17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

В Роспотребнадзоре назвали причину массового заболевания лишаем детей под Челябинском

В ведомстве уточнили, что микроспорию подхватили не только школьники, но и детсадовцы

Поделиться

Несмотря на массовость заболевания, карантин в школе объявлять не стали

Несмотря на массовость заболевания, карантин в школе объявлять не стали

Наиболее вероятной причиной заболевания лишаем учащихся копейской школы стал контакт детей с больными кошками. Об этом сообщила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

— Управлением проводится эпидемиологическое расследование по случаям заболевания населения посёлка Горняк в Копейске микроспорией. С 1 сентября зарегистрировано уже 12 случаев, из них девять детей посещают школу № 13, трое детей — детский сад № 37, — уточнила представитель ведомства. — Зарегистрировано четыре семейных очага. Причиной заболеваний, наиболее вероятно, явился контакт с больными домашними и уличными кошками.

Но несмотря на то, что все заболевшие посещали образовательные учреждения, в Роспотребнадзоре заверили, что ситуация под контролем.

— Случаев распространения по школе не установлено, — добавила Светлана Лучинина. — Специалистами управления проведены проверки в школе с отбором проб дезинфицирующих средств и смывов с предметов окружающей среды на санитарно-показательные группы микроорганизмов. Выданы предписания о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, в соответствии с которыми проведён осмотр контактных дерматовенерологом, установлено ежедневное наблюдение за контактными, дважды проведена дезинфекционная обработка помещений, усилен дезрежим; за классами, где выявлены больные микроспорией, закреплены кабинеты; запрещены общешкольные культурно-массовые мероприятия. Родители оповещены о ситуации и мерах профилактики микроспории через систему «Сетевой город», молнией на дверях школы, с детьми проведены беседы медработником и дерматологом.

Микроспория — заразное грибковое заболевание, передающееся при непосредственном контакте с больными животными и человеком, а также контактно-бытовым путем через различные предметы обихода при несоблюдении санитарно–гигиенических правил и нарушении дезинфекционного режима в учреждении.

О том, что в копейской школе № 13 восемь человек заболели лишаем, 74.RU сообщили родители учеников. Они обвинили администрацию в бездействии и заявили, что боятся отпускать детей на уроки. Но в руководстве школы заверили, что нет оснований прерывать учебный процесс и уходить на карантин.

В вашей школе тоже выявлены случаи микроспории? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 окт 2019 в 10:11

К сожалению у подавляющего большинства россиян ,особенно женщин ,о правилах личной гигиены первобытные представления .Детям просто не у кого научиться элементарно мыть руки .

4 окт 2019 в 09:51

"сообщили родители учеников. Они обвинили администрацию в бездействии" - конечно, виноваты же все кругом - школа, администрация, руководство и прочее. Вплоть до президента.
Всегда же проще обвинить кого-то другого, так легче.
Начинать надо с себя! С воспитания своих детей. Сам видел, как пара школьниц таскали дохлую кошку руками. И один раз школьники несли в руках дохлого голубя. Что там они потом подхватили после этого... Не знаю, но обвинят администрацию школы, это точно.

"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? … Это вот что: Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах." (с) - точнее и скажешь.

Гость
4 окт 2019 в 09:52

При социализме заражение "стригунком" носило массовый характер. Особенно среди дошколят, посещавших садики. Практически всегда все начиналось с бродячих кошек.