29 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Им в больницах неудобно»: челябинка попросила Путина легализовать уличную медицину для бездомных

Журналист и волонтёр Татьяна Авдеева рассказала президенту, как на Южном Урале лечат бродяг

Поделиться

Волонтёры смогли пообщаться с президентом на форуме в Сочи

Волонтёры смогли пообщаться с президентом на форуме в Сочи

Поделиться

Челябинка Татьяна Авдеева во время встречи лидеров волонтёрского движения с президентом России Владимиром Путиным на форуме «Доброволец России», который прошёл в Сочи, попросила легализовать работу волонтёров, оказывающих медицинскую помощь бездомным на улице.

— Владимир Владимирович, меня зовут Татьяна Авдеева, я из Челябинска, — обратилась она к президенту. — Моя первая профессия — медицинская сестра, я работала в реанимации, последние годы я работаю журналистом. Но еще у меня появилась третья профессия: я доброволец. Все мои профессии — любимые, потому что помогаешь людям. И я хочу вам рассказать про наш проект «Другая медицина». Он создан и работает пока только в Челябинске. Что мы делаем? Мы выезжаем на автомобиле на улицы города к бездомным, оказываем первую доврачебную помощь. Конечно, мы диагнозы не ставим, мы не лечим, но доврачебная помощь очень важна. Конечно, больше всего это перевязки, ожоги, обморожения, старые раны. Всё это требует лечения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Татьяна Авдеева — медсестра, журналист и волонтёр

Татьяна Авдеева — медсестра, журналист и волонтёр

Поделиться

По словам Татьяны, бездомные не ходят в больницы, потому что им «там неудобно, потому что там есть другие люди». Иногда волонтёрам удаётся уговорить их обратиться к врачу, но, как правило, соглашаются они, только когда есть подозрение на серьёзное заболевание, например, туберкулёз или ВИЧ.

— Пока у нас девять волонтеров, большинство — это, естественно, медики, но мы хотим, чтобы были подобные проекты по всей России, в каждом городе, — добавила Татьяна Авдеева. — И представляете, будущий медик, если он учится в медицинской академии или в колледже, он выбрал профессию медика, если он станет нашим волонтером, это ведь отличная проверка, готов ли он действительно помогать людям. Ну и в условиях ограниченных ресурсов на улице ставить диагноз, а не благодаря высокой технике, — это тоже здорово, это высокий специалист. В общем, я думаю, что я вас убедила, что это очень важно, но у меня есть просьба. Дело в том, что мы, по сути дела, нелегалы. У нас нет понятия «уличная медицина».

— Нужен какой-то статус? — спросил президент.

— Нужен нам статус, — ответила Татьяна.

— Легализация, — уточнил Владимир Путин.

— Да, пожалуйста, — попросила волонтёр. — То есть чтобы была в России уличная медицина. Это здорово!

Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос с правительством.

— Я, во-первых, считаю, что это правильно. Но правильнее, конечно, этих людей с улиц вообще забирать, чтобы социализировать их, чтобы они назад вернулись в общество, это понятно, в социум. Но если такое есть, а это есть, с этим надо работать, в том числе законодательно.

Видео: Татьяна Авдеева / Vk.com

Этой осенью Татьяна Авдеева вернулась из Гватемалы, где почти месяц бесплатно работала медсестрой. Вместе со своим земляком доктором Евгением Косовских она жила в глухой деревне на другом конце света и лечила индейцев. Мы расспросили Татьяну о том, что её больше всего поразило в местных жителях (многие из них не знают даже дату своего рождения), как она общалась с пациентами, не зная испанского языка, и почему совсем не жалеет, что променяла спокойный отдых в пятизвёздочном отеле на экстремальное путешествие.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Знакомы с интересными и необычными челябинцами? Расскажите нам о них! Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...