7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Что вы нам лечите?»: врачам магнитогорской скорой после угрозы забастовки объяснили их зарплаты

Рассказываем, как прошла встреча медиков с министром и главой города

Поделиться

С коллективом станции скорой помощи встретились глава Магнитогорска Сергей Бердников и министр здравоохранения Юрий Семёнов

С коллективом станции скорой помощи встретились глава Магнитогорска Сергей Бердников и министр здравоохранения Юрий Семёнов

В Магнитогорске состоялась встреча сотрудников скорой помощи, готовых устроить забастовку из-за снижения зарплаты, с главой города, представителями Минздрава и фонда обязательного медстрахования (ОМС). Это третья встреча медиков с чиновниками за последнюю неделю. Кое-каких подвижек с зарплатами добиться удалось, но решить в полной мере все наболевшие вопросы не получилось. Подробности — в материале 74.RU.

11 ноября на подстанцию скорой помощи № 1 Магнитогорска приехал новый министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов. Разговор он начал с того, что стимулирующие выплаты медикам пересмотрели.

— Был вопрос о том, что вы ездите по одному. Бывает такое? — спросил Юрий Семёнов.

— Сегодня семь бригад, три — по одному, — послышался ответ из зала.

— А в табульке это никак не отражается, — начали эмоционально выкрикивать сидящие в зале медики.

— Почему не отражается? В прошлом месяце за две смены по 12 часов — сто рублей, — послышался ещё один комментарий из зала.

— Этот вопрос мы обсудили. Понятно, что по одному ездить тяжело, случаи могут быть разные. Раньше вы получали надбавку 10 процентов от оклада, сейчас принято решение, что доплата будет составлять 100 процентов за фактически отработанное время, — пообещал Юрий Семёнов. — Ночные увеличиваются с 20 до 50 процентов.

Медики собрались, чтобы рассказать министру об унизительно низких зарплатах

Медики собрались, чтобы рассказать министру об унизительно низких зарплатах

Но медики сразу же подняли вопрос о доплатах за стаж.

— У нас есть табульки за 2018 год, где доплата за стаж составляла 80 процентов, сейчас — 15. Это тоже гарантированная выплата!

— Нет, доплата за стаж — это не гарантированная, это стимулирующая часть, — объяснила заместитель министра Марина Штрахова. — Это решение было принято на федеральном уровне, по которому окладная часть должна составлять 55–60 процентов, в связи с чем стимулирующая выплата была перераспределена в гарантированную часть, которую вы получаете при любом раскладе.

— То есть нам гарантируют только кусок хлеба? — снова послышался возмущённый голос из зала. — Зарплата не меняется уже на протяжении шести-семи лет!

— Это неправда! — ответила представитель Минздрава.

— Это правда! — начали хором настаивать медики.

В ответ на это сотрудники скорой начали эмоционально рассказывать о своих зарплатах.

— Я 17 лет работаю, зарплата — 23 тысячи на ставку. Скажите, ради бога, да как я должна воспитывать своего ребёнка? Как я должна платить за квартплату, за обучение, за кружки за все? Как мне на эти деньги жить? — срываясь на истерику спросила Наталья Сусликова. — Мне говорят, моя зарплата соответствует. Соответствует чему? Чтобы я могла пойти на паперть? Почему, отработав 17 лет на скорой помощи, я должна получать унизительно низкую зарплату?

После повышения окладов они потеряли в зарплате, и в расчётках это видно

После повышения окладов они потеряли в зарплате, и в расчётках это видно

— У коллеги муж работает в агаповской скорой помощи и работает здесь, то есть ставку отработал здесь, ставку — в Агаповке. Здесь — 22 тысячи, там — 30, — привёл пример ещё один доктор.

Представитель челябинского областного фонда ОМС Екатерина Куценко попыталась объяснить собравшимся, из чего складывается финансирование станций скорой помощи.

— У нас финансирование из средств обязательного медстрахования всех станций скорой помощи оплачивается одинаково. Финансирование не зависит ни от количества бригад, ни от вызовов, а только от количества прикреплённого населения. Всё остальное распределяется в рамках вашей организации главным врачом, — уточнила она.

