21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Ты раб, ты не имеешь права»: после жалобы на зарплату южноуральским врачам дали ещё меньше денег

Минздрав проверил показатели и подтвердил несоответствие путинским указам

Поделиться

По словам сотрудников медико-санитарной части № 72 Трёхгорного, главный врач Дмитрий Соколов на их претензии не реагирует

По словам сотрудников медико-санитарной части № 72 Трёхгорного, главный врач Дмитрий Соколов на их претензии не реагирует

Врачи медико-санитарной части № 72 Трёхгорного, пожаловавшиеся в июне на маленькие зарплаты, получили новые выплаты, и они, по словам сотрудников, оказались ещё ниже прежнего. В этот раз дотягивать до МРОТ пришлось зарплаты и санитарок, и медсестёр. Вмешаться в ситуацию пообещал временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Текслер, и Минздрав уже нашёл несоответствие в начислениях.

— Зарплата ещё меньше стала. Когда мы к вам обратились, была низкая, а за этот месяц ещё меньше стала, — рассказала 74.ru одна из сотрудниц медсанчасти.

— В шоке все. Все в шоке! Пять [тысяч] аванса и шесть — зарплаты, пять — аванса и семь — зарплаты, — рассказала медсестра поликлиники. — У кого мужья есть, как-то ещё выкручиваются. Мне без подработки вообще никак нельзя. На ставку [прожить] нереально.

По словам медсестры, обещанную майскими указами президента зарплату она не получала ни разу. Только в этом месяце, когда женщина работала за четверых, выплата приблизилась к планке в 30 тысяч, но после вычета налогов зарплата вышла 23 тысячи.

По данным Минздрава Челябинской области, с 1 июля 2019 года по майским указам медики должны получать: врач — 63 534,2 рубля, медсестра и санитарка — 31 767,1 рубля.

— Я практически не уходила. Отрабатывала, сумку брала и шла в стационар, потому что смена уже начиналась ночная. Утром оттуда сдавалась и шла обратно в поликлинику. С открытия и до закрытия поликлиники плюс ночные смены, — рассказала медсестра. — Постоянно я так просто физически не смогу. И даже настроя нет. Ну за что [стараться]? Это и эмоционально, и физически [тяжело], и просто нереально. Я никогда не работаю просто на ставку, всегда совмещаю, и то таких денег (30 тысяч. — Прим. ред.) никогда не получается. Обычно за вычетом подоходного налога пять тысяч аванса мы получаем и двенадцать — зарплаты. Это самое большое.

Такую зарплату медсестра получила за работу на одну ставку

Такую зарплату медсестра получила за работу на одну ставку

У её коллеги — почти на тысячу рублей больше

У её коллеги — почти на тысячу рублей больше

А это жалованье медсестры, работавшей на 1,75 ставки

А это жалованье медсестры, работавшей на 1,75 ставки

У врачей в этом месяце ситуация тоже не лучше.

— В этом месяце получила 16 тысяч, в прошлом было 14 — после отпуска. 60 тысяч на бумаге, наверное, красиво звучит. Я этого не получала никогда, — рассказала 74.ru одна из врачей. — У меня зарплата ниже медсестёр в поликлинике. Пытаешься что-то сказать — они всегда говорят, что всё по закону. Получается, что только сам себе делаешь хуже. Я не верю в справедливость. Я знаю, что они где-то что-то приписывают.

По словам врача, она пыталась оспорить уровень своей зарплаты, но руководство навстречу не идёт.

— Слишком узкие специалисты, слишком лёгкая работа, — цитирует врач полученные объяснения. — Здесь такая политика: если ты раб, ты не имеешь права ни на что. Иди и сиди. Только обязанности имеешь, никаких прав. Естественно, я живу и с этой зарплатой. У меня такая ситуация, что я не могу уехать. Вы же понимаете, чтобы уехать, нужны деньги. Даже если всё оставить здесь и поехать куда-то, это нужно на дорогу, на жильё. Но я в таком положении, что их нет.

При этом руководство медсанчасти проблемы с низкими зарплатами, по сути, отрицает. Редакция 74.ru наконец получила официальный ответ на запрос, отправленный три недели назад, и там цифры стоят на уровень выше, чем в расчётках. Так, средняя зарплата врачей за семь месяцев 2019 года составляет — если верить ответу — 59 тысяч 282,75 рубля, среднего медперсонала — 29 тысяч 698,26 рубля, младшего медицинского персонала — 22 тысячи 507,01 рубля.

— Хотелось бы отметить, что индикативные показатели по заработной плате медицинских работников согласно Указу президента РФ № 597 установлены для субъектов РФ, а не конкретно для медицинского учреждения, — говорится в официальном ответе главного врача. — В соответствии с письмом ФМБА России от 27.03.2019 года с 1 октября 2019 года будет произведено повышение должностных окладов на 4,3% работникам МСЧ № 72, кроме начальника МСЧ, его заместителей и главного бухгалтера.

