24 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Челябинской области в снюсах нашли опасное вещество. И это не никотин

Специалисты Роспотребнадзора изучили состав бестабачных смесей

Поделиться

Жевательные никотиновые пэки стали популярными у подростков

Жевательные никотиновые пэки стали популярными у подростков

В бестабачных жевательных смесях, продаваемых в Челябинской области, обнаружили превышение опасных примесей. Об этом в четверг, 16 января, по итогам проверки снюсов сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Семёнов.

Для лабораторных исследований специалисты взяли образцы бестабачной никотинсодержащей продукции, которую изъяли во время проверок точек продаж на Южном Урале.

— По результатам экспертизы смесей, реализуемых в торговле, установлено, что продукция представляет угрозу для здоровья граждан, в смесях обнаружено значительное превышение мышьяка — вещества, относящегося к чрезвычайно опасным соединениям, — уточнил Анатолий Семёнов.

В отношении продавцов снюсов в Челябинской области возбудили 44 административных дела. Материалы передали в суд для привлечения предпринимателей к ответственности и конфискации смесей. Штраф по части 2 статьи 14.43 КоАП составляет от 300 тысяч до 600 тысяч рублей.

По фактам причинения вреда жизни и здоровью материалы также переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении продавцов снюсов.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, всего во время проверок силовики арестовали 238 партий никотинсодержащей продукции, из них 27 партий шведского производства. Продукцию реализовывали с нарушением требований к маркировке, без сопроводительных документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.

В Роспотребнадзоре отметили, что бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) — аналог запрещённого в России снюса. В технологии приготовления не используется табак, в состав входят смеси мяты и трав, пропитанных никотином.

— Подростки считают, что если в составе смесей нет табака, то и вред они не приносят, также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так! Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания бестабачной никотиновой смеси длится 5–10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг, — уточнили в управлении Роспотребнадзора.

Если вы столкнулись с продажей снюса, насвая, никотинсодержащей бестабачной продукции, сообщите об этом на горячую линию Роспотребнадзора в Челябинской области по телефону 264-66-82. В случаях продажи такой продукции в несанкционированных местах, вне предприятий торговли необходимо обращаться в правоохранительные органы.

26 декабря депутаты Законодательного собрания Челябинской области сразу в трёх чтениях приняли закон, ограничивающий в регионе продажу снюсов детям. Поводом для принятия регионального закона стал скандал с распространением опасных никотиновых подушечек в лицее № 35, который разгорелся в ноябре. Под видом конфет снюсы продавали в пятых-шестых классах. 

16 декабря стало известно, что на мать ученицы, торговавшей снюсом в челябинском лицее № 35, завели административное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию дочери. Это произошло после прокурорской проверки учебного заведения из-за скандала с отчислением из-за сомнительного вещества.

Столкнулись с продажей снюсов школьникам? Расскажите нам об этом на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2020 в 16:55

Нормальный здравомыслящий человек неважно сколько ему лет, всякую дрянь в рот не засунет. Ну так чего по глупым малолеткам переживать, как будто им насильно эту дрянь запихивают.

Гость
16 янв 2020 в 17:07

для нас Челябинцев они безопасны,даже полезны! Такой фигней нас не отравишь,мы дышим каждый день таблицей менделеева и моемся и пьем болотную воду!

Гость
16 янв 2020 в 17:01

Возникает резонный вопрос: а как снюсы попали на рынок? Разве не должна пищевая продукция пройти тесты, проверки, получить сертификаты?
Смекаете, к чему клоню?