12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

На Южном Урале скорую обвинили в отказе приехать к 86-летней старушке с расстройством психики

Что заявила внучка пожилой женщины и как объяснила ситуацию заместитель главврача станции

Поделиться

Внучка утверждает, что бабушка прорыдала всю ночь, но скорая к ней так и не приехала

Внучка утверждает, что бабушка прорыдала всю ночь, но скорая к ней так и не приехала

В Миассе скорая помощь не приехала на вызов к 86-летней пациентке с расстройством психики. Видео плачущей старушки, которой, по мнению внучки, в этот момент была необходима помощь врачей, в социальных сетях выложила Анастасия Волкова. Девушка намерена жаловаться на медиков в прокуратуру, но у врачей на этот счёт своё мнение, совершенно отличное от мнения родственницы.

— Скорая отказывается приезжать! Всю ночь был приступ деменции. Два раза пыталась вызвать бригаду, на что меня почти прямо посылают и кидают трубку! — написала девушка в сообществе «ЧП Миасс» во «ВКонтакте». — За эту ночь бабушка сильно упала и разбила себе бок! А ведь это может коснуться каждого! Сегодня же будет написано заявление прокурору!

Как объяснила корреспонденту 74.RU заместитель главврача по медицинской части станции скорой помощи Миасса Светлана Иванова, экстренности в поступившем вызове не было, поэтому диспетчер посоветовала девушке утром обратиться с бабушкой к психиатру.

— У нас сохраняются все записи разговоров. От девушки было два звонка, мы их отслушали, — уточнила Светлана Иванова и привела диалог примерно так:

— Что беспокоит?

— Увезите её куда-нибудь!

— Почему вы считаете, что её нужно увезти?

— Она представляет угрозу для окружающих и для себя.

— В чём это выражается?

— Она разговаривает с мёртвыми. Я боюсь этого.

— Наблюдается у психиатра?

— Наблюдается.

— Назначения есть?

— Назначения нам не помогают.

По словам доктора, симптомы, которые были описаны, не представляют опасности для жизни или здоровья пациентки.

— Она из окна не выпрыгивает, агрессию не проявляет. Судя по видео, у бабушки есть деменция, это такое состояние, что одна она не проживёт, за ней нужен уход — нужно кормить, мыть, убирать, — продолжила доктор. — От психических заболеваний, развившихся с возрастом, пациенты не умирают, они чаще умирают от истощения. Внучка просто устала, ей хочется передохнуть, и на видео это заметно. Слушая запись разговора, у меня сложилось ощущение, что девушка не совсем адекватна или находилась в состоянии опьянения — речь тянущаяся, говорила только, что бабушка ей не нужна.

Когда внучка позвонила в скорую во второй раз, диспетчер у неё попыталась уточнить адрес, добавила Светлана Иванова, чтобы днём отправить к бабушке участкового врача.

— Но диалога не получилось. Девушка даже не слышала, что её спрашивает диспетчер, она только твердила: «Ваша фамилия? Я буду жаловаться в прокуратуру!» Сейчас ситуация представлена так, что врачи бессердечные, но угрозы для жизни бабушки и не существовало. Понятно, что сложно ухаживать за пожилым человеком и хочется передохнуть, но проблему нужно решать по-другому — мы должны спасать, когда произошло ДТП, когда есть угроза для жизни и здоровью, а здесь угрозы не было, такие люди при нормальном уходе могут очень долго жить.

Скорую помощь пациенты действительно очень часто вызывают по пустякам, но всё-же случаются ситуации, когда врачи недооценивают тяжесть состояния больного по телефону. Например, весной прокуратура инициировала проверку кизильской райбольницы после публикаций СМИ о смерти 95-летнего ветерана, который якобы не дождался медпомощи и умер на лавочке перед больницей. А 35-летнего челябинца скорая только со второго раза отвезла в больницу, и потом его ещё четыре часа продержали в приёмном покое, в итоге мужчина впал в кому, потому что у него развился инсульт

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи или хотите рассказать о проблеме? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 сен 2019 в 16:50

Ситуация проста как валенок. Внучке надоело присутствие нездоровой на голову бабушки и она решила скинуть свою проблему врачам. А так как скорая совершенно правильно отказала ей, то теперь внуковка, ободрённая трендом на травлю врачей, решила врачам отмстить.

Лена-коза
27 сен 2019 в 16:35

Внучке надоело ухаживать за дементной бабушкой. Это на самом деле, очень страшно и не знаешь что и делать. Лекарства надо подбирать. Одни не помогают, пробовать другие. Надо с психиатром общаться чаще. И пути у дементных три. Это либо дома, либо государственная психушка, либо частный пансионат. Скорая тут не обязана приезжать и более того, они ничем помочь и не смогут.

Гость
27 сен 2019 в 16:28

А, что должна сделать скорая? Препаратов седативных нет. Сидеть следить, успокаивать? Знаете сколько таких стариков? Только родственники, уход, терпение и забота. Это старость