19 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«После родов дали инвалидность»: команда врачей Леонида Полляка вернула челябинке возможность ходить

Женщине заменили сустав, который травматологам не удалось починить ей в детстве

Поделиться

Оксана Козина 39 лет хромала и мучилась от болей из-за врождённого вывиха бедра

Фото: Илья Бархатов

Специалисты областной клинической больницы поставили на ноги 39-летнюю Оксану Козину, которая с детства ходила с большим трудом из-за врождённого вывиха бедра. После второй беременности заболевание прогрессировало настолько, что челябинке дали инвалидность, а каждый шаг превратился в испытание. После вмешательства в дело команды врачей главного травматолога региона Леонида Полляка, у которого в июне возникли проблемы с законом, молодая мама уже не чувствует боли и готовится бегать за своими малышами.

— В детстве мне дважды делали операции, пытались вправить врождённый вывих левого бедра, поставить сустав под правильным углом, но не получилось, — вспоминает Оксана. — Я всё детство хромала, одна нога была короче другой, а с возрастом всё стало прогрессировать — сустав сшоркался, развился коксартроз. Были очень сильные боли, приступы, я не спала, мучилась. Бывало, защемит, даже повернуться невозможно. А после второй беременности резко стало хуже, и мне дали инвалидность.

Год назад, после рождения второго ребёнка, молодой маме дали инвалидность

Год назад, после рождения второго ребёнка, молодой маме дали инвалидность

Через год после рождения второго ребёнка женщина решилась на операцию. Главный травматолог Челябинской области Леонид Полляк признаётся — такие пациенты, как Оксана, довольно сложные: из-за аномального расположения элементов сустава у них часто страдает позвоночник.

— Такие больные, пока молодые, приспосабливаются, это происходит за счёт избыточной мобильности поясничного отдела позвоночника, — объясняет доктор. — Когда встаёт вопрос о лечении, необходимо предотвратить развитие последующих патологий позвоночника и улучшить функцию ходьбы.

Леонид Полляк не боится задачек, которые ему каждый раз подкидывают пациенты

Леонид Полляк не боится задачек, которые ему каждый раз подкидывают пациенты

По словам травматолога, у молодой мамы была очень серьёзная деформация: головка сустава находилась не в вертлужной впадине, а сверху, над ней.

— Наша задача была не просто вернуть их на место, потому что и головка не предназначена, и впадина деформирована. Сделать это можно только с помощью эндопротезирования тазобедренного сустава, но при такой деформации существует риск осложнения в виде нейропатии седалищного нерва, — говорит Леонид Полляк.

Дома Оксана уже ходит без костылей, но, отправляясь на большое расстояние, берёт их для подстраховки

Дома Оксана уже ходит без костылей, но, отправляясь на большое расстояние, берёт их для подстраховки

Челябинские травматологи применили особую методику, которая уже помогла поставить на ноги 15 пациентов с такой же, как у Оксаны, патологией, причём самой возрастной больной было 70 лет. Сустав вернули на место, за счёт чего убрали и укорочение левой ноги. Теперь молодая мама осваивает азы красивой и лёгкой походки.

— После операции прошло всего полтора месяца, но я уже чувствую себя хорошо, по крайней мере, нет таких болей, как раньше. Я и ходить стала лучше — раньше, как уточка, переваливалась, — улыбается пациентка. — Теперь, надеюсь, смогу угнаться за своими малышами.

В июне 2017 года указом президента Леониду Полляку присвоили звание «Заслуженный врач РФ». 74.ru не раз рассказывал истории пациентов этого замечательного доктора. Этим летом у силовиков возникли претензии к травматологу — Леонида Полляка заподозрили во взятке, которую он якобы получил билетами во Францию на двухдневный семинар по повышению квалификации.

Хотите поделиться интересной историей? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Добрый заяц
20 авг 2019 в 18:05

А разве его еще не посадили?

Ааа
20 авг 2019 в 16:25

Если бы платили достойно, то не пришлось бы от фирм брать оплаченные билеты на посещение обучений, конференций и тп

Светлана
20 авг 2019 в 17:20

Огромное спасибо замечательному доктору! Низкий ему поклон!