22 января среда
СЕЙЧАС -7°С

«Пробежит — сразу боль»: челябинские хирурги прооперировали ребёнка со сложной патологией кишечника

Пациент, живущий близко к Москве, специально приехал на лечение за тысячу километров от дома

Поделиться

13 лет подросток жил на строгой диете и страдал от диких болей

13 лет подросток жил на строгой диете и страдал от диких болей

Челябинские хирурги прооперировали 13-летнего Никиту из Тамбова с серьёзной врождённой патологией кишечника. Мама мальчика, который много лет мучился от болей и других серьёзных проблем со столь важным органом, узнала, как помочь сыну, из материала 74.RU и специально привезла его лечиться на Южный Урал.

— Проблемы с кишечником у нас были с рождения, ребёнок мог по две недели не ходить в туалет, — рассказывает мама мальчика Евгения. — Мы ходили к врачу, но так как это мой первый ребёнок, я не совсем понимала, что норма, а что — нет. Мне каждый раз говорили, что нужно соблюдать диету, что я неправильно его кормлю. Потом, когда мы развелись с первым мужем, врачи говорили, что это из-за стресса, хотя ему тогда было всего четыре года.

Когда Евгения узнала, что её ребенку могут помочь в Челябинске, не раздумывая отправилась с сыном на Южный Урал

Когда Евгения узнала, что её ребенку могут помочь в Челябинске, не раздумывая отправилась с сыном на Южный Урал

Диагноз Никите поставили только в девять лет.

— Мы тогда с Алтая переехали в Тамбов, и педиатр нас первый раз направила к гастроэнтерологу — до этого нас никто никуда не направлял. Она и поставила диагноз «мегадолихосигма». Это заболевание, при котором участок толстой и сигмовидной кишки слишком сильно расширен, поэтому орган и не справляется со своей работой, — объясняет женщина. — Тогда нам назначили массажи, расписали диету, но насчёт операции врач сказала: «С такой болячкой мы редко оперируем, у вас состояние некритичное».

Мама надеется, что после операции сын сможет жить нормальной жизнью

Мама надеется, что после операции сын сможет жить нормальной жизнью

Но жизнь ребёнка после постановки диагноза легче не стала — слабительное дома стояло огромными банками, постоянные клизмы. Из-за того что кишечник не усваивал питательные вещества, Никита очень серьёзно отстал от сверстников в росте и весе. Несколько раз в год его госпитализировали, но особого эффекта лечение не приносило.

— Сыну можно только паровую пищу, ничего лишнего. Если пробежит на физкультуре — сразу резкая боль в животе, он загибается, бледнеет, начинаются головокружения, поэтому он никогда не занимался спортом, а ведь он мальчик, — говорит Евгения. — Надеюсь, теперь всё изменится.

Из-за постоянных ограничений Никита отстал в росте от сверстников

Из-за постоянных ограничений Никита отстал в росте от сверстников

По словам Евгении, из Тамбова семьи с детьми с такой же патологией ездят лечиться в Москву, но стоит это больших денег, а эффекта хватает лишь на несколько месяцев. Врачи стимулируют кишечник, и какое-то время он работает как положено, а потом всё возвращается. А недавно родственница женщины нашла статью на 74.RU о том, что челябинские хирурги прооперировали юную гимнастку из Тюмени с такой же патологией.

— Прочитав статью, я нашла номер Николая Михайловича (Ростовцева. — Прим. ред.) в интернете и позвонила. Он сказал: «Приезжайте». Мы думали, на консультацию, а нас сразу положили в областную детскую больницу и прооперировали. Причём прооперировали по полису, для нас эта операция была бесплатной. Это чудо какое-то! Я очень благодарна вашим врачам, — признаётся мама мальчика. — И отношения такого душевного я никогда не встречала.

Но у школьника ещё есть возможность догнать друзей

Но у школьника ещё есть возможность догнать друзей

По словам главного хирурга Минздрава Челябинской области Николая Ростовцева, операцию Никите провели эндоскопически — через три небольших прокола.

— Мы сделали резекцию части прямой и части сигмовидной кишок, убрали повреждённый участок и соединили здоровые участки кишечника, — рассказывает хирург.

Операция, которая на словах кажется простой, на деле является ювелирной.

— Таких детей часто боятся оперировать, потому что сама операция влечёт за собой массу рисков — если что-то сделать не так, могут возникнуть серьёзные осложнения: абсцессы, перитониты вплоть до летального исхода, риски очень высокие, — объясняет Николай Ростовцев.

Николай Ростовцев поставил операции на кишечнике у детей на поток

Николай Ростовцев поставил операции на кишечнике у детей на поток

Но в Челябинске эти операции уже поставили на поток, каждый год наши хирурги успешно оперируют больше 30 пациентов с долихосигмами кишечника, причём не только из Челябинской области, но и Тюмени, и других регионов России и Казахстана.

— После операции эти дети живут обычной жизнью, а если её не сделать, ребёнок с таким заболеванием отстаёт в развитии, потому что у него идёт постоянная интоксикация, организм сам себя отравляет, пища нормально не усваивается. Более того, в кишечнике могут образовываться камни и пролежни от них, из-за таких камней может произойти перфорация кишечника и развиться перитонит.

Хирурги Челябинской областной детской больницы берутся даже за самых сложных пациентов

Хирурги Челябинской областной детской больницы берутся даже за самых сложных пациентов

В июне прошлого года хирурги Челябинской областной детской клинической больницы прооперировали восьмилетнюю гимнастку Сашу Скворцову.

А в мае того же года специалисты провели сложнейшую операцию для спасения грудничка с врожденной патологией тонкого кишечника

В 2016 году детские хирурги выполнили уникальную в своем роде и первую на Южном Урале операцию по удлинению тонкой кишки девятилетней девочке

Хотите поделиться своей историей или сообщить новость? Ждём от вас сообщений на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 дек 2019 в 10:09

Низкий поклон врачам! Мальчику - скорейшего выздоровления!

Ну всё!!
5 дек 2019 в 10:10

Какой врач умничка!!! Здоровья вам и долгие лета!!!

5 дек 2019 в 10:21

А если врачи игнорируют жалобы? Не ставят правильно диагноз и уже на операционном столе после скорой узнаешь, что у тебя было подобное? Вот с этим куда обращаться, господа?! К гастроэнтерологу даже после талончик не получить!!!