совершить восьмую попытку ЭКО

Дима получился с восьмой попытки.

— Поревешь-поревешь, и дальше, — вспоминает Татьяна. — Я человек настойчивый. Привыкла добиваться цели. Говорю мужу — давай-ка еще раз попробуем. Вот вчера Диме исполнился годик.

Стать родителями без участия врачей Татьяне и Андрею не удавалось. Первая попытка ЭКО была в 2009 году. Эмбрионы приживались, но беременности замирали.

— Было отчаяние. Слезы. В 2017 году думали усыновить ребенка. Потом я Андрею говорю, что мне сон приснился — поехали в Казань по святым местам. Съездили, помолились, вернулись, оформили кредит, сделали ЭКО и в ноябре забеременели. Вера в чудо совместилась с прогрессом. Надо было просто пробовать и пробовать. У нас еще остались замороженные эмбрионы в «Центре семейной медицины», в следующем году за вторым пойдем. Кредит, правда, пока не выплатили. Но это ничего, заработаем, заплатим. Дима — наше самое главное богатство.

Мамы-доноры — в помощь

Рекордное количество попыток ЭКО в истории «Центра семейной медицины Челябинск» достигало 10.

— Все должны понимать, что ЭКО — это не гарантия беременности, что показатель 100% эффективности недостижим, — отмечает врач акушер-гинеколог, репродуктолог «Центра семейной медицины», кандидат медицинских наук Елена Лейхнер. — Очень многое зависит от возраста женщины, от ее образа жизни, от генетики, от ее гормонального фона, от качества яйцеклетки, от тех болезней, которыми она болела. Факторов действительно много. Если молодая женщина идет на ЭКО, например, по трубному фактору, процент получения беременности будет выше. У таких пациенток эффективность ЭКО 60–68%. А если женщина приходит в 40–42 года, у нее эффективность резко падает до 2–5%. Наш средний показатель эффективности ЭКО — 40%. Это хорошая цифра на фоне всего региона, да и страны.

Елена Лейхнер, врач акушер-гинеколог, репродуктолог «Центра семейной медицины» 

Елена Лейхнер, врач акушер-гинеколог, репродуктолог «Центра семейной медицины» 

ВРТ помогают забеременеть и возрастным пациенткам. Если собственные яйцеклетки у женщины низкого качества, либо поврежден геном, врачи предлагают донорские программы. По конфиденциальному каталогу будущие родители могут увидеть описание донора, чей биологический материал будет использован для получения эмбриона, — блондинка или брюнетка, рост, вес, профессия, образование, знак зодиака.

— Наши пациентки должны знать: чем раньше они пришли на ЭКО, тем больше шансов, что они получат успешную собственную беременность с первой попытки, — говорит Елена Лейхнер. — Если в течение года естественная беременность не наступает, это повод задуматься. Не получилось — не надо 5 лет лечиться, а потом 10 надеяться. Сегодня ЭКО — это один из самых доступных методов лечения бесплодия.

История 3. Двойняшки Ваня и Данил родились по квоте

Супруги Евгения и Денис не подозревали, что их ждет двойное счастье

Супруги Евгения и Денис не подозревали, что их ждет двойное счастье

Супруги Евгения и Денис убеждены, что их история самая обычная. Никаких особых переживаний, сомнений, расходов и успешное ЭКО с первой попытки.

— Данил и Ваня получились сразу, хотя мы не планировали двойню, — смеется Евгения. — Зато теперь все подруги завидуют: говорят, что тоже хотят двоих, спрашивают, как так повезло. Мы с Денисом не стали затягивать. Все-таки уже возраст. Пару лет в браке у нас не получалось забеременеть. Мне было 36, когда мы обратились в «Центр семейной медицины». Подали документы на квоту в августе, в ноябре уже получили одобрение. Мне переносили два эмбриона, и оба прижились.

Многоплодная беременность — побочный эффект?

