8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Заменители сахара — не панацея: врач-эндокринолог рассказала, как предотвратить диабет

Интервью со специалистом сети «РЖД-Медицина» Жанной Тарасовой

8 216

Поделиться

В России проживает около 4,7 миллиона людей с сахарным диабетом

В России проживает около 4,7 миллиона людей с сахарным диабетом

14 ноября во всём мире отмечают День борьбы с сахарным диабетом. Статистика, увы, не утешительна — число пациентов с данным заболеванием в последние годы растёт и в России. Ситуация усугубляется тем, что многие даже не подозревают о наличии заболевания, а ведь именно запоздалая диагностика может повлечь серьезные осложнения. Что необходимо знать о сахарном диабете, какие меры стоит принять для профилактики, почему важно поддерживать вес в норме и спасут ли от диабета заменители сахара, рассказала заведующая эндокринологическим отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД», кандидат медицинских наук Жанна Тарасова.

Заведующая эндокринологическим отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД», кандидат медицинских наук Жанна Тарасова

Заведующая эндокринологическим отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД», кандидат медицинских наук Жанна Тарасова

Жанна Сергеевна, растёт ли сегодня число пациентов с сахарным диабетом и что является причиной развития заболевания?

— К сожалению, количество пациентов, которым поставлен диагноз «сахарный диабет», действительно растёт. По итогам прошлого года в нашей стране проживает около 4,7 миллиона людей с этим заболеванием, из них у 4,5 миллиона человек диагностирован сахарный диабет второго типа, который напрямую связан с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями — артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца. Только подумайте — около 40 человек из тысячи в России сегодня больны сахарным диабетом, и тенденция к росту заболевания продолжается.

С чем это связано и можно ли предотвратить сахарный диабет?

— Предотвратить заболевание можно, если своевременно диагностировать так называемый преддиабет, когда глюкоза начинает повышаться и нарушается толерантность к углеводам. Но, к сожалению, не все об этом знают — большинство пациентов обращается за помощью, когда клиническая картина проявила себя в полной мере.

Проблема в том, что сахарный диабет может долго не проявляться, а его симптомы не специфичны. Пациенты замечают снижение памяти, быструю утомляемость, сухость во рту, жажду, увеличение массы тела или похудание, повышенный аппетит, но не спешат обращаться с этим к врачу, а напрасно. По результатам всероссийского общенационального исследования «Нэйшн», проведённого в 2015 году, выяснилось, что по факту заболеваемость диабетом у нас намного выше, чем реально зафиксированная. Кроме того, около 30% населения страдает преддиабетом или имеет те или иные нарушения углеводного обмена. Наша задача — вовремя выявить этих людей и контролировать их состояние.

Каковы основные факторы риска? Наследственность играет решающую роль?

— Нет, влияет не только наследственность, хотя и она имеет значение. Конечно, если кто-то из близких родственников болен сахарным диабетом, риск существенно выше, но важно смотреть и на другие факторы: наличие ожирения, повышение уровня холестерина, у женщин — гинекологические проблемы в анамнезе, такие как патология родовой деятельности, гестационный сахарный диабет. Риск заболевания значительно увеличивается и с возрастом, особенно после 60 лет. Хотя сахарный диабет сегодня помолодел, им могут болеть даже дети. Это связано прежде всего с неправильным питанием и уменьшением двигательной активности.

Поэтому пациентам, попадающим в группу риска, мы рекомендуем тщательно следить за своим здоровьем. Если у человека индекс массы тела больше 25, ему необходимо обследоваться вне зависимости от возраста. Для этого достаточно провести глюкозотолерантный тест и исследование гликированного гемоглобина для выявления ранних нарушений углеводного обмена.

Если же человеку уже исполнилось 45 лет, сдавать анализ на глюкозу рекомендуется ежегодно вне зависимости от веса. Если показатели сахара в норме, глюкозотолерантный тест достаточно проводить раз в три года, если есть отклонения, — раз в год.

Как вы относитесь к заменителям сахара? Помогут ли они пациенту с диабетом?

— Все подсластители и сахарозаменители — не более чем пищевая добавка для улучшения вкуса. Если употреблять их в умеренном количестве, ничего плохого не случится, но важно понимать, что эти продукты не являются средством для лечения диабета и тем более панацеей от него.

Тогда что должен предпринять для профилактики человек, имеющий риск заболеть?

— Если у пациента выявляется преддиабет или сахарный диабет на ранней стадии, важно скорректировать питание, привести в норму массу тела и тщательно следить за уровнем холестерина. Конечно же, делать это нужно под контролем грамотного специалиста-эндокринолога и диетолога.

За прошедший год в России только на госпитализацию и дальнейшее лечение пациентов с сахарным диабетом было потрачено около 25 миллиардов рублей, и это не говоря об амбулаторном лечении и обеспечении лекарственными препаратами. Но если выполнять рекомендации доктора, то развития заболевания можно избежать, и наша главная задача сегодня — именно профилактика здорового населения, такую цель перед нами поставила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Сегодня даже разработан специальный тест, который поможет определить, есть ли у человека склонность к заболеванию. Его я рекомендую пройти каждому.

Если человек хочет пройти скрининг на диабет, с чего стоит начать, к кому обратиться?

— Прежде всего нужно записаться на прием к терапевту в поликлинику. Вы можете обратиться и к нам в НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД». Мы открыты для всех.

Доктор даст направление на все необходимые анализы, и уже по их результатам в случае подозрения на сахарный диабет отправит к эндокринологу, который назначит дополнительное обследование и лечение. Для пациентов, страдающих ожирением, у нас есть целый комплекс исследований для исключения других заболеваний органов эндокринной системы, печени и почек, например развернутая липидограмма, оценка гормонального статуса и обмена веществ. Все они при необходимости назначаются врачом-эндокринологом.

НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД»,
адрес поликлиники: Челябинск, ул. Цвиллинга, 41;
тел.: 8 (351) 211-12-03; 211-12-04;
Dkb74.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter