22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Готовят к пересадке кожи»: 16-летняя челябинка получила ожоги ног, попав в больницу с аппендицитом

Следственный комитет выяснит, стала ли травма на операционном столе результатом халатности врачей

Поделиться

Операция, во время которой девушка получила ожоги, прошла в ГКБ № 1

Операция, во время которой девушка получила ожоги, прошла в ГКБ № 1

16-летняя челябинка получила ожоги ног третьей степени во время операции в больнице, куда её положили с аппендицитом. В четверг, 15 августа, пациентку доставили в областной ожоговый центр, где её лечением займутся комбустиологи. В ГКБ №1 начали служебное расследование, Следственный комитет выясняет, стала ли травма пациентки результатом халатности врачей.

Операция с непредсказуемыми последствиями прошла 8 августа в челябинской горбольнице № 1. По словам отца девочки, в тот день рано утром её забрала скорая с подозрением на аппендицит, и через пару часов дочь уже была в операционной.

— Ей провели лапароскопическую операцию. А после неё, уже в палате интенсивной терапии, дочь обнаружила на ногах глубокие ожоги, — говорит Евгений. — Как нам потом объяснили врачи, во время операции проводится коагуляция (запаивание сосудов. — Прим. ред.), под ноги кладётся пластина вроде электрода. В процессе операции стол двигали, что-то сместилось, пластина нагрелась, в результате получился ожог третьей степени. Мы не знаем, халатность ли это врачей или неисправность оборудования, но я обратился в Следственный комитет, Минздрав, горздрав, к уполномоченному по правам ребёнка, потому что моя дочь получила ожоги там, где не должна была их получить.

После операции врачи диагностировали у девочки ожоги третьей степени

После операции врачи диагностировали у девочки ожоги третьей степени

Обожжены оказались обе ноги, но если на одной площадь раны не очень большая, примерно 1×2 сантиметра, то на второй — 8×4 сантиметра.

— У неё уже начался некроз, кожа почернела, — говорит отец девочки. — Сегодня её по аппендициту выписали и перевели в ожоговое отделение на ЧМЗ. Завтра будут делать операцию по пересадке кожи. Дочь, конечно, подавлена. Ей все эти дни кололи обезболивающие, антибиотики, проводили болезненные перевязки, сейчас снова предстоит операция. Большой ожог находится на голени, там, где его будет видно. Поэтому, когда рана заживёт, придётся ещё и пластическую операцию делать.

В администрации Челябинска подтвердили, что в ГКБ № 1 произошёл несчастный случай, в результате которого пациентка получила ожоги.

— Будет проведено служебное расследование, — пообещали в мэрии. — Сейчас девочка находится в ГКБ № 6, вся необходимая помощь ей будет оказана в полном объёме.

По факту получения травмы ребёнком проверку начал Следственный комитет.

— От родителей поступило заявление, сейчас проводится проверка в рамках статьи 293 Уголовного кодекса (халатность. — Прим. ред.). Девочка получила ожоги электродами в области ног во время операции, причины выясняем, — прокомментировал руководитель следственного отдела СК по Центральному району Евгений Бабич.

Кожа отмерла, поэтому теперь девочке предстоит операция по её пересадке

Кожа отмерла, поэтому теперь девочке предстоит операция по её пересадке

В 2011 году похожая ситуация произошла в детской больнице № 1 Магнитогорска. Тогда ожоги при удалении аппендикса получила 10-летняя девочка. У ребёнка оказалась обожжена внутренняя часть бёдер и жизненно важные органы. По данным следствия, из-за искры, данной электрокоагулятором, воспламенились пары спирта, которым врачи обработали кожу пациентки. Пострадавшая провела несколько дней в реанимации, затем девочку перевели в областной ожоговый центр, где она перенесла несколько операций. Впоследствии суд постановил взыскать с больницы 120 тысяч рублей.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 авг 2019 в 20:59

    Пропускайте уже комментарии матом, потому что по-другому высказаться о происходящем в нашей стране уже просто невозможно.

    Гость
    15 авг 2019 в 20:35

    Да здравствует оптимизация! У нас тут санитарка между сменами хирургом подрабатывает...

    Гость
    15 авг 2019 в 20:30

    Господи, что твориться в этой стране?