Жанна Ксенофонтова, врач-репродуктолог, гинеколог, врач УЗИ «Центра семейной медицины Челябинск»

Жанна Ксенофонтова, врач-репродуктолог, гинеколог, врач УЗИ «Центра семейной медицины Челябинск»

Врач-репродуктолог, гинеколог, врач УЗИ «Центра семейной медицины Челябинск» Жанна Ксенофонтова рассказывает:

— Многоплодная беременность — это самое частое осложнение ЭКО и серьезное испытание для организма женщины: сердечно-сосудистая система, легкие, печень, почки и другие органы функционируют с большим напряжением. ВРТ сегодня стремятся к переносу единственного эмбриона отличного качества. Тем не менее природу не предугадать. Бывает так, что даже один эмбрион делится, и получаются двойняшки. А при переносе двух эмбрионов может получиться тройня или четверня. Многоплодную беременность мы вынашиваем под более пристальным вниманием. Женщины успешно вынашивают, или лучше сказать «вылёживают», многоплодную беременность и рожают здоровых деток.

История 4. Эльвира и Арслан почти решились на усыновление

Родители Эльвира и Арслан с дочкой Региной уверены, что их малышка гораздо сообразительнее и шустрее сверстников

Родители Эльвира и Арслан с дочкой Региной уверены, что их малышка гораздо сообразительнее и шустрее сверстников

— Я ревела от счастья, когда мы поехали сдавать анализ на ХГЧ, и он оказался положительным, — говорит Эльвира. — Арслан тогда сказал: «Я же говорил, что все будет хорошо». Всего у нас было пять попыток ЭКО. Регина получилась с шестой. До этого долго лечились и ждали. Я уже хотела решиться на приемного ребенка, но мне посоветовали попасть к Татьяне Ивановне. Муж очень сильно поддерживал, говорил, что сама рожу.

Сейчас Регине полтора года. Шустрая и сообразительная девочка рано начала ходить. В годик сказала первое слово «мама».

— Отчаиваться не надо, — обращается к потенциальным ЭКО-родителям Эльвира. — Бог нас испытывает. И я это испытание прошла. За вторым пойду обязательно. Готовы тот же процесс пройти еще раз с самого начала и до конца.

Такие же, как все

Говорят, что дети, рожденные после ЭКО, — вундеркинды. Врачи утверждают, что они разные. Просто очень трудно дались своим родителям. Мамы и папы вкладывают в них максимум из возможного, ответственно подходят к процессу воспитания от эмбриона и старше. Совершенно точно, что ЭКО-дети такие же здоровые, как все.

Нина Андреева, врач-репродуктолог «Центра семейной медицины» со своими пациентами

Нина Андреева, врач-репродуктолог «Центра семейной медицины» со своими пациентами

— Вопрос здоровья детей после ЭКО — это вопрос многолетних исследований, — отмечает кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог «Центра семейной медицины» Нина Андреева. — Время и исследования доказали, что эти дети ничем не отличаются от остальных. У первой девочки из пробирки Луизы Браун свои абсолютно здоровые дети, она родила их сама. Хотя долго существовал миф о том, что дети после ЭКО бесплодны. Это не так.

История 5. Были готовы искать суррогатную мать

Наталья и Андрей с сыновьями, будущими дзюдоистами

Наталья и Андрей с сыновьями, будущими дзюдоистами

Наталье — 36 лет, Андрею — 44 года. Для Андрея это второй брак. Марка и Германа пара ждала семь лет. С учетом многочисленных неудачных попыток врачи перенесли маме два эмбриона.

— Лечились, но врачи сказали, что без ЭКО не обойтись. Было семь попыток и острое желание всё бросить. Но всё равно собирались с силами и дальше шли, — говорит Наталья. — Мне посоветовали обратиться к Евгении Евгеньевне, она помогала, поддерживала, настраивала. Папа был чуть-чуть в шоке. Зато сейчас у нас двойное счастье. Вырастут — будут дзюдоистами.

