16 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Южноуралец не попал к кардиологу и умер от сердечного приступа. Его родные винят врачей в халатности

Представляющий интересы семьи юрист ищет тех, кто в тот день был с мужчиной в больнице

Поделиться

У родственников Михаила Шульги, умершего от сердечного приступа, есть претензии и к врачам местной поликлиники, и к работникам скорой

У родственников Михаила Шульги, умершего от сердечного приступа, есть претензии и к врачам местной поликлиники, и к работникам скорой

60-летний житель Снежинска Челябинской области Михаил Шульга скончался из-за проблем с сердцем. Как сообщил 74.RU юрист Дмитрий Громовой, представляющий интересы семьи умершего, незадолго до трагедии пациент обращался в местную поликлинику, но там отказались его принять. Родственники мужчины требуют привлечь врачей к уголовной ответственности.

— Ищем очевидцев, которые около 16 часов 18 октября находились во взрослой поликлинике, ожидая очередь в кабинет № 34 или в соседние кабинеты, и видели или слышали, как пожилой мужчина пытался попасть на приём к кардиологу в связи с резким ухудшением самочувствия, — написал Дмитрий Громовой в соцсети. — На что вышедший из кабинета № 34 медработник сообщил, что принять его не смогут, и выдала талон на 1 ноября 2019 года. В этот же день вечером этот мужчина скончался.

В разговоре с корреспондентом 74.RU юрист уточнил, что Михаил Шульга был «сердечником со стажем». С 2011 года мужчина перенёс несколько инфарктов. В 2018-м пациенту сделали операцию в Челябинске, после чего перевели в стационар горбольницы № 2, где он пережил клиническую смерть. Только благодаря усилиям врачей Михаила Викторовича тогда удалось спасти. Потом пациент уехал домой в Снежинск. Там он стоял на учёте у кардиолога.

— 18 октября Михаил почувствовал себя плохо, но не настолько, чтобы вызывать скорую. Пошёл на приём, обратился в регистратуру. Те взяли его карточку и сказали: «Мы не можем гарантировать, что вас сейчас примут, но отнесём вашу карточку доктору». Унесли карточку — он сидел около кабинета, ждал. Вышел медицинский сотрудник, сказал, что сейчас его принять не могут, и выдал ближайший талон — на 1 ноября, — констатировал юрист.

Мужчина пришёл в больницу 18 октября, но талон к кардиологу ему дали только на 1 ноября<br>

Мужчина пришёл в больницу 18 октября, но талон к кардиологу ему дали только на 1 ноября

С этим талоном Михаил Викторович ушёл домой, а вечером ему стало настолько плохо, что потребовалось вызвать скорую. Как отметил Дмитрий Громовой, ссылаясь на вдову мужчины, медики ехали к пациенту очень долго. А когда врач зашла в квартиру, оказалось, что она оставила в машине кислородный баллон, без которого оказать помощь было невозможно. За ним отправили жену больного.

— Она выходит, говорит, что нужен кислород. Водитель стоит, курит и, абсолютно не спеша, начинает ножки отряхивать, чтобы залезть в машину. Моя доверительница возмутилась, закричала, после этого он начал шевелиться, достал баллон, понёс, — описал ситуацию юрист. — Она вслед за ним пошла. В это время, видимо, врач уже вызвала второй реанимобиль, чтобы транспортировать пациента. Заходит в квартиру и смотрит — врач не оказывает помощь, а раскидывает подушки с дивана. Супруга Михаила её спрашивает: «Вы что делаете?», а в ответ: «Я потеряла коробку с лекарствами!» Мы полагаем, что это какие-то подотчётные медикаменты, которые врач так оценил: если она их не найдёт, это будет хуже, чем если у неё на руках умрёт пациент.

В итоге Михаила Викторовича увезли в больницу, где он скончался. По словам представителя семьи умершего, сначала врачи сообщили, что мужчина умер от отёка лёгкого. В выданной через несколько дней справке о смерти значится уже другой диагноз: «острая сердечная недостаточность и повторный инфаркт миокарда».

— Родственники и в действиях врача, не принявшего его, и в действиях медицинских работников скорой помощи усматривают халатность или как минимум причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих служебных обязанностей. Вчера было подано заявление в полицию Снежинска, сегодня мы планируем обратиться в Следственный комитет, — заключил Дмитрий Громовой.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области подтвердили факт обращения от дочери умершего. Сейчас полиция проводит проверку. В медсанчасти № 15, в состав которой входит и поликлиника, в которой Михаила Викторовича якобы отказались принять, и станция скорой помощи, отказались от комментариев. 

И поликлиника, и станция скорой помощи в Снежинске подведомственны Федеральному медико-биологическому агентству. Мы направили в ведомство письменный запрос. На момент выхода этой публикации ответа на него не поступило.

Знаете подробности этой трагедии или хотите сообщить о проблеме в южноуральской больнице? Ждём от вас сообщений на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 ноя 2019 в 16:13

Сейчас понабегут умники со словами: "Живу в Челябинске, да у нас больным вытирают лицо половой тряпкой, да у нас умирают старики...

Фото пользователя
6 ноя 2019 в 16:45

Родственники зажали тысячу на платный прием, а теперь кого-то винят, мир сходит с ума.

6 ноя 2019 в 16:12

Если совсем плохо, то лучше звонить в скорую. Еще один способ - обращаться в приемный покой клинических больниц. В поликлиниках...