14 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Роспотребнадзоре прокомментировали вспышку пневмонии в челябинских школах

По данным ведомства, карантин ввели в четырёх учебных заведениях

Поделиться

Классы на карантин по пневмонии сейчас закрыли в школах № 93 и 137, гимназиях № 26 и 100

Классы на карантин по пневмонии сейчас закрыли в школах № 93 и 137, гимназиях № 26 и 100

В сентябре почти полторы тысячи южноуральцев переболели пневмонией. В Челябинской области отмечается сезонный подъём заболеваемости. Об этом сообщил главный санитарный врач региона Анатолий Семёнов.

— В сентябре 1471 человек переболели внебольничной пневмонией, из них в Челябинске — 561. За первую неделю октября в городе зарегистрировано 206 случаев подозрения на пневмонию, что выше уровня предыдущей недели на 9 процентов, — рассказал руководитель регионального управления Роспотребнадзора. — Регистрируются заносы инфекционного заболевания в детские образовательные коллективы. В связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонией по состоянию на 11 октября приостановлен учебный процесс в четырёх классах четырёх общеобразовательных организаций (гимназии № 26, 100, школы № 137, 93). По каждому случаю пневмонии в образовательной организации организуются противоэпидемические мероприятия, в том числе медицинский осмотр и наблюдение за контактными, усиление фильтров по недопущению лиц с признаками заболевания в коллектив, заключительная дезинфекция помещений, усиление режима проветривания и влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, ограничение массовых мероприятий среди детей и другие.

Анатолий Семёнов добавил, что причиной развития пневмонии могут быть бактерии, вирусы, простейшие, микопазмы, хламидии и грибы.

— Основным возбудителем бактериальной пневмонии является стрептококк: в структуре лабораторно подтвержденных пневмоний 55 процентов составляют пневмонии стрептококковой, в том числе пневмококковой, этиологии. Среди прочих возбудителей встречаются вирусы, микоплазма, стафилококк, гемофильная палочка, хламидия и другие, — добавил главный санитарный врач.

Он посоветовал южноуральцам тщательнее мыть руки с мылом, следить за здоровьем (избегать стрессов, не переохлаждаться, полноценно питаться) и избегать контактов с больными людьми.

— Пневмонии, обусловленные пневмококковой, гемофильной инфекцией и вирусами гриппа, можно предупредить путем вакцинации, — напомнил Анатолий Семёнов. — Прививки против этих инфекций входят в национальный календарь профилактических прививок и ставятся в медицинских организациях.

Руководитель Роспотребнадзора также обратился к родителям: 

— Если ваш ребёнок заболел, не отправляйте его в детский коллектив! Любой заболевший может явиться источником инфекции для других!

В целом ситуация по заболеваемости ОРВИ в Челябинской области сейчас неэпидемическая. За первую неделю октября зарегистрировано 20 522 случая ОРВИ, что ниже уровня предыдущей недели на 1,6 процента. Уровень заболеваемости ниже порога на 24 процента по всем возрастным группам. В Челябинске ОРВИ заболели 9696 человек, что выше уровня прошлой недели на 4 процента и ниже эпидпорога на 27 процентов.

Родители челябинских школьников рассказали, что из-за пневмонии в Челябинске закрыты классы в гимназиях № 100 и 26, карантин введён в одной из групп в детском саду № 33. Еще один случай пневмонии зарегистрирован в школе № 137. В администрации Челябинска уточнили, что на 13:00 11 октября учебный процесс приостановлен в пяти классах.

Если в школе или садике вашего ребёнка объявили карантин или досрочные каникулы, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2019 в 21:25

Конечно-конечно! Вся проблема в не мытых руках, а то что весь город сопли пускал пока отопление не включили никакого значения не имеет. Сначала имунитет понизят, а потом руки мыть советуют. Чудаки ..

Когнитивный диссонанс
11 окт 2019 в 18:27

Анатолий Семёнов добавил, что причиной развития пневмонии могут быть бактерии, вирусы, простейшие, микопазмы, хламидии и грибы, а также почетный горожанин Аристов

Преподаватель
12 окт 2019 в 11:21

Работаю преподавателем в колледже. Сидят студенты сопли по лицу размазывают и никакого фильтра не проводится. А ты попробуй такого не пустить на занятие. Сразу обвинят,что препятствуешь в получении образования! Про дезинфекцию вообще молчу,парты раз в год моют. Добавил ещё осенний холод в сентябре с отсутствием отопления. Всем плевать.