Праздник ЭКОшек и их «вторых мам» стал для Челябинска традицией. На фото — коллектив врачей-репродуктологов. Акушер-гинеколог, репродуктолог Евгения Привалова — первая слева

Праздник ЭКОшек и их «вторых мам» стал для Челябинска традицией. На фото — коллектив врачей-репродуктологов. Акушер-гинеколог, репродуктолог Евгения Привалова — первая слева

Семью вела врач акушер-гинеколог, репродуктолог «Центра семейной медицины», кандидат медицинских наук Евгения Привалова.

— Мы можем сделать счастливыми родителями любую супружескую пару независимо от возраста и состояния здоровья, — убеждена Евгения Евгеньевна. — Но если мы говорим о генетическом родительстве, то тут ЭКО может не всё. Основной посыл к нашим будущим мамам — не затягивать! Дачи, машины, квартиры — это не самое главное в жизни, важно стать родителями. Появилось желание, столкнулись с проблемами, лучше сразу обратиться к ВРТ.

История 6. Елена считала не деньги, а потраченные годы

На фото — Татьяна Пестова и супруги Елена и Сергей с детьми

На фото — Татьяна Пестова и супруги Елена и Сергей с детьми

Осознание того, что годы уходят, а детей всё нет, Елене не давало покоя. Для женщины каждая неудача оборачивалась тяжелыми переживаниями.

— Сами недолго пытались — примерно года два. Я вышла замуж в 30 лет. Считается, что это уже возраст. Делали семь попыток ЭКО. На бесплатные отечественные препараты мой организм никак не отзывался. До 4-го раза считали и попытки, и бюджет, а потом перестали. Муж сказал: «Сколько нужно будет, столько и будем делать, а деньги заработаем». Я только возраст считала. Думаю, годы-то уходят. Сначала до 40 — вроде время есть, потом 45. Точно не ожидали, что будет двойня. У нас с Сергеем мальчики — Егор и Матвей. Егор на минутку старше.

«Мы всего лишь помогаем природе» 

С точки зрения процесса, ЭКО — это всего лишь высокая технология. Врачи не вмешиваются ни в какие природные процессы, только помогая встретиться яйцеклетке и сперматозоиду, когда это невозможно внутри женского организма, а зачатие, как и тысячи лет назад, для нас — великая тайна. Но репродуктологи «Центра семейной медицины Челябинск» убеждены, что ЭКО никогда не будет просто технологией.

Команда врачей «Центра семейной медицины Челябинск»

Команда врачей «Центра семейной медицины Челябинск»

— Этот раздел нашей профессии — судьба человека, семьи. Мы, репродуктологи, эмбриологи знаем, что люди в приходят центр ЭКО с одной судьбой, а уходят совершенно другими — кто-то счастливым, кто-то разочарованным, кто-то с надеждой, кто-то с решимостью поступить иначе, — делится акушер-гинеколог и репродуктолог, главный врач челябинского филиала «Центра семейной медицины» Татьяна Пестова. — Пожалуй, это единственная медицинская специальность, когда врач работает не с одним пациентом, а с тремя — с мамой, с папой и с эмбрионом, который является еще и самым маленькими в мире пациентом. Нам, кроме сложнейших медицинских знаний и навыков, нужно что-то гораздо больше — абсолютная сопричастность к каждому решению, событию в жизни наших пациентов и их последствиям. Перед глазами проходит огромное количество семейных пар и их историй, к которым невозможно остаться равнодушным.

Если здоровье не позволяет вам стать родителями, не пренебрегайте возможностью ЭКО и не затягивайте с консультацией у специалиста. С врачом-репродуктологом можно поделиться своими сомнениями и спросить совета. В «Центре семейной медицины» регулярно проходят дни открытых дверей, на которых каждый может получить бесплатную консультацию врачей: репродуктолога, уролога, эндокринолога, генетика, познакомиться с клиникой, оформить заявку на ЭКО по ОМС.

г. Челябинск, ул. Логовая, 13,
тел. (351) 240-1-999;
Сfmchel.ru;
«ВКонтакте».

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter