19 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«По ушам-то ездят»: врачам южноуральской больницы, пожаловавшимся на низкие зарплаты, повысят оклады

Ревизоры из Москвы уже провели в Челябинской области проверку и дали обещания

Поделиться

По словам сотрудников медико-санитарной части № 72 Трёхгорного, главный врач Дмитрий Соколов на их претензии не реагирует

Фото: читатель 74.ru, Fmbaros.ru, Мsch72.ru

В медсанчасти № 72 в Трёхгорном, работники которой жаловались на несоответствие своих зарплат путинским указам, повысят оклады. Об этом 74.ru сообщил учредитель больницы — Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Там также подтвердили, что уже проверяли систему начисления зарплат врачам и медсёстрам.

— Ранее в адрес руководства агентства поступали обращения от работников МСЧ № 72 на уровень заработной платы, — прокомментировал начальник управления делами и кадрового обеспечения ФМБА Сергей Беляев. — В связи с этим в первом квартале текущего года в Трёхгорный была направлена делегация представителей агентства во главе с заместителем руководителя Натальей Михайловой. Состоялись рабочие встречи с дирекцией ФГУП «Приборостроительный завод», руководством медсанчасти, администрацией города.

Озвучили в ФМБА и статистику по средним зарплатам. Правда, уточнили, что данные предоставило руководство медсанчасти. Согласно документам, врачи в Трёхгорном получают 60 тысяч, средний медицинский персонал — 30 тысяч, младший медперсонал — 22 тысячи рублей.

По данным Минздрава Челябинской области, с 1 июля 2019 года по майским указам президента Путина медики должны получать: врач — 63 534,2 рубля, медсестра и санитарка — 31 767,1 рубля.

Цифры в расчётках врачей отличаются от статистических данных

Цифры в расчётках врачей отличаются от статистических данных

Аналогичная ситуация у медсестёр

Аналогичная ситуация у медсестёр

А это — расчётный лист лаборанта

А это — расчётный лист лаборанта

Сотрудники больницы заявляют — указанную среднюю зарплату получают единицы врачей — те, кто готов работать на две-три ставки и более. У остальных жалованье гораздо ниже.

— Если бы я сейчас принялся работать на ставку, плюнул бы на всё, то заработная плата никак бы не превысила 25–28 тысяч рублей с условием надбавок, — рассказал врач медсанчасти. — В целом по отделению медсёстры работают на полторы ставки или 1,75, и выше 22–23 тысяч рублей у них не получается. При работе на ставке это 13–14 тысяч и не больше. Ни о каких 30, 35 или сколько там нам обещают — по ушам-то ездят — речь не идёт. У сестёр таких зарплат не бывает никогда.

— У нас есть девочка, она мать-одиночка, у неё девочки-двойняшки. Я не понимаю, как она живёт на эти деньги и как она поднимает своих детей, — рассказала сотрудница медсанчасти. — У нас в стационаре в основном работают иногородние — это Юрюзань и деревни. В Юрюзани вообще нет производства, только торговля, и они боятся всего, боятся потерять даже эту зарплату в 11–15 тысяч.

Главной проблемой врачи и медсёстры считают низкие оклады, ведь именно их берут в основу при расчёте надбавок. Медики называют конкретные цифры: у врачей оклад составляет не больше 7–8 тысяч, у медсестёр — 4400, у санитаров — 2300. В ФМБА признают — проблема действительно есть.

— Процент окладной части в итоговой заработной плате составляет менее 50 процентов. Отметим, что к 2020 году планируется повышение уровня окладов в структуре заработной платы. Размер увеличения денежных выплат будет зависеть от объёма оказываемой медицинской помощи прикреплённому контингенту, — сообщил начальник управления делами и кадрового обеспечения Сергей Беляев.

Сумму повышения в ФМБА не уточнили. Но в ответе главного врача медсанчасти на запрос 74.ru указано, что с 1 октября 2019 года должностные оклады работникам вырастут на 4,3%. При этом начальника МСЧ, его заместителей и главного бухгалтера это повышение не коснётся.

Болезненная ситуация: где ещё на Южном Урале врачи недовольны зарплатой

Первыми на низкие зарплаты пожаловались в шестой городской больнице. Не получив ответов на свои вопросы от руководства, 66 сотрудников в апреле составили коллективное письмо в прокуратуру, Следственный комитет, трудовую инспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях.

В июне о падении зарплат заявили в поликлинике детской горбольницы № 1. По словам сотрудников, за три месяца их доходы упали на 2–11 тысяч рублей. Прокуратура после проверки выяснила, что специалисты нескольких отделений два года не получали положенные им надбавки за вредность.

В августе подключились сотрудники нового отделения для пациентов с инсультами, открытого в челябинской горбольнице № 9. Они утверждают, что никто из медсестёр и санитарок не получает больше 20 тысяч рублей, а уборщицы, кастелянши и буфетчицы — ещё меньше.

А на этой неделе медики Миасса, которые работают с садиками и школами, заявили, что им уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое.

В вашем медучреждении назрела проблема или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2019 в 08:32

Средняя зарплата 60 тысяч? Но это ложь, главврачи занимаются подлогом документов. Когда их начнут привлекать к уголовной ответственности за нарушение законов?

Guest
21 авг 2019 в 09:23

Не "повышение окладов", а "повышение уровня окладов в структуре заработной платы", т.е. фактическая зарплата та же, а то и ниже

Гость
21 авг 2019 в 08:53

Да вы не волнуйтесь - оклады повысят, зарплату нет..