21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Поищите работу в "Магните"»: сотрудники челябинской скорой заявили об увольнениях из-за зарплат

Как объяснил бунт в коллективе главный врач станции Александр Васильев

Поделиться

Сотрудники службы скорой помощи потребовали повышения зарплат

Сотрудники службы скорой помощи потребовали повышения зарплат

Сотрудники службы скорой помощи в Челябинске заявили о массовых увольнениях и низких зарплатах. Специалисты утверждают, что последней каплей для них стало обсуждение наболевших вопросов с руководством, во время которого медикам предложили сменить сферу деятельности на торговлю. Впрочем, главный врач станции Александр Васильев уверен, что фразу про работу в «Магните» выдернули из контекста, а обстановку в коллективе накаляет кто-то извне специально, перед выборами. Подробности — в материале 74.RU.

— Противостояние администрации и работников скорой в Челябинске, похоже, достигло апогея. Народ массово увольняется, а администрация делает вид, что ничего не происходит. Сотрудникам нагло предлагают поискать работу в «Магните», — написала нашей редакции одна из сотрудниц службы.

Задел за живое медиков разговор с заместителем главного врача станции скорой помощи по медицинской части Виктором Пястоловым, именно в разговоре с ним, утверждают сотрудники, прозвучало предложение о работе в «Магните». 

Сам же разговор с руководством, по словам медиков, назревал давно. Весной коллективу пришлось отстаивать отпуска за вредность, которые попытались отменить. А после перехода на новую систему оплаты труда в апреле, когда всем сотрудникам вдвое подняли оклады, но при этом уменьшили стимулирующие выплаты, появились вопросы и по зарплатам.

— Нам отменили федеральную субвенцию, которая шла прибавкой к зарплате, у врачей она составляла пять тысяч рублей, у фельдшеров — 3,5 тысячи и две тысячи у медсестёр, — рассказал ещё один сотрудник скорой. — Доплату за ночные смены снизили со 100% до 50%, практически убрали надбавки за стаж. Мы общаемся с коллегами из Перми, Пензы, у них тоже сначала всё убрали, а потом вернули. Мы начали спрашивать у руководства, почему им платят, а нам нет, но получили ответ, что денег нет.

Сотрудники утверждают, что работающая на ставку медицинская сестра за месяц получает около 20 тысяч

Сотрудники утверждают, что работающая на ставку медицинская сестра за месяц получает около 20 тысяч

Медики отмечают, падения зарплат после перехода не произошло, но и повышения — тоже. На станции даже есть врачи, которые получают заявленные майскими указами президента 63 тысячи рублей в месяц, но чтобы заработать эти деньги, работать приходится на полторы-две ставки.

— Чтобы получить 45 тысяч на руки, я работаю минимум на полторы ставки — в среднем это сутки через двое, — приводит данные фельдшер экстренной службы. — Смена — 24 часа, практически без заездов на станцию для того, чтобы элементарно поесть и сходить в туалет. А если взять зарплату на ставку, то она будет около 23 тысяч — до майских указов не дотягивает. Но нам отвечают, что в документе не сказано, за какое количество часов должны быть рассчитаны эти средние зарплаты в 63,5 тысячи у врачей или 32 тысячи у среднего и младшего медперсонала, говорят: «Хотите получать больше — работайте больше».

А это зарплата на ставку врача-реаниматолога

А это зарплата на ставку врача-реаниматолога

А работы на скорой хоть отбавляй. Как утверждают сотрудники, в последние пару месяцев из службы начали уходить специалисты, бригад, которые выходят на линию, становится всё меньше, и выполнять 20-минутный норматив по доезду до пациента становится всё труднее.

— На каждые 10 тысяч населения положена одна общепрофильная бригада. Население Челябинска — более 1,2 миллиона человек, а у нас на линии в лучшем 72 бригады, — говорят они.

Чтобы начать отстаивать свои права, сотрудники челябинской скорой начали вступать в независимый профсоюз и даже подготовили от этой организации открытое письмо, в котором обозначили все проблемы службы. В ближайшее время его планируют отправить не только главврачу, но и врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру, а также министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Под обращением уже подписались около 200 сотрудников.

Под обращением к Веронике Скворцовой и Алексею Текслеру подписались около 200 сотрудников скорой

Под обращением к Веронике Скворцовой и Алексею Текслеру подписались около 200 сотрудников скорой

Главный врач челябинской станции скорой помощи Александр Васильев опроверг информацию о массовых увольнениях сотрудников. По его словам, обновление коллектива в конце лета — обычное явление.

— Студенты заканчивают обучение, уходят, но на их место приходят другие специалисты. На Ленинской подстанции, например, сейчас ушли порядка семи медсестёр и врач-реаниматолог, но вместо него оформляется другой доктор, который закончил ординатуру. В процессе приёма на работу находятся семь фельдшеров, которые проходят медосмотр и скоро приступят к работе. У нас около тысячи сотрудников, никаких массовых увольнений я не наблюдаю. В прошлом году на 1 сентября у нас был 1031 сотрудник, сейчас — 1042.

