22 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С

Дефекты помощи: врачей девочки из Копейска, умершей от отёка мозга, вызвали в суд

Семья переехала, чтобы обеспечить дочери достойное лечение. Но вышло наоборот

Поделиться

Родители девятилетней Кристины добивались от медиков должного обследования несколько месяцев, но о страшном диагнозе дочери узнали лишь после её смерти

Родители девятилетней Кристины добивались от медиков должного обследования несколько месяцев, но о страшном диагнозе дочери узнали лишь после её смерти

В суд по делу о смерти девятилетней Кристины Пискуновой в копейской горбольнице № 1 вызвали представителей пяти медучреждений, в том числе частной клиники, где девочка наблюдалась до ухудшения состояния. Родные требуют с виновников её смерти четыре миллиона рублей. Что на это ответили сотрудники больниц и Минздрава — в материале 74.RU.

Родные Кристины уверены, что ребёнка можно было спасти, если бы врачи внимательно отнеслись к её состоянию

Родные Кристины уверены, что ребёнка можно было спасти, если бы врачи внимательно отнеслись к её состоянию

Кристина Пискунова умерла в копейской больнице в новогодние праздники в прошлом году. С октября девочку лечили от ротавирусной инфекции, потом от гастрита, а смерть наступила от опухоли и отёка мозга. Родители уверены — если бы дочери вовремя провели нормальное обследование в поликлинике, где она наблюдалась, то её жизнь можно было бы продлить. Но необходимого направления на это обследование родные не добились.

Кристина умерла 2 января в горбольнице № 1 Копейска

Кристина умерла 2 января в горбольнице № 1 Копейска

— В экспертном заключении специалиста Минздрава по Челябинской области говорится, что общее состояние ребёнка ухудшалось постепенно, многократная рвота, слабость, изменение стула у неё появились ещё 7 декабря 2015 года. Именно с этой даты, как полагает сторона истца, началась неверная диагностика заболевания девочки. Как раз в это время семья специально переехала из Кыштыма в Копейск для того, чтобы попытаться обеспечить ребёнку более качественное оказание медпомощи, — аргументировал в суде представитель истцов. — Пятилетняя выживаемость при данном виде опухоли при своевременно проведённом лечении составляет от 75 до 35 процентов. Эксперты не могут ответить, когда она появилась — в 2015 или 2018 году. Но если бы эта опухоль была своевременно диагностирована, ребёнок бы жил, и этого процесса бы не было. Была возможность продлить жизнь ребёнку. Не нужно говорить, что у неё не было шанса и его никто не должен был ей дать. Мы ведь всё-таки живём в современном обществе. Даже косвенно-причинной связи достаточно для возложения [на медучреждение] гражданско-правовой ответственности. Мы считаем, что у суда есть основание удовлетворить иск.

Минздрав подтвердил, что в работе поликлиники всё же были дефекты

Минздрав подтвердил, что в работе поликлиники всё же были дефекты

Представитель Минздрава подчеркнула, что после смерти Кристины Пискуновой во всех медучреждениях, где девочке оказывали помощь, провели жёсткий разбор полётов. В результате уволили главврача копейской поликлиники Татьяну Олюнину. Но на вопрос судьи, что именно стало причиной её увольнения, сотрудница министерства ответить не смогла.

— Увольнение было по решению работодателя. Но повод для увольнения я не могу сейчас сказать, потому что сейчас министром здравоохранения является Юрий Семёнов, а решение об увольнении принимал другой министр — Сергей Приколотин, — объяснила юрист Минздрава.

Родители девочки до сих пор тяжело переживают её смерть

Родители девочки до сих пор тяжело переживают её смерть

По данным Министерства здравоохранения, семья Пискуновых обращалась к ним в 2014 и 2015 годах по вопросу обеспечения лекарствами. Жалоба на оказание медпомощи Кристине Пискуновой в 2018 году поступила от её мамы накануне Нового года, но рассмотрели её уже только после смерти девочки.

— Мама пациентки обратилась на официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации 29 декабря 2018 года. Минздрав перенаправил в наш адрес это обращение 10 января 2019 года, к нам оно поступило 28 января. Обращение рассмотрели в установленный законодательством срок и 26 февраля дали на него ответ, — прокомментировала представитель Минздрава. — Случай был разобран представителями Министерства здравоохранения, территориального управления Росздравнадзора по Челябинской области, Челябинской областной детской клинической больницы, копейских поликлиники и горбольницы № 1, а также станции скорой помощи. Главный внештатный детский специалист-психиатр Уральского федерального округа дала экспертное заключение, согласно которому дефекты в оказании медицинской помощи и ведении медицинской документации у больницы отсутствуют. Основания для проведения девочке компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии у докторов отсутствовали.