— А в Москве почему получают по-другому? — снова послышался вопрос из зала.

— Они так же финансируются из федерального бюджета по федеральному нормативу, — начала настаивать Екатерина Куценко.

— Что вы нам лечите! — послышалось в ответ из зала.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников призвал сотрудников станции к конструктивному диалогу.

— Это не тот путь, когда нужно идти с вилами, — подчеркнул он. — К сожалению, я вижу, что вы не получаете той должной информации, которую должны получать. По каждому случаю снижения зарплаты экономист должен был объяснить всё каждому сотруднику лично. Сейчас ни я, ни министр не сможем ответить на вопрос, почему водитель получил на пять тысяч меньше, тут надо разбираться, и это вопрос к руководству станции. Этот вопрос тут на месте должен решаться. Мы будем принимать решение по кадрам и контролировать эту ситуацию, потому что мне не безразлично, как горожане будут получать помощь.

Сергей Бердников и Юрий Семёнов попытались призвать медиков к конструктивному диалогу

Сергей Бердников и Юрий Семёнов попытались призвать медиков к конструктивному диалогу

Но врачи продолжали настаивать, что в условиях и так серьёзного кадрового дефицита снижать зарплаты было преступлением.

— Скоро врачей совсем не останется, — посетовали собравшиеся.

— Я согласен, с кадрами сейчас везде проблема. Я не с Луны свалился, я 10 лет руководил огромным коллективом. Нужно искать компромисс, всё равно же нужно помощь людям оказывать, — подытожил Юрий Семёнов. — Мы их будем всё равно принимать [в больницах], лечить. Сколько нас останется — не знаю. Если у нас не будет акушеров-гинекологов, я буду министром и пойду дежурить в роддом, и буду принимать роды, точно так же как и принимал всю жизнь. Из того, что мы можем сейчас решить, мы можем увеличить выплаты за работу по одному и за ночные, по остальному — будем встречаться, будем дальше разговаривать.

Сказать, что итогом этого разговора сотрудники оказались удовлетворены, пока нельзя.

— Я думаю, это не то, что мы хотели, — призналась корреспонденту 74.RU одна из сотрудниц станции скорой помощи Магнитогорска.

Поэтому 17 ноября медики всё-таки планируют выйти на пикет.

Конфликт до сих пор не разрешён, и медики готовятся к протестам

Конфликт до сих пор не разрешён, и медики готовятся к протестам

Обширная гематома: где медики получили удар по зарплате

Массовые жалобы на низкие зарплаты медиков на Южном Урале посыпались весной. Первыми об этом заявили сотрудники шестой городской больницы. Не получив ответов от руководства, 66 работников в апреле составили коллективное письмо в прокуратуру, СК, трудинспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях.

В конце лета медики Миасса, которые работают с садиками и школами, заявили, что им уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое.

А в медсанчасти № 72 в Трёхгорном после жалоб на зарплаты решили уволиться сразу несколько хирургов.

Осенью на низкие зарплаты начали жаловаться сотрудники челябинской скорой помощи. В Октябрьском районе работники скорой даже массово написали заявления об уходе, в Сатке медики пожаловались на сокращение зарплаты и непрозрачную систему распределения доходов главврачом.

Столкнулись с непонятными начислениями в больнице, в которой работаете вы или ваши близкие? Ждём сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петрович
12 ноя 2019 в 18:23

Денег нет, но вы держитесь. А мы со своими зарплатами 400+ попросим вас войти в положение

Гость
12 ноя 2019 в 18:09

Ничего они вам не поднимут! 20 лет одно и тоже.. разговоры и переговоры тут не помогут.

Гость
12 ноя 2019 в 18:36

Есть такая штука ФОМС называется , представляющая собой прокладку между деньгами государства и больницами государственными. Так вот эта структура забирает 25-30% ВСЕХ ДЕНЕГ на СВОИ НУЖДЫ.
Вношу предложение убрать ФОМС и Страховые компании как не нужные прокладки.
За счет освободившихся средств мы буде иметь возможность поднять зарплаты врачам и провести ремонты.
Кто против????