Александр Васильев сразу обозначил, что в курсе претензий сотрудников по зарплатам и разговора о работе в «Магните».

— Разговор был, но тогда сотрудники сами заявили, что готовы уйти в «Магнит», а мой заместитель ответил, что пойти, конечно, можно, но зарплаты там меньше. Так что фраза была вырвана из контекста, — объяснил он.

Александр Васильев уверен, что обстановку в коллективе накаляют специально перед выборами

Александр Васильев уверен, что обстановку в коллективе накаляют специально перед выборами

По словам главврача, последние несколько недель руководству станции приходится регулярно встречаться с сотрудниками, чтобы разрешить всё новые вопросы.

— Четыре месяца, с 1 апреля, люди получали зарплату по-новому, вопросов не было, а перед самыми выборами кто-то начал обострять ситуацию, — уверен руководитель службы. — Сыграли на том, что стимулирующие уменьшились: ночные, например, со 100% до 50%, ушли частично выплаты за стаж, но при этом более чем в два раза увеличились оклады. Если раньше у врача ставка составляла 8782 рубля, то стала 21 560 рублей. У нас была одна задача — не допустить снижения зарплат, и мы это сделали, даже немного их увеличили. Сейчас сотрудники требуют: «Верните 100% ночных», но вы чисто арифметически посчитайте — 100% от старого оклада и 50% от нового, в рублях-то выходит больше! Когда мы эту тему обсуждали весной, всем всё было понятно, а теперь они решили, что зарплата должна увеличиться, и приводят майские указы, по которым зарплата врача должна быть 200% от средней по региону. На станции скорой помощи мы даже перевыполняем этот индикатив: средняя зарплата у врачей по итогам семи месяцев составила 66 819 рублей, у среднего медперсонала — 38 627 рублей. Они утверждают, что все работают на 1,75 и две ставки. Ничего подобного, у нас коэффициент совместительства — 1,3, то есть сотрудники не на две ставки работают. У нас неоднократно проводились проверки прокуратуры и государственной инспекции труда, нарушений по зарплатам выявлено не было.

По мнению главврача, Челябинск подхватил настроения медиков, «бурлящие по всей стране», перед выборами они пытаются добиться повышения зарплат. Что ж, это вполне понятное желание, необычно в этой ситуации лишь то, что бюджетники наконец решились его озвучить.

Обширная «гематома»»: где медики недовольны зарплатой

Массовые жалобы на низкие зарплаты медиков на Южном Урале посыпались весной. Первыми об этом заявили сотрудники шестой городской больницы. Не получив ответов от руководства, 66 работников в апреле составили коллективное письмо в прокуратуру, СК, трудинспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях.

В июне о падении зарплат заявили в поликлинике детской горбольницы № 1. Прокуратура выяснила, что специалисты нескольких отделений два года не получали положенные им надбавки за вредность.

В августе к недовольным коллегам присоединились сотрудники нового отделения в ГКБ № 9 для пациентов с инсультами

В конце лета медики Миасса, которые работают с садиками и школами, заявили, что им уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое.

А в медсанчасти № 72 в Трёхгорном после жалоб на зарплаты решили уволиться сразу несколько хирургов.

В августе Челябинскстат подсчитал среднюю заработную плату сотрудников больниц и поликлиник региона. Оказалось, что врач на Южном Урале получает почти 70 тысяч рублей. Мы запустили большой опрос на 74.RU и предложили специалистам здравоохранения рассказать, сколько им платят на самом деле. За сутки в нём приняли участие почти 2,5 тысячи медработников, и всё оказалось не так оптимистично.

В вашем медучреждении назрела проблема или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 сен 2019 в 16:40

Врачи, 8 сентября не протупите. С учителями всё уже ясно, тренеруются во всю, служивые тоже под каблуком. Одна надежда на вас)

Гость
3 сен 2019 в 16:48

А как интересно наш главный врач объяснит увольнение более 20 сотрудников на подстанции Металлургического района, где взамен ушедшим пришёл один!!! человек! И вместо 10-11бригад работает 5-6-7! И как главный врач объяснит увеличение у него заработной платы в 2018 году на 500 тысяч за год по сравнению с 2017 годом!!! Он стал больше работать? Вся информация взята с сайта горздрав, а нам предлагают больше работать, чтоб получить больше! И пусть не мелит чушь про стороннее влияние, всегда удобно прикрыться кем угодно, чтобы снять с себя ответственность!

Сергей
3 сен 2019 в 16:49

пятьдесят тысяч рублей, какие проблемы? Уровень по стране очень хороший. Реально, если не нравится идите в Магнит, да хоть куда. работают сутки через двое. и это на полторы ставки. Мечта а не работа. И это не сарказм