Представитель горбольницы, где умерла Кристина, привела множество экспертных заключений — в них нарушений при оказании медпомощи не нашли

Представитель горбольницы, где умерла Кристина, привела множество экспертных заключений — в них нарушений при оказании медпомощи не нашли

Юрист горбольницы № 1 уточнила, что после смерти девочки качество оказания ей медпомощи проверяла страховая компания — нарушений она не нашла. В отзыве на иск семьи Пискуновых представители больницы подробно расписали по часам все этапы госпитализации девятилетней Кристины, подчёркивая, что действовали строго по стандартам. Об этом же заявила и представитель копейской поликлиники.

— Мы считаем, что действия со стороны поликлиники, выражающиеся в формальных дефектах, не являются доказательством того, что ребёнок погиб из-за этих действий, которые были в принципе как бы формальными. МРТ и КТ головного мозга являются необязательными исследованиями. И естественно, ни у кого не было подозрений на этот счёт, — подчеркнула юрист детской поликлиники.

В суд вызвали участкового педиатра, наблюдавшую Кристину

В суд вызвали участкового педиатра, наблюдавшую Кристину

— Поскольку у ребёнка было основное заболевание (оно связано с нарушением развития головного мозга. — Прим. ред.), не представилось возможным всё-таки сделать оценку о наличии какой-то опухоли у ребёнка, поэтому и не было оснований для какого-то дополнительного исследования, — добавила представитель Минздрава. — Во всех наших подведомственных учреждениях по факту гибели ребёнка был этот случай разобран. Проведена проверка ведомственного контроля качества. Были выявлены дефекты, но они никоим образом не повлияли на оказание медпомощи Кристине.

В суд для допроса также вызвали всех врачей, которые оказывали помощь Кристине Пискуновой. Это участковый педиатр и заместитель главврача детской поликлиники, а также врач-реаниматолог горбольницы № 1. Последний на заседание не приехал. Представитель больницы объяснила это тем, что у медика дежурство и его некем заменить.

Судья решил привлечь к участию в деле представителей ещё трёх медучреждений

Судья решил привлечь к участию в деле представителей ещё трёх медучреждений

Также в качестве участников процесса привлекут представителей скорой помощи, Челябинской областной детской клинической больницы, где Кристину лечили с октября по ноябрь 2018 года, и клиники «НИИ неврологии и педиатрии «Дети индиго»», где девочка наблюдалась у невролога с июля 2017 по июль 2018 года.

После смерти Кристины Пискуновой в больнице СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности. Но после завершения экспертизы расследование прекратили, так как не нашли прямой причинно-следственной связи между действиями медиков и гибелью ребёнка.

Прошлой зимой в этой больнице буквально за месяц умерли три ребёнка

Прошлой зимой в этой больнице буквально за месяц умерли три ребёнка

Иск к детской поликлинике, где наблюдали пациентку, больнице № 1 Копейска, в которой она умерла, и к Министерству здравоохранения Челябинской области заявили родители девочки, её бабушки и дедушка. Всего родные в качестве моральной компенсации требуют взыскать с них четыре миллиона рублей.

Случай смерти Кристины Пискуновой занимавшая на тот момент пост министра здравоохранения России Вероника Скворцова назвала «примером непрофессионализма» и пообещала разобраться в ситуации. После этого вслед за главврачом детской поликлиники Копейска уволились около десятка сотрудников.

Видео: Илья Бархатов

Кристина — одна из трёх детей, умерших в копейской больнице за месяц. 20 декабря прошлого года там же от менингита скончался пятилетний Глеб Трегубов. По словам родителей, их сына сутки лечили от кишечной инфекции, игнорируя просьбы проверить ребёнка на другие инфекции. 29 января в этой больнице скончался 13-летний подросток, которого лечили от пневмонии, но на вскрытии у школьника в лёгких обнаружили опухоль.

Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам об этом на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Максим
24 янв 2020 в 14:13

Судя по всему, родители просто нашли повод воспользовавшись ситуацией срубить 4 миллиона. Обвинения против медиков не обосновано, девочка от рождения имела дефект головного мозга.

Гость
24 янв 2020 в 12:38

Врачей обязательно нужно наказывать, иначе они никого лечить не будут. У меня бабушку до смерти залечили вымогая деньги.

Гость
24 янв 2020 в 12:31

Как страшно. Симптомы есть, каждый лечит отдельно взятый симптом, а заглянуