22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

Новый глава Минздрава прокомментировал увольнения травматологов в Челябинске и зарплаты врачей

Случай в шестой больнице попал на контроль федерального Министерства здравоохранения

Поделиться

Юрий Семенов до недавнего времени был главврачом перинатального центра

Юрий Семенов до недавнего времени был главврачом перинатального центра

Минздрав Челябинской области проверяет челябинскую горбольницу № 6, сотрудники которой заявили об увольнении сразу трёх травматологов и о том, что дежурить в травмпункте теперь некому. Результаты разбирательства по этой проблеме ждут и в Москве, в Министерстве здравоохранения РФ. Об этом новый глава регионального ведомства Юрий Семёнов заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы. Челябинск».

— Это, конечно, сложный вопрос, кто сколько получает, почему люди увольняются, почему люди приходят. В каждом случае надо разбираться, — уточнил Юрий Семёнов. — Если человек просто уволился, это может быть частный случай. Человек чем-то недоволен, жизненная ситуация поменялась, люди приезжают — уезжают. Есть моменты, когда люди увольняются из-за того, что они мало получают. По травматологам мы, конечно, разбираемся. Должны дать ответы и в Москву, и в Росздравнадзор. Информация была в СМИ, всё это мониторится — и если случай попадает на контроль в Министерство Российской Федерации, мы должны в ближайшее время — в этот же день или на следующий день, — дать информацию поясняющую, что произошло. По каждому случаю создается обычно комиссия, которая непосредственно выходит на место, и тогда мы разбираемся.

Приёмный покой ГКБ № 6 рискует полностью опустеть из-за перехода на новую систему оплаты труда

Приёмный покой ГКБ № 6 рискует полностью опустеть из-за перехода на новую систему оплаты труда

Сотрудники травматологии сообщали, что поводом для увольнения стали низкие зарплаты. Люди жалуются, что не получают стимулирующих выплат. Причём похожие проблемы возникли не только в шестой горбольнице. Массовые жалобы на низкие зарплаты медиков на Южном Урале посыпались весной, когда в больницах увеличили оклады и уменьшили стимулирующие надбавки. На общей сумме это не должно было сказаться, но врачи, медсёстры и санитары не досчитались части выплат. О проблеме заявляли в поликлинике детской горбольницы № 1, сотрудники нового отделения в ГКБ № 9 для пациентов с инсультами. А в медсанчасти № 72 в Трёхгорном после жалоб на зарплаты решили уволиться сразу несколько хирургов

Во время прямого эфира на радиостанции Юрия Семёнова спросили, не видит ли он причину проблемы в переходе на новую систему начислений.

— Нет, — уверенно ответил новый министр. — То, что сняли надбавки, надо понимать, какие надбавки сняты. Премии, во-первых, никто не снимал. Во многих больницах, если есть возможность, то главные врачи к каким-то датам, к Новому году, ко Дню медика, [выплачивают]. Премии существуют в лечебных учреждениях. Стимулирующие надбавки тоже остались. Совсем их снять невозможно. Если интенсивность труда достаточно высокая, по закону, по трудовому законодательству, главврач должен оплатить те часы, которые переработали сверх ставочного фонда. Есть доплаты за категорию, есть доплаты за стаж работы, есть доплата за интенсивность. Всё это сохранено. Может быть, где–то их немножко уменьшили в конкретном учреждении. Но сказать, что где-то убрали все надбавки, такого нет. И какого-то массового случая не могу сказать.

В каждом конкретном случае Минздрав готов разбираться, подчеркнул Юрий Семёнов. Для этого отдельный врач или целый коллектив должен обратиться в ведомство.

— Если есть факт того, что коллектив обращается или один врач или несколько, по этому поводу создается всегда комиссия и все факты проверяется. И дается чёткий ответ, почему так произошло. И если это идёт в надзорный орган, в Росздавнадзор, в Минтруда, везде дается чёткое пояснение ситуации. Если действительно были права нарушены, делаются замечания, делаются выводы, это по возможности устраняется. Если всё сделано по закону, объясняется, что сделано всё правильно, тогда всё остается, как есть.

Министерство здравоохранения Юрий Семёнов возглавил в октябре, сменив на этом посту Сергея Приколотина. Членам правительства Алексей Текслер представил его 3 октября, а указ о назначении был подписан 14 октября.

В вашем медучреждении назрела проблема или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
18 окт 2019 в 19:51

И такое по всей стране. В медицине очередной прорыв - и снова вниз. При этом министр здравоохранения Скворцова соловьем заливается про рост продолжительности жизни среднего россиянина чуть ли не до восьмидесяти лет. Утонули совсем в фантазиях и сочинительстве. Один только перевод санитарок в уборщицы чего стоит, с лишением их медицинских льгот и надбавок.

Фото пользователя
18 окт 2019 в 19:43

ЗАРПЛАТЫ МАЛЕНЬКИЕ!!! ВОТ И УВОЛИЛИСЬ!!! А они все разбираются.

Гость
18 окт 2019 в 20:09

Если у главврача з/п высокая, а у сотрудников низкая, то просто представьте себе, что главврач это Москва, а сотрудники это периферия. Москва обдирает всю страну, а регионы сидят с голой *****. Главврач просто берет пример с вышестоящих руководителей.