В горздраве объяснили, как юная челябинка с аппендицитом получила глубокие ожоги ног при операции

К проверке обстоятельств несчастного случая подключилась прокуратура

Поделиться

Горбольницу № 1 проверяют следователи, прокуратура и ФОМС из-за полученных школьницей ожогов

Фото: читатель 74.ru, Илья Бархатов, Дмитрий Гладышев (инфографика)

Аппарат, из-за которого 16-летняя пациентка с аппендицитом получила ожоги во время операции в горбольнице № 1, был исправен. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе управления здравоохранения администрации Челябинска, уточнив, что электротравма — наиболее частое осложнение при использовании этого устройства.

— Операция проводилась малоинвазивной методикой для минимизации травматизма, ускорения реабилитации и улучшения косметического эффекта, — прокомментировали в горздраве. — Во время неё возникли ожоги на нижних конечностях в месте расположения пассивного электрода электрохирургического высокочастотного аппарата «ФОТЕК». Объём поражения — 0,7 процента поверхности тела. На консультацию к пациентке немедленно пригласили комбустиолога областного ожогового центра городской клинической больницы № 6 и главного детского хирурга Челябинска. На консилиуме согласована дальнейшая тактика ведения пациентки. На данном этапе лечение проводилось в полном объёме.

Операция прошла 8 августа. По словам отца девушки, в тот день рано утром её забрала скорая с подозрением на аппендицит, и через пару часов дочь уже была в операционной. После операции уже в палате девушка обнаружила на ногах глубокие ожоги третьей степени с некротическими поражениями. На одной ноге площадь раны составляет примерно 1×2 сантиметра, на второй — 8×4 сантиметра. Отец девушки рассказал, что врачи объяснили получение травмы случайным смещением электродов аппарата во время операции.

15 августа пациентку доставили в областной ожоговый центр, где её лечением займутся комбустиологи. Её готовят к пересадке кожи.

В больнице начали служебную проверку, а Следственный комитет выясняет, стала ли травма пациентки результатом халатности врачей. Доследственная проверка находится на контроле прокурора Центрального района Виктора Зеленкина.

— Мы запросили материалы служебных проверок, к которым подключился и горздрав, и Фонд обязательного медстрахования. Назначено экспертное исследование по причинённому вреду здоровью девочки. Как только получим информацию по степени вреда здоровью пациентки, сразу же рассмотрим вопрос по юридической квалификации действий врачей и возбуждению уголовного дела, — прокомментировал Виктор Зеленкин.

В горздраве сообщили, что электротравма — наиболее частое осложнение при использовании этого электрохирургического аппарата

В горздраве сообщили, что электротравма — наиболее частое осложнение при использовании этого электрохирургического аппарата

В управлении здравоохранения Челябинска 74.ru подчеркнули, что пациентке оказывают всю необходимую медпомощь, и рассказали, из-за чего она получила электротравму.

— Согласно мировой статистике и руководству по эксплуатации электрохирургического высокочастотного аппарата «ФОТЕК», который использовался во время оперативного вмешательства, электротравма является наиболее частым осложнением, — уточнили в горздраве.

В 2011 году похожая ситуация произошла в детской больнице № 1 Магнитогорска. Тогда ожоги при удалении аппендикса получила 10-летняя девочка. У ребёнка оказалась обожжена внутренняя часть бёдер и жизненно важные органы. По данным следствия, из-за искры, данной электрокоагулятором, воспламенились пары спирта, которым врачи обработали кожу пациентки. Пострадавшая провела несколько дней в реанимации, затем девочку перевели в областной ожоговый центр, где она перенесла несколько операций. Впоследствии суд постановил взыскать с больницы 120 тысяч рублей.

Столкнулись с похожими проблемами при получении медицинской помощи? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГБ.
16 авг 2019 в 12:41

Что все раскудахтались, бывают разные ситуации, жива девушка и хорошо.

Гость
16 авг 2019 в 13:16

Как обычно все кончится вымоганием денег с больницы. Мотивы шума очевидны.

Гость
16 авг 2019 в 12:26

Это просто ужас... ужас... ужас...
Неужели Врачам не стыдно... или не признавать свои ошибки и есть врачебная этика????? Тут то- просто ужас какая халатность....