22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Критическая ситуация»: власти ответили на заявление работников магнитогорской скорой о пикете

Чем недовольны медики и как это объясняют чиновники

Поделиться

Работники магнитогорской скорой помощи заявляют, что их зарплата пострадала из-за новой системы начислений

Работники магнитогорской скорой помощи заявляют, что их зарплата пострадала из-за новой системы начислений

Сотрудники скорой помощи Магнитогорска заявили о готовности выйти на пикет из-за резкого снижения зарплат. Медики уже дважды встречались с представителями Минздрава, но к конструктиву, по их словам, не пришли. Первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт сложившуюся ситуацию называет критической. Почему — в материале 74.RU.

Работники магнитогорской скорой помощи с начала осени пишут жалобы руководству, добиваясь изменения коллективного договора и увеличения зарплат. Из-за нехватки кадров сотрудникам приходится работать на полторы-две ставки, но доходы, по их словам, при этом не растут. 41-летний Азамат уже три года работает на скорой фельдшером. Его выбрали председателем первичной профсоюзной организации, после чего её участники подали заявление на вступление в федеральный профсоюз «Действие».

По словам Азамата, на сегодня его оклад составляет 12 тысяч рублей.

— С января добавили окладную часть — было 6300 рублей, стало 12 000 рублей. Зарплата примерно осталась одинаковая с прошлым годом, — рассказал он 74.RU. — Но мы ссылаемся на майские указы президента, что средняя зарплата у среднего медперсонала должна быть не меньше средней по региону, а это 33 тысячи рублей. Но ставку 33 тысячи у нас никто не получает. В октябре у меня была зарплата 17,5 тысячи рублей. Это ставка и ещё четверть — всего 192 часа.

В конце сентября работники станции скорой помощи написали обращение к главврачу с просьбой внести в коллективный договор поправки о стимулирующих выплатах в зависимости от стажа, оплате работы по ночам и предоставлении 12-дневного дополнительного отпуска. Под бумагой, по словам Азамата, подписались свыше 300 человек из более 600 сотрудников станции скорой помощи. Это фельдшеры, водители и диспетчеры.

— Мы предложили администрации скорой изменить трудовой договор и вернуть выплаты за стаж — было максимально 80 процентов за стаж в прошлом году еще, а с 1 января этого года упало до 15 процентов за стаж. Выплаты за ночные часы были 100 процентов, а теперь — 20 процентов, — возмущается фельдшер. — В октябре мы составили коллективное обращение. После этого администрация предложила выбрать делегатов для переговоров. Два заседания уже прошло, компромисса добиться не получилось.

Ирина Гехт вновь отправит в Магнитогорск министра здравоохранения, чтобы поставить точку в вопросе с зарплатами работников скорой

Ирина Гехт вновь отправит в Магнитогорск министра здравоохранения, чтобы поставить точку в вопросе с зарплатами работников скорой

Дважды на встречу с коллективом станции скорой помощи приезжали представители регионального Минздрава. Но и это, по словам работников, не дало результата. Последняя встреча состоялась 8 ноября. После неё сотрудники скорой решили обратиться в мэрию с уведомлением о проведении пикета.

— Собрание прошло без решений по какому-либо вопросу. Было предложено решать все вопросы на местном уровне. Но администрация станции скорой помощи не готова идти на уступки. Конструктива мы не достигли, — уточняет Азамат.

Работники заявляют, что готовы даже устроить забастовку. Правда, в какой форме она будет проходить, пока не определились. Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в разговоре с журналистом 74.RU заметила, что власти не раз пытались прийти к конструктивному диалогу с сотрудниками скорой и даже нашли оптимальные для обеих сторон решения. Но ситуацию, по словам замглавы региона, раскачивает один человек.

— Это фельдшер (речь в данном случае идёт не об Азамате, с которым общался журналист 74.RU. — Прим. ред.), который во время нашей последней встречи, когда мы пришли к взаимному согласию, просто демонстративно вышел из зала. И после этого у нас наладился диалог и мы пришли к взаимопониманию. Нас тоже услышали в части корректности начисления заработных плат, — подчеркнула Ирина Гехт. — Во время последней встречи мы договорились о том, что со стороны профсоюза организации вместе с областным профсоюзом медицинских работников отрабатывают новый вариант коллективного договора в той части, которая не устраивает сотрудников. Мы расстались на позитивной волне с этими договорённостями, и вдруг снова это заявление. Он единственный принёс уведомление в администрацию Магнитогорска. И сегодня мы опять то же самое [видим], далёкое от реальности. Это критическая ситуация.

Утром 11 ноября первый вице-губернатор проведёт совещание с участием представителя ФОМС, главного специалиста по скорой помощи, министра здравоохранения, профсоюза.

— Обсудим ещё раз, посмотрим цифры, изучим объём финансирования, уровень заработных плат. И после этого планируем ещё один выезд комиссии в Магнитогорск, чтобы еще раз встретиться с коллективом. Я думаю, что мы там снимем эту тему, потому что это правда искусственно раскачиваемая история, — прокомментировала Ирина Гехт.

Ирина Гехт признала, что ряд проблем, которые описывают в обращениях сотрудники скорой, действительно существует. Решение одной из них — изношенного автопарка — уже найдено. До конца года магнитогорской станции скорой помощи выделят несколько новых машин.

На решение ещё одной проблемы — дефицита кадров — потребуется больше времени.

— Мы эту задачу понимаем и разговаривали с сотрудниками на эту тему. Со следующего года мы за счёт бюджета дополнительно 300 фельдшеров учим. Понятно, что это история одного-двух лет. Но мы сегодня оказались в ситуации, когда кадры особо никого не интересовали последние пять лет, — уточняет Ирина Гехт.

Заявления про существовавшие ранее стимулирующие надбавки за стаж до 80 процентов чиновник считает лукавством.

— Стимулирующие выплаты сохранены. Не в тех объёмах, о которых они пишут. Но у нас в таких объёмах никогда их и не было. И когда с людьми мы разговаривали, было абсолютное понимание, что ряд требований абсолютно нереален, — комментирует первый вице-губернатор. — Надо понимать, что на самом деле немного изменилась структура деятельности скорой помощи. Появилась неотложная помощь во всех медицинских организациях, и часть вызовов перешла на неё. В скорой помощи произошло уменьшение объёма вызовов объективно по многим территориям. Зарплата, естественно, привязана и к выполнению госзадания, и ещё к другим моментам.

Обширная гематома: где медики получили удар по зарплате

Массовые жалобы на низкие зарплаты медиков на Южном Урале посыпались весной. Первыми об этом заявили сотрудники шестой городской больницы. Не получив ответов от руководства, 66 работников в апреле составили коллективное письмо в прокуратуру, СК, трудинспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях.

В конце лета медики Миасса, которые работают с садиками и школами, заявили, что им уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое.

А в медсанчасти № 72 в Трёхгорном после жалоб на зарплаты решили уволиться сразу несколько хирургов.

Осенью на низкие зарплаты начали жаловаться сотрудники челябинской скорой помощи. В Октябрьском районе работники скорой даже массово написали заявления об уходе, в Сатке медики пожаловались на сокращение зарплаты и непрозрачную систему распределения доходов главврачом.

Есть что рассказать об этой ситуации? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 ноя 2019 в 20:30

Почему жители Европы живут лучше Россиян? Причина одна и единственная: они умеют отстаивать свои права!

Гость
10 ноя 2019 в 20:48

Разогнать и набрать новых.

Фото пользователя
10 ноя 2019 в 20:48

Лучше бы Гехт отправила себя в отставку.