15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Малыш с сердечной недостаточностью, четыре дня прождавший госпитализации, продолжит лечение в Питере

Здоровье маленького челябинца с редкой патологией ухудшилось, он находится в реанимации

Поделиться

Чтобы малыш с острой сердечной недостаточностью попал в стационар, его родителям пришлось потратить очень много сил, драгоценное время было упущено<br>

Чтобы малыш с острой сердечной недостаточностью попал в стационар, его родителям пришлось потратить очень много сил, драгоценное время было упущено

Полуторагодовалого Лёву Шафигина из пригородного челябинского посёлка «Залесье», который с диагнозом «острая сердечная недостаточность» только на четвёртые сутки попал в больницу, врачи решили перевести в Национальный медицинский исследовательский центре (НМИЦ) имени Владимира Алмазова, специализирующийся на лечении заболеваний сердца. Об этом 74.RU 18 ноября сообщили родители мальчика. Со дня на день они готовы отправиться с сыном в Санкт-Петербург.

В минувшую пятницу здоровье малыша ухудшилось, и он попал в реанимацию.

— Выброс фракции в сердце уменьшился, сын стал вялым, капризным, слабеньким. Пока прогнозы врачей неутешительные — у Лёвы большое сердце, мышцы сильно растянуты. Лечащий врач говорит, что процесс уменьшения сердца очень сложный, — рассказала мама мальчика Виктория Шафигина.

На минувшей неделе родители побывали с сыном на консультации в федеральном кардиоцентре, где им рекомендовали перевод в центр Алмазова.

— Там оперируют деток с фракцией выброса 11 процентов, у Лёвы — 29 (норма 60). Но загвоздка в том, что на УЗИ не удалось рассмотреть заднюю аорту, это может только компьютерная томография, которую Лёва может не перенести. Во время этого исследования сердце увеличивается в размерах, а оно у Лёвы и так большое, — объяснила Виктория. — Это обследование необходимо для направления в федеральный центр. Смысл такой — челябинские врачи должны исследовать всё, что позволяют возможности, и удостовериться, что помочь на месте действительно не могут. Это основание для перевода в клинику высшего уровня.

В понедельник вопрос с опасным для жизни маленького пациента обследованием удалось решить.

— Мы утром были у главного врача больницы Галины Николаевны Киреевой, она сказала, что сына переведут в Питер без КТ, реаниматологи тоже дали добро, сказали, что они его довезут, что он транспортабельный, — уточнил отец мальчика Анатолий Шафигин. — Пока документов мы никаких не видели, сроков тоже не знаем, но нам сейчас важно, не упуская времени, попасть в учреждение, где смогут выявить причину случившейся острой сердечной недостаточности. Как нам сказали врачи, в этом центре очень большой опыт, там со всей России собирают самые тяжёлые случаи и решают их.

В Челябинской областной детской клинической больнице подтвердили, что отправили документы Лёвы в центр Алмазова.

— Сейчас они находятся на рассмотрении. Как только назначат дату госпитализации, будет решаться вопрос о перелёте, — прокомментировали в медучреждении.

В Санкт-Петербург Лёва, скорее всего, полетит регулярным рейсом в сопровождении врача-реаниматолога. До трапа самолёта маленького пациента из больницы доставят на реанимобиле, в Северной столице ребёнка так же будут встречать врачи.

Лёва почувствовал себя неважно 2 ноября — дыхание у него вдруг стало тяжёлым и сердце забилось непривычно быстро. Родители позвонили в неотложку, но диспетчер сначала не хотела отправлять врача в отдалённый пригородный посёлок «Залесье», а потом родители не смогли оперативно сделать ЭКГ и УЗИ сердца (в праздники городская поликлиника не принимала, а в частных всё было расписано на несколько дней вперёд). В итоге только на четвёртый день родителям удалось добиться госпитализации сына, у которого впоследствии врачи диагностировали острую сердечную недостаточность.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пчела
18 ноя 2019 в 18:09

Желаю родителям сил, а малышу здоровья. Пусть у него всё будет хорошо!

Фото пользователя
18 ноя 2019 в 18:22

А когда их лишат родительских прав? Тоже небось накануне зачатия любили покурить и выпить, а мы теперь должны оплачивать их дурные привычки.

Гость
18 ноя 2019 в 18:14

Маленький,здоровья тебе!!!