15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«А если у него туберкулёз, ВИЧ?»: челябинка в больнице пыталась заверить липовую справку для ребёнка

Женщина была уверена, что так делают все

Поделиться

Справка была нужна, чтобы мальчика взяли в детский сад 

Справка была нужна, чтобы мальчика взяли в детский сад 

Жительница Челябинска попыталась заверить печатью поддельную справку о здоровье ребёнка. Документ был нужен, чтобы мальчик пошёл в детский сад. Но вместо того, чтобы пройти с сыном необходимое обследование, женщина решила распечатать бланк из интернета и самостоятельно его заполнить. Обман раскрылся случайно.

— В регистратуру подошла женщина и попросила поставить печать на справку, — рассказал 74.RU главврач детской поликлиники № 8 Челябинска Антон Рыжий. — У нас ведь какой порядок: доктор выписывает справку, потом родители спускаются в стол справок и ставят печать. Оператор смотрит, и что-то справка ей не понравилась. Она поднялась к заведующей, та смотрит, справка не наша, поддельная.

По стечению обстоятельств тут же, в поликлинике, оказалась сотрудница полиции. Она показала женщине удостоверение и начала расспрашивать, откуда взялась поддельная справка. Ответ всех удивил.

— Мамочка рассказывает, что есть целая группа в интернете, где обсуждают подделку справок, документов, больничных, все подделывают, и никто не стесняется, — сообщил Антон Рыжий. — Люди должны понимать, что они делают. Получается, больной ребёнок, ладно, если у него сопли, а если у него туберкулёз, ВИЧ, гепатит... А мамочка справку распечатала, поставила печать настоящую и пошла в школу или в садик. А потом мы удивляемся, почему у нас туберкулёз растёт или ВИЧ? То, что справка поддельная, бог с ним, а то, что это риск для здоровых детей, — это факт.

Чтобы ребёнка взяли в детский сад, он должен сдать анализы и пройти осмотр у узких специалистов. В списке — хирург, детский уролог или гинеколог, оториноларинголог, окулист, невролог, стоматолог и педиатр.

Распечатанная справка отличалась от тех, что обычно выдают в поликлинике

Распечатанная справка отличалась от тех, что обычно выдают в поликлинике

Писать заявление на женщину в больнице не стали, просто объяснили, что попытка заверить подложную справку — это уголовное преступление.

— Если заявление будет написано, сотрудники полиции проведут проверку, чтобы установить все обстоятельства и наличие умысла на получение выгоды, — подтвердили в управлении МВД по Челябинску.

Ответственность таким мамам может грозить по статье 327 Уголовного кодекса «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

— Ей, скорее всего, будет грозить крупный штраф, сумма — до 80 тысяч рублей, — прокомментировал юрист Николай Попов. — Всё зависит от того, как квалифицируют действия, но в таком случае, скорее всего, часть пятую 327-й статьи дадут — «Использование подложного документа». Почему так нельзя делать? Думаю, это очевидно. Есть даже такая поговорка — «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». То есть любая бумага удостоверяет некие обстоятельства. В данном случае справка предполагает, что ребёнок должен быть здоров, что нет противопоказаний от нахождения в коллективе. Ведь учреждение, где находятся дети, несёт ответственность за то, что будет происходить с ребёнком, с другими детьми. Если он чем-то заразит других детей, всё будет взыскиваться с организации. Опять же если самому ребёнку станет плохо, если его неправильно будут кормить, какие-то неправильные методы к нему применять, всё, спрос будет с организации. Поэтому, когда мама вводит в заблуждение, она действует против себя. Конечно, это действия незаконные, подделывать документы нельзя ни в коем случае.

Штраф — это только один из вариантов наказания по 327-й статье. Она также может предусматривать исправительные работы и лишение свободы.

Знаете о подобных случаях? Тоже видели обсуждение поддельных документов? Ваш ребёнок заразился от малыша с непройденным медосмотром? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 ноя 2019 в 11:28

А то, что надо часа 3 простоять в очереди с больными детьми и запись к терапевту на следущую неделю Антон Рыжий почему то не рассказывает? О том, что невозможно карту забрать, чтоб перевести ребёнка в другую поликлиннику тоже чего-то молчит? Раньше хоть дежурный доктор был, который как раз, таки смотрел карты и на их основании давал справочки, сейчас нет, только по нолевому талону и то, если у терапевта время приёма не закончиться, тогда заново, все круги ада.

Гость
20 ноя 2019 в 11:35

Про туберкулез согласна- должна быть прививка. А при чём тут ВИЧ- инфекция. во первых этот анализ не нужен при прохождении комиссии в дет. сад. А во вторых- дети с Вич инфекцией могут посещать дет. сад. Вы зачем людей пугаете ? Это не поддельной справкой надо заниматься ,а вами кто сеет панику и распространяет ложную информацию о путях передачи заболевания. Позор !!!

Ха-Ха
20 ноя 2019 в 11:32

Лучше бы этот Рыжий рассказал как он развалил эту 8 поликлинику. Там не лечат, а делают вид. А главврач - клоун еще тот.