7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Даже формой нас не обеспечивают»: врачи ещё одной южноуральской больницы пригрозили забастовкой

Теперь туда едет комиссия Минздрава

Поделиться

Проблемы у врачей региона сейчас похожие — все жалуются на низкие зарплаты

Проблемы у врачей региона сейчас похожие — все жалуются на низкие зарплаты

Сотрудники центральной больницы в Кизильском районе заявили о готовности к итальянской забастовке. Медики заявили, что фельдшеры скорой помощи стали получать на две-три тысячи меньше. Это произошло после перехода на новую систему оплаты труда, сообщает сайт «Первый Кизильский».

— Мы работаем на две ставки. При этом работодатель даже формой нас не обеспечивает. Ее мы покупаем за свой счет. И всё равно на выходе получаем зарплату меньше, чем было в даже в 2014–2017 годах, — рассказал журналистам один из фельдшеров.

На новую систему оплаты труда в Кизильском районе перешли в этом году. Так, медикам пообещали, что поднимут оклады. Однако для уравновешивания ситуации были пересмотрены размеры доплат. Фельдшеры рассказали, что доплату за стаж, которая составляла 15%, убрали, а так называемые «сельские» сократили с 25% до 0,50%. Существенно меньше, рассказывают фельдшеры, им стали доплачивать за ночные смены — 30% вместо 100%. Нетронутыми остались только доплаты за категорию и вредность.

— Мы обслуживаем более 22 тысяч человек. Каждую смену на дежурство выходят по три бригады, каждая состоит из одного фельдшера и одного водителя. Хотя по правилам в бригаде должно быть два фельдшера. Радиус обслуживания — 70 километров. Сложных больных мы везем сразу в Магнитогорск. То есть я одна должна поставить диагноз, транспортировать больного до машины скорой помощи, а потом до больницы. У нас нет роддома, например, всех рожениц везем в город. Я должна и роды принять, и женщину обиходить в случае чего, — рассказала одна из фельдшеров.

Эта ситуация заставила медиков задуматься об итальянской забастовке.

— Мы сказали, что не будем брать больше ставки, — заявили в скорой. — Нам известно, что у нас вакантны 13 ставок фельдшеров. Пусть ищут специалистов, где хотят.

Однако руководство ЦРБ снижение заработной платы не подтверждает.

— Да, с января, как и по всей области, мы перешли на новую систему оплаты труда: увеличили оклады и уменьшили стимулирующую часть. При этом у нас было четкое указание министерства: остаться в пределах утвержденного фонда оплаты труда, — заявила «Первому Кизильскому» главный врач районной больницы Алла Васильева.

Прокомментировали происходящее и в региональном Министерстве здравоохранения. Там заявили, что от медиков из Кизильского района не поступило ни одной жалобы.

— Буквально вчера — 20 ноября — главврачом районной больницы с. Кизильское Аллой Васильевой была проведена встреча с коллективом, — прокомментировали в ведомстве. — Вопросов по окончании многочасового собрания не осталось ни у одного работника. А сегодня появляется новость о забастовке! Да, действительно, Челябинская область, как и вся Россия, испытывает кадровый дефицит в системе здравоохранения. И мы делаем всё возможное для привлечения медицинского персонала. Но говорить о снижении заработных плат некорректно. Всё зависит от степени индивидуальной загрузки медицинского работника. Каждая строка четко рассчитывается, исходя из отработанных часов.

Завтра в Кизильский район будет направлена комиссия Минздрава, чтобы встретиться с коллективом.

— [Планируется] еще раз разъяснить все вопросы. Если потребуется, индивидуально с каждым обсудить заработные платы, как и из чего они складываются. Мы готовы к диалогу, для этого мы постоянно выезжаем в территории и встречаемся с медицинским персоналом, — заявили в Минздраве.

Скандалы с зарплатами врачей с начала года возникают по всему региону. Так, сотрудники челябинской горбольницы № 6 получили зарплату в ноябре без обещанного повышения бюджетникам на 4,3 процента, а также без возврата оптимизированных ранее стимулирующих выплат. При этом в управлении здравоохранения уточнили, что прибавку сотрудники должны получить в ближайшие дни.

Врачи скорой помощи Магнитогорска даже собирались выйти на пикет из-за зарплат, однако после встречи с министром здравоохранения региона и главой города решили взять паузу

Жалобы также поступали из Трёхгорного, Миасса и других городов. Больше информации читайте в материалах 74.RU

Столкнулись с непонятными начислениями в больнице, в которой работаете вы или ваши близкие? Ждём сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 ноя 2019 в 19:37

Похоже медицина развалена так, что уже и не восстановить до уровня советских времен.
Хотя и в советское время была не самая лучшая медицина. Но она была и врачи отвечали за свой труд.

Гость
21 ноя 2019 в 20:11

Кругом жопа, куда не глянь, все прорвало..

Анна
21 ноя 2019 в 19:52

Такая картина по всей стране. Медикам не платят. Многие уходят в частные клиники. Но и само здравоохранение подбивает народ идти к частникам ограждая запись к врачам и месяцами ожидания на УЗИ или рентген