17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Диспансеризация для организма — всё равно что техосмотр для авто»: врачи — об инертности пациентов

Тотальный медосмотр — повод сходить к врачу, даже если лимфоузлы не увеличены

Поделиться

6 877
Предупредить опухоль и инсульт, перекрыть кислород туберкулёзу, наступить на горло диабету — вот первостепенные задачи врачей, призывающих челябинцев не игнорировать диспансеризацию<br>

Предупредить опухоль и инсульт, перекрыть кислород туберкулёзу, наступить на горло диабету — вот первостепенные задачи врачей, призывающих челябинцев не игнорировать диспансеризацию

Многие серьёзные заболевания на ранних стадиях никак не проявляются, обнаружить их можно лишь при регулярном контроле за здоровьем. Поэтому диспансеризация — это оптимальный способ полностью проверить состояние своего организма. Жителю большого города бывает сложно выделить время на визит к узким специалистам. Диспансеризация — это шанс разузнать всё самое важное о собственном здоровье бесплатно, быстро, без талонов и очередей. Кто из челябинцев ещё успеет попасть на комплексный медосмотр до конца 2019 года? И как можно сэкономить время на посещении поликлиники?

Чтобы повысить сознательность населения, врачи сняли видео на тему «Всего этого может и не быть!».

Перечень обследований в этом году расширен, а работающим горожанам дали оплачиваемый выходной для заботы о здоровье

Задачи диспансеризации

Современная диспансеризация — это профилактический осмотр, который имеет онкоскрининговый характер. В настоящее время перед врачами стоит задача раннего выявления рака, поскольку онкология — вторая причина смертности после заболеваний системы кровообращения. Максимум обследований нацелены на то, чтобы обнаружить онкологическое заболевание в самом начале.

С чего начать и как много времени потребуется?

На первом этапе пациенту предстоит заполнить анкету на выявление факторов риска, пройти через весы и ростомер, чтобы высчитать индекс массы тела и сердечно-сосудистые риски, измерить артериальное давление, сдать анализ крови на глюкозу и холестерин, сделать флюорографию, чтобы исключить рак лёгких.

Доктор посмотрит и состояние вашей кожи — вдруг обнаружатся подозрительные родинки? Обратит внимание на лимфоузлы, заглянет в полость рта. Женщину отправят на осмотр гинеколога с обязательным цитологическим исследованием. Мужчину — в смотровой кабинет и попросят сдать анализ на простатспецифический антиген — это показатель, который позволит заподозрить рак предстательной железы. Для челябинок в возрасте 40 лет и старше будет неотъемлемой маммография.

Независимо от пола все сдают анализ кала на скрытую кровь, чтобы снять подозрения на рак ЖКТ. И мужчины, и женщины в возрасте 45 лет дополнительно проходят ФГС («глотают трубку») с целью убедиться, что в желудочно-кишечном тракте нет онкологических явлений.

В общей сложности — при максимальном списке обследований — диспансеризация займёт не дольше одного дня. Возможно, придётся выбрать отдельное время для прохождения ФГС.

— Это как техосмотр автомобиля, — отмечает главный врач ГБУЗ ЧОЦМП Ольга Агеева. — В случае с машиной время ТО зависит от срока её эксплуатации, пробега, марки. Но почему-то, оставляя автомобиль в мастерской, мы готовы ждать, а уделить время своему здоровью не согласны. Точный срок прохождения диспансеризации и объём исследований будут зависеть от пола и возраста пациента. Разумеется, молодой человек 18 лет пройдет меньше кабинетов, чем женщина 60. Но даже при объёмном комплексе мероприятий за один день можно уложиться.

Можно сократить сроки прохождения медосмотра на анкетировании, заблаговременно ответив на вопросы в электронном виде. Для этого медики предлагают зайти на сайт диспансеризации из дома или офиса, когда удобно. По итогам программный комплекс выдаст заключение. С готовой анкетой можно отправляться в поликлинику по месту жительства. Далее — обследования по озвученному ранее списку. На сайте диспансеризации также можно прочитать, как подготовиться к осмотрам.

Что ожидает после?

— После того, как все обследования пройдены, специалист службы профилактики, а в некоторых случаях участковый терапевт кратко и доступно расскажет, что выявлено у пациента и какие показатели превышены, — объясняет главный врач ГБУЗ ЧОЦМП Ольга Агеева. — А если у специалиста возникли какие-либо подозрения, например, по итогам анализа крови на сахар предполагается вероятность диабета или на маммографии выявлены патологии, тогда пациента отправят на второй этап диспансеризации для дообследований.

Диспансеризацию можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства или прикрепления. С собой нужно взять только полис и паспорт.

Диспансеризация абсолютно бесплатна для всех граждан. Обследования проводятся по полису ОМС. Представители страховых компаний регулярно оповещают о данной возможности звонком по телефону, или через СМС. Но если вам на мобильный звонит представитель частной клиники, стоит уточнить — сколько я буду должен. Коммерческие медицинские центры могут постфактум выставить счёт за какие-либо услуги.

Талон брать не нужно

Диспансеризация проводится по месту жительства или с помощью выездных групп специалистов. Пациентов могут привозить в больницу из небольших населенных пунктов либо, наоборот, врачей командируют в сельские районы, а также на предприятия для проведения диспансеризации. В большинстве случаев поток пациентов по заболеванию и пациентов, пришедших на «медосмотр», стараются разделить, чтобы избежать очередей.

Зачастую прохождение диспансеризации происходит, минуя регистратуру, то есть без талонов. Следуя навигации, вы попадаете в отделение профилактики и сообщаете о желании пройти диспансеризацию.

Кто может бесплатно проверить здоровье?

Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2019 году. Если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас железно есть право на диспансеризацию. С 40 лет диспансеризация проводится ежегодно. Помимо этого, специалисты советуют проверять свое здоровье ежегодно. Пациенты, не попадающие по возрасту на диспансеризацию, направляются на профосмотры.

В результате диспансеризации за 2018 год удалось выявить порядка 100 000 заболеваний, из них порядка 70 000 — это заболевания системы кровообращения.

— Перед нами стоят амбициозные задачи — увеличить численность пациентов на Южном Урале, прошедших диспансеризацию и профосмотры, — комментирует главный врач ГБУЗ ЧОЦМП Ольга Агеева. — Если брать за ориентир курс, обозначенный президентом, к 2024 году врачи должны охватить ежегодными профилактическими осмотрами 70% всего населения. Это более 1 миллиона человек. Кроме того, задача здравоохранения — повысить мотивацию жителей региона проверить своё здоровье. Важно, чтобы человек понял, насколько это важно и необходимо для него же самого провести «проверку организма». По законодательству, только сам человек отвечает за своё здоровье. И если он много лет не появлялся в поле зрения медицинских организаций, то в случае выявления заболеваний на поздней стадии сможет винить только себя самого. Ежегодная диспансеризация — это единственный способ узнать, всё ли со мной так — это и есть медицинская грамотность и шанс сохранить здоровье на долгие годы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter