18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Взяли его же вену»: челябинские врачи спасли жизнь подростку с редкой для детей аневризмой

Юного спортсмена доставили в больницу на вертолёте

Поделиться

Николай Ростовцев настоял на эвакуации мальчика из Магнитогорска в Челябинск

Николай Ростовцев настоял на эвакуации мальчика из Магнитогорска в Челябинск

В Челябинской областной детской больнице спасли мальчика с разрывом аневризмы. Школьнику из Магнитогорска резко стало плохо, и его из Магнитогорска на вертолёте доставили в региональный центр.

14-летний Вадим всегда занимался спортом — пловец, обладатель золотого значка ГТО.

— Мы были в магазине, когда сын пожаловался на резкую и сильную боль в ноге. Сразу обратились в больницу Магнитогорска, где диагностировали разрыв сосуда и большую кровопотерю, — рассказала мама подростка.

Сотрудники больницы оперативно связались с главным детским хирургом области Николаем Ростовцевым, и он настоял на экстренной эвакуации в Челябинск.

В практике Николая Ростовцева это первый случай, когда у ребёнка обнаружилась аневризма такого объёма

В практике Николая Ростовцева это первый случай, когда у ребёнка обнаружилась аневризма такого объёма

Как сообщили в областной детской больнице, разрыв аневризмы бедренной артерии встречается у детей крайне редко. Школьник поступил с огромной гематомой на верхней трети бедра, а разрыв составил четыре сантиметра. Операцию провел лично главный детский хирург области Николай Ростовцев.

— Самое сложное, что аневризма расположилась в развилке магистральных артерий. Во время операции увидели, что разрыв слишком большой, и соединить наружную и внутреннюю артерии не удастся. Было принято решение заменить пострадавший участок большой подкожной веной, которую взяли у самого ребёнка с этого же бедра и пересадили на место разрыва, — объясняет Николай Ростовцев. — Особенность в том, что у детей не ставят искусственные стенты, которые подходят взрослым. Потому что ребенок растёт и изменяется, и такой стент максимум через год затромбируется. В моей практике это первый случай, когда у четырнадцатилетнего ребёнка аневризма такого объёма.

Сегодня, 22 октября, Вадима перевели из реанимации в обычную палату. Кровоток у него полностью восстановлен. Ещё несколько дней он будет находиться под пристальным наблюдением специалистов областной детской больницы.

Столкнулись с чем-то необычным в медицине? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Есин Алексей
22 окт 2019 в 21:54

Дай бог здоровья этому великому Врачу от бога, Николаю Михайлович Ростовцеву! До сих пор чудеса творит с детскими жизнями и...

Ку ку
22 окт 2019 в 21:51

Золотые руки у этих врачей.

Адольф
22 окт 2019 в 21:47

Слава Богу за все, памолемся Господу с благодарностью за чудесное исцеление!