15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В Челябинске в школах и садиках начали вводить карантин по пневмонии

Рассказываем, как защититься от опасного сезонного заболевания

Поделиться

По данным читателей 74.RU, карантин по пневмонии объявили минимум в трёх школах Челябинска

По данным читателей 74.RU, карантин по пневмонии объявили минимум в трёх школах Челябинска

В Челябинске начался рост заболевания пневмониями. Карантин ввели в нескольких школах и детских садах. Об этом 74.RU сообщили родители учащихся.

— Гимназия № 26 и садик № 33 на карантине по пневмонии, школу № 137 тоже недавно отмывали из-за случая пневмонии, — рассказала челябинка Наталья. — У меня ребёнок учится в 137-й школе, нас не закрывали, просто переносили занятия из-за санобработки, а у соседки младший ребёнок ходит в садик № 33. Его не закрыли, но в группе объявлен карантин. Детям, кто контактный, сказали особо никуда не ходить — ни в секции, ни в кружки, родителям посоветовали следить за состоянием детей. А старший ребёнок учится в 26-й гимназии. Говорит, её закрыли.

Другие родители сообщили, что пневмонией заболели сразу несколько учащихся гимназии № 100.

— У меня ребёнок с субботы лежит в больнице, в третьем классе заболели ещё четыре человека, его сегодня закрыли на карантин, — поделилась мама школьника Елена.

— Моя дочь учится в пятом классе, говорит, мальчик из их класса с пневмонией в больнице, — добавила ещё одна родительница.

— У нас сегодня в группе в вайбере родители написали: «Только не паникуйте, но в школе карантин по вирусной пневмонии», — написала на 74.RU мама ещё одного младшего школьника. — Симптомы как при ОРВИ: температура, кашель, врач слушает лёгкие — они чистые, и только рентген показывает эту пневмонию. Будьте внимательны к вашим деткам!

Руководители большинства перечисленных учебных заведений подтвердили, что у них зарегистрированы случаи пневмонии. Директор школы № 137 Фёдор Куравин в телефонном разговоре с корреспондентом 74.RU рассказал, что в школе зарегистрирован один случай. А по словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 26 Натальи Белоусовой, в школе отправили на карантин один класс, дети сейчас не посещают занятия. В детском саду № 33, по словам заведующей Ольги Дубовой, на карантине находится одна группа. Пневмонией заболели двое воспитанников, но один не посещал садик, поэтому первый раз карантин объявлять не стали, а когда заболел второй ребёнок, в группе на 10 дней ввели ограничения.

— Мы всё обработали, и дети продолжают посещать детский сад, но занятия у них проходят только в группе, — сказала Ольга Дубовая.

74.RU направил официальный запрос в Роспотребнадзор с просьбой уточнить число заболевших пневмонией и учебных заведений, где уже начались карантины, но ответ на момент выхода этого материала на него не поступил. Ведомство лишь опубликовало отчёт о заболеваемости за первую неделю октября. По сравнению с последней неделей сентября, когда заболевших стало больше на 24 процента, санитарные врачи отметили небольшое снижение заболеваемости — на полтора процента.

— Уровень заболеваемости ОРВИ ниже эпидемического порога на 24 процента, — привели данные в Роспотребнадзоре. — Отмечается циркуляция вирусов парагриппа, рино- и аденовирусной инфекции, вирус гриппа не выявлялся.

Именно вместе с осенним подъёмом заболеваемости ОРВИ ежегодно начинается рост заболевания пневмониями. Обычно она становится осложнением перенесённой вирусной инфекции, особенно если человек переболел на ногах. Врачи советуют чаще мыть руки с мылом, проветривать помещения, больше гулять на свежем воздухе и меньше времени проводить в местах массового скопления людей, постараться не контактировать с больными. А если заболели, обязательно оставаться дома и вызвать врача.

Если в школе или садике вашего ребёнка объявили карантин или досрочные каникулы, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 окт 2019 в 08:53

    Пневмония страшная вещь, высокая летальность (именно у детей и стариков), тяжёлые осложнения. Прошлой зимой инфекции ужасные были, сразу после того как переболел - новые заражения, то есть либо вирусы с бактериями мутируют каждый день, что даже иммунитет после перенесённого заражения на срабатывает, либо, ну, врачи не умеют лечить, потом человек выходит и опять двадцать пять. Смахивает на биологическое оружие, ну да правды у нас не добьёшься, эти органы все случаи тайком исследуют, народу знать не обязательно. Либо наша мед. наука вообще деградировала, что не может засечь опасность. Небось стат. данными оперируют для принятия решений. Другой момент: что у нас из местных источников наносит постоянно удар по лёгким... Точнее, кто, чьи заводики...

    Мда
    11 окт 2019 в 09:01

    74.ру-, по- моему, это вы панику разводите. У нас школу тоже помыли и все,учимся дальше. Людей не запугивайте.

    Гость
    11 окт 2019 в 09:27

    Любого врача который скажет, что металлургические выбросы не влияют на легочные заболевания нужно гнать с работы и отбирать диплом. Болезнь вызывает вирус или бактерия тут не о чем спорить, но вот подрывает способность организма сопротивляться этой заразе именно металлургические выбросы (пыль, пары кислот, которые забивают легкие и раздражают внутренние поверхности).