14 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

Вице-губернатор объяснила, как в Челябинской области возьмут на работу 400 новых врачей

Дефицит медперсонала в регионе достиг больше тысячи человек

Поделиться

На Южном Урале основной дефицит кадров — в первичном звене оказания медпомощи 

На Южном Урале основной дефицит кадров — в первичном звене оказания медпомощи 

В Челябинской области один из самых больших за последние годы дефицит врачей. Чтобы улучшить ситуацию, власти намерены привлечь в следующем году 400 новых специалистов. Об этом в четверг, 21 ноября, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

— Как бы мы не вкладывались в медицину, если там нет врачей и фельдшеров, — это бессмысленно, — констатировала Ирина Гехт. — Дефицит врачей очень большой — более тысячи человек. Мы для себя ставим задачу, что в следующем году должны привлечь 400 врачей и среднего медперсонала в организации первичного звена. Страшно, что 400, но тем не менее руки боятся, но делают.

Власти уже знают, где будут искать новых врачей и чем их мотивировать. 

Ирина Гехт заверила, что власти справятся с непростой задачей привлечения сотен новых кадров

Ирина Гехт заверила, что власти справятся с непростой задачей привлечения сотен новых кадров

— В следующем году 117 человек заканчивают ординатуру — мы планируем встретиться с каждым из них индивидуально, будем разговаривать и мотивировать, — уточнила замглавы региона. — Мотивировать есть чем, во-первых, это жильё. Впервые со следующего года будет субсидия на приобретение служебного жилья. Более того, мы понимаем, что сегодня молодёжь закрепить, например, в сельском районе достаточно сложно. Но наша задача обеспечить некий конвейер медицинских кадров, чтобы люди не ощущали отсутствие медицинской помощи в отдалённых населенных пунктах. Поэтому отработав пять лет, доктор получает сертификат на приобретение жилья, в том числе в Челябинске. Это хорошая история, которая однозначно сработает. Плюс будем стимулировать молодых докторов карьерным ростом и стажировками, в том числе за рубежом, за счёт средств областного бюджета. 

Также, по словам Ирины Гехт, сейчас концептуально прорабатывается кадровый резерв и ротация главных врачей. 

— На каждого главного врача должен быть резервик, более того, как у военных, должна быть ротация главных врачей. Отработав 3–5 лет на одном месте, главврач должен двигаться дальше, чтоб не происходило того прорастания, которое у нас происходит сейчас и не во благо медицине.

Весь этот год Челябинскую область сотрясают скандалы в медицине. Врачи разных медицинских учреждений пишут жалобы в Минздрав, бастуют и грозятся выйти на пикет из-за низких зарплат. Последний такой конфликт разгорелся в Магнитогорске, где сотрудники городской станции скорой помощи заявили, что готовы устроить забастовку из-за снижения зарплаты. После этого власти пересмотрели размер стимулирующих выплат сотрудникам

Почему южноуральские студенты-медики пошли в профессию и чего ждут от этой работы — в материале 74.RU.

Вам есть, что рассказать о медицине? Ждём сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петр
21 ноя 2019 в 16:03

да щас... верить властям, про что то "через 5 лет"? Люди давно не дураки... Через 5 лет никого из этих "обещалкиных" днем с огнем не найдут. Регион как и страна уже в коматозном состоянии.. И пока кремлевских не вынесут-ничего не изменится нигде

факир
21 ноя 2019 в 16:27

120 врачей с аспирантуры, это уже вопрос- согласятся ли, а откуда взять на разрушенную медицину еще 280 врачей, (т.е. почти в 2.5 раза больше выпускников) , из других регионов? или Челябинск и область просто рай и сюда кто-то рвется! К глубокому сожалению статистика показывает что область и город покидают значительно больше, чем прибывают. И покидают, в основном специалисты, Очень жалко что руководители в ранге заместителя губернатора области очень не дружит с математикой и статистикой и дают такие не подкрепленные ничем цифры, в надежде на то, что через год про это никто и не вспомнит

Гость
21 ноя 2019 в 16:26

Для начала бы оставшихся замотивировали . И не понятно куда дальше будут двигаться главные врачи при ротации? В министры? Или в участковые врачи?