22 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Рак и инсульт — массовые проблемы: в Областной клинической больнице № 3 подвели итоги уходящего года

Как меняется медицина в регионе?

14 682

Поделиться

В 2019 году врачи выполнили несколько уникальных операций на позвоночнике

В 2019 году врачи выполнили несколько уникальных операций на позвоночнике

2019 год стал для Областной клинической больницы № 3 годом масштабных проектов: удалось значительно расширить спектр оказываемой помощи, был усилен диагностический потенциал, поднялось на новый уровень лечение некоторых тяжелых патологий, выработаны схемы, благодаря которым обращение в больницу стало более комфортным. Сегодня ставка здесь сделана не на штучные уникальные медицинские случаи и редчайшие диагнозы, а на массовые проблемы, с которыми сталкивается общество. Среди них — рак и инсульт. О некоторых достижениях расскажем подробней.

Расширили терапевтическое окно для пациентов с инсультом

Новая технология помогает спасти здоровье и жизнь пациента при ишемическом инсульте. Если раньше было возможным только растворение тромба (тромболизис), то сейчас появилась возможность механически удалить тромб из сосудов головного мозга.

— Благодаря такой процедуре терапевтическое окно расширилось до шести часов, — говорит заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Дмитрий Попов. — Это то время, когда мы можем активно бороться с инсультом.

Стали применять для диагностики «женского» рака новые методы исследования

Цитологическое исследование биоматериала из шейки матки с помощью жидкостной цитологии позволяет более чем в 2 раза точнее проводить диагностику заболеваний. Применяемый способ окраски препарата по Папаниколау является мировым стандартом скрининга рака шейки матки.

Ранее оборудование для проведения жидкостной цитологии в Челябинске располагалось лишь в частных медицинских центрах. В ОКБ № 3 нашли возможность закупить реактивы, рассчитанные на 10 тысяч исследований, чтобы женщины в районе нашего обслуживания могли бесплатно пройти данное обследование.

Снизили риски осложнений во время нейрохирургических операций

На вооружение нейрохирурги взяли интраоперационный нейрофизиологический мониторинг. Он позволяет расширить спектр оперативных вмешательств и минимизировать риск осложнений при удалениях опухолей головного и спинного мозга, удалениях грыжи, при проведении операций на периферических нервах и т. д.

— В ходе любой операции есть риск повреждения нормальной ткани, что приводит к послеоперационным осложнениям, — говорит врач-невролог, нейрофизиолог отделения нейрохирургии № 1 Юлия Зацепина. — Интраоперационный мониторинг позволяет зафиксировать функциональные изменения нервной системы, которые носят обратимый характер, и предотвратить их.

Выполнили несколько уникальных операций на позвоночнике

Травматологи ОКБ № 3 несколько лет назад поставили перед собой амбициозную задачу — выполнять сложные хирургические вмешательства при травмах позвоночника, чтобы пациентам не приходилось госпитализироваться в федеральные центры. Так, в этом году удалось помочь пациентке с редкой патологией — метастазами в теле позвонка.

— Выявляемость данного состояния очень низкая, обусловлено это тем, что на рентгене его не видно, и понять, почему человек начинает, казалось бы, без причины испытывать боль, непросто, — говорит врач травматолог-ортопед Николай Оришич. — Мы с учетом анамнеза выполнили дополнительные исследования и выявили в позвонке метастаз.

Ситуацию отягощал возраст пациентки и повышенная хрупкость костей. Однако врачи выполнили поставленную задачу: установили стабилизирующую позвоночник конструкцию через проколы, затем удалили пораженное метастазом тело позвонка.

Открыли уникальный Урологический центр

На базе Консультативно-диагностического центра ОКБ № 3 создали Урологический центр со стационарзамещающими технологиями. Например, без госпитализации выполняются такие серьезные манипуляции, как цистоскопия, биопсия и сложные рентгенологические исследования; хирургические вмешательства при фимозе, разрывах уздечки, новообразованиях, гидроцеле и варикоцеле.

— При этом, если докторами выявлена патология, при которой госпитализации в стационар не избежать, пациент отправится в больницу, пройдя здесь все необходимые обследования, — говорит заведующий Урологическим центром ОКБ № 3, врач-уролог Александр Казмирчук.

Значительно обновили оборудование

Высокотехнологичная помощь в ОКБ № 3 стала еще более доступной, в том числе благодаря высококлассному оборудованию. В 2019 году было закуплено несколько стоек для выполнения операций через малый доступ и новое силовое оборудование для травматологов; установлены и введены в эксплуатацию компьютерный томограф, рентгеновские аппараты, ангиограф, рентгеновские С-дуги для работы в операционных, аппарат для аутогемотрансфузии (возвращает кровь пациента, потерянную во время операции) и многое другое. Первые положительные итоги такого обновления есть уже сейчас, однако результаты можно будет в полной мере оценить в следующем году.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter