22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Беременную челябинку отказались ставить на учёт в женской консультации

Препятствием стало её временное проживание в другом месте

Поделиться

Беременная челябинка не может встать на учёт по прописке

Беременная челябинка не может встать на учёт по прописке

Челябинку отказались поставить на учёт по беременности. Женщина обратилась в консультацию по месту прописки, но проговорилась, что бывает в длительных командировках, и получила отказ. 74.ru разбирался в ситуации.

37-летняя Валентина прописана в Калининском районе Челябинска. Женщина родила здесь двух детей, сейчас беременна третьим.

— Ситуация осложняется тем, что сейчас я проживаю на две страны. Мой супруг работает в российской компании, и нас отправили в командировку в Ташкент, — рассказала 74.ru Валентина. — На 20-й неделе я пришла вставать на учёт в «Полимедику», которая теперь обслуживает весь Северо-Запад. Честно сказала, что не смогу приходить на приём каждые две недели, смогу приезжать раз в месяц. Мне сказали, что не могут взять на себя такую ответственность, мол, если со мной что-то случится, они не хотят сидеть в тюрьме. По-моему, это глупость — неужели у всех женщин, которые стоят на учёте, ничего никогда не случается, неужели за всех несут такую ответственность. Граждане Узбекистана приезжают без полисов, без ничего, их с удовольствием берут на обслуживание. У меня же есть российское гражданство, медицинский полис, и я работаю в российской компании, которая отчисляет налоги.

По словам Валентины, также ей заявили, что если к ней домой придёт акушер и узнает, например, от соседей, что она там не проживает, то у «Полимедики» будут проблемы.

— Это вообще смешно, — продолжила беременная женщина. — У меня уже есть двое детей, и в предыдущие беременности ко мне не то что акушер, даже патронажная медсестра не приходила.

На прошлой неделе Валентина позвонила с жалобой в региональное Министерство здравоохранения. Ей пообещали, что в следующий приём, 21 августа, её поставят на учёт. Однако этого не произошло.

Валентина рассказала, что у неё взяли общий анализ крови, мочи, сделали ЭКГ и провели второй скрининг (первый она проходила в Ташкенте). Вместе с тем обменную карту беременной ей на руки не выдали. 

— Зачем вам это, вы же там живете, там и вставайте [на учёт], — озвучила сегодняшний ответ работников «Полимедики» Валентина.

74.ru обратился за комментарием в горздрав. Руководитель Наталья Горлова взяла паузу, чтобы получить информацию у «Полимедики», после чего со ссылкой на них прокомментировала:

— Женщину взяли на учёт на прошлой неделе, ей провели скрининг, есть лечащий врач и заведена вся медицинская документация, ей обещано, что выдадут родовый сертификат и больничный лист по беременности и родам, — сообщила начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова. — Женщина проживает в другой стране — это, безусловно, повышенная ответственность для медиков, но точно не основание для отказа, учитывая, что есть прописка, российское гражданство и полис. 

Почему Валентине не выдали на руки обменную карту беременной, медики не объяснили. 

Тоже столкнулись с проблемами в больнице? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2019 в 19:43

"не смогу приходить на приём каждые две недели, смогу приезжать раз в месяц. Мне сказали, что не могут взять на себя такую ответственность, мол, если со мной что-то случится..." - ей все правильно сказали. Но ей надо, потому жалуется. А что случись - первая в прокуратуру побежит. Давайте дальше по прокуратурам бегать по поводу и БЕЗ повода.

Ааа
22 авг 2019 в 00:21

Действительно, странно. Я со вторым и третьим ребёнком не могла отбиться от их учета. Не выдавали мне больничный лист для бухгалтерии, пока на учёт не встану. Все мои попытки объяснить, что а)мне их учёт не нужен б) выдача больничного листа по беременности и родам выдаётся по факту 30 недель беременности, а не по факту учёта в) ходить я к ним не собираюсь вообще в принципе- все это не имело успеха. «Мы теперь про вас знаем и несём ответственность»- вот и весь сказ

Гость
22 авг 2019 в 00:19

Видимо, не устраивает медицина в Ташкенте.