29 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Врачи объяснили детскую «эпидемию» туберкулёза в Копейске

С начала года инфекцию диагностировали у 10 юных пациентов

Поделиться

По итогам года врачам предстоит разобраться, что стало причиной роста заболеваемости туберкулёзом в Копейске

По итогам года врачам предстоит разобраться, что стало причиной роста заболеваемости туберкулёзом в Копейске

С начала года туберкулёз диагностировали у десяти детей и подростков из Копейска — это в несколько раз выше обычного уровня заболеваемости. Но, по словам главного врача областной туберкулёзной больницы № 1 Василия Казакова, для паники, которую навели родители школьников, нет оснований.

— Никакой тревоги по последним двум случаям туберкулёза у школьников нет, — прокомментировал он. — У первой девочки подтверждённый туберкулёз внутригрудных лимфоузлов, форма совершенно не заразная, она не передаётся. Заболевание у девочки  выявлено на профосмотре, ей сделали Диаскинтест, результат пробы оказался больше нормы. Её пролечили, но контрольный осмотр показал, что проба не уменьшилась. Мы провели ей дополнительное обследование и снова направили на лечение. Детей и взрослых, которые были с ней в контакте, мы обследовали, у них всё нормально.

У второй школьницы туберкулёз не подтверждён, заболевание также заподозрили во время обследования.

— Ребёнок из неблагополучной семьи, из семьи она изъята, находилась в детском приюте. Она проходила обследование по основному хроническому заболеванию, там у неё заподозрили туберкулёз и госпитализировали для дообследования. Может быть, у неё туберкулёз и не подтвердится, открытой формы у неё тем более нет, — сказал Василий Казаков.

Тем не менее туберкулёз в Копейске в этом году собрал богатый урожай.

— Уже зарегистрировано 10 случаев среди детей и подростков, причём четверо из одной семьи. Обычно в год мы регистрируем два-три случая туберкулёза. Эту ситуацию по итогам года мы будем разбирать на областной комиссии, — добавил руководитель туберкулёзной больницы.

На днях в копейской школе № 9 по предписанию Роспотребнадзора провели санобработку из-за подозрения на туберкулёз у одной из учениц. Похожий случай на минувшей неделе произошёл в школе № 6 Копейска. Там провели санобработку помещений после того, как у ученика диагностировали туберкулёз.

Знаете подробности ситуации с заболеваемостью туберкулёзом в Копейске? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2019 в 15:55

Всем яжмамкам, которые отказываются делать пробы и проходить обследование, наука. Недообследованные дети могут нести собой такую угрозу для окружающих, что вам и не снилось

Гость
6 дек 2019 в 16:16

Интересно, а все эти дети были своевременно привиты против туберкулеза? А то очень модно нынче поколению, которое выросло со всеми советскими прививками, отказывать в таковых своим детям. И что особенно страшно, появилось уже поколение врачей, которые не знают, что бывают какие-то эпидемии. Ибо мы же не верим в существование того, что с нами не случалось...

гость
6 дек 2019 в 16:07

10 случаев детского туберкулеза-да это уже не просто эпидемия, а целая пандемия. в 21 веке школьники заражаются туберкулезом, это же не тюрьма, это детский коллектив!