В расчётных листах врачей суммы в несколько раз меньше, чем в отчете руководства

В расчётных листах врачей суммы в несколько раз меньше, чем в отчете руководства

Хотя отработано 23 дня — полный месяц

Хотя отработано 23 дня — полный месяц

У лаборантов зарплата тоже далека от средней

У лаборантов зарплата тоже далека от средней

В этом году всему медперсоналу в Челябинской области изменили систему начисления зарплат: оклады увеличили, а премии сократили. Но медсанчасть подчиняется Федеральному медико-биологическому агентству, и их эти изменения не коснулись. У врачей доля оклада в итоговой зарплате — 12%, младшего персонала — 13%, среднего персонала — 15%.

— В частном порядке письменных жалоб на уровень заработных плат в 2019 году от сотрудников начальнику МСЧ не поступало. Обращения работников МСЧ поступали напрямую в администрацию города Трёхгорного, администрацию президента РФ, прокуратуру, Министерство здравоохранения Челябинской области и РФ, Трёхгорный городской суд, — сообщили в медсанчасти. — Впоследствии проводились многочисленные проверки вышестоящих организаций: прокуратуры, комиссии по труду, Счётной палаты, ТОФОМС по Челябинской области, Ашинского филиала ОМС, Росздравнадзора. По результатам их работы нарушений в начислении заработной платы и выплаты работникам не обнаружено.

Но сотрудники не согласны с тем, что их зарплата майским указам президента не соответствует. Они предприняли очередную попытку добиться справедливости — пожаловались на уровень доходов врио губернатора Алексею Текслеру во время его приезда в город.

— Мы всё-таки на это собрание проникли, мы сказали, — рассказала 74.ru сотрудница. — Мы когда прибежали в администрацию, там стоял дяденька-амбал и пропускал. Мы встали [в очередь]. Меня спрашивают: «Вы кто?» — «Медсанчасть». — «Фамилия». — Я назвала, и она сказала: «Этих велено пропустить». Но мы не знаем, кто нас велел пропустить.

По словам представителей медсанчасти, Алексей Текслер с их проблемой пообещал помочь.

— Как Текслер сказал: «Такого не будет в нашей области, чтобы не выполнялись путинские майские указы», — сообщила сотрудница. — И мы ему сказали, что дошли до того, что собрали пакет документов и будем передавать эти документы из рук в руки в Следственный комитет. А он говорит: «Да не надо никого искать, передавайте их мне — и я быстрее передам». Сказал, что всё проверит, на самотёк это не пустит. Выборы же, сами знаете!

Алексей Текслер побывал в медсанчасти во время визита в Трёхгорный...

Алексей Текслер побывал в медсанчасти во время визита в Трёхгорный...

...но озвучить проблему ему решились только на итоговой встрече в мэрии

...но озвучить проблему ему решились только на итоговой встрече в мэрии

После этого у сотрудницы, озвучившей ситуацию главе региона, начались проблемы с руководством.

— Всё, у нас начинается, — рассказала женщина. — [Меня начальство спрашивает], как я туда попала в рабочее время. Так я заявление написала. А потом в отделе кадров спрашиваю: «А как жена начальника туда попала?» Она тоже там сидела! Только я без содержания оформила, а она просто так. [Мне ответили]: «Она делегировалась, а вы попали туда так просто». — «А кто её туда делегировал?» — «Начальник». То есть муж — жену. Нормально? Она у нас начальник по платным услугам.

Между тем в правительстве региона озвучили первые итоги проверки по этому обращению.

— Министерством здравоохранения региона запрошена информация о заработной плате в учреждении, проведён анализ, — подтвердил пресс-секретарь врио губернатора Челябинской области Сергей Зюсь. — Имеется недостижение индикативных показателей по всем категориям. В настоящее время готовится обращение в ФМБА России. Ситуация на контроле у Алексея Текслера.

«Нездоровые» зарплаты: где ещё на Южном Урале «восстали» врачи

В августе на низкие зарплаты пожаловались сотрудники нового отделения для пациентов с инсультами, открытого в челябинской горбольнице № 9. Они утверждают, что никто из медсестёр и санитарок не получает больше 20 тысяч рублей, а уборщицы, кастелянши и буфетчицы — ещё меньше.

В июне на падение зарплаты пожаловались сотрудники поликлиники детской городской больницы № 1. По их словам, за три месяца доходы сократились на 2–11 тысяч рублей. Главный врач медучреждения Чеслав Ведом в беседе с корреспондентом 74.ru опроверг эти данные. Но прокуратура провела проверку и выяснила, что зарплата врачей не дотянула до положений майских указов, более того, специалисты нескольких отделений два года не получали положенные им надбавки за вредность.

В апреле недосчитались зарплаты в шестой городской больнице. Не получив ответов на свои вопросы от руководства, 66 сотрудников составили коллективное письмо в прокуратуру, Следственный комитет, трудовую инспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях. И в горздраве заявили, что главу больницы Виктора Шепелева ждёт наказание.

В вашем медучреждении назрела проблема, или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 авг 2019 в 09:21

Вы все сами за это проголосовали, теперь даже бастовать и митинговать не можете ). Ваши деньги ушли на повышение зп чиновников и силовиков- в майских указах подразумевались они, а не вы, челядь.

Гость
14 авг 2019 в 09:11

Наконец-то то стали называть вещи своими именами - мы все рабы...поздравляю...

Март
14 авг 2019 в 09:18

ВЫ же работаете за эту зар. плату, поэтому какой смысл платить рабу больше. Пишите всем коллективом заявления на увольнение, может что-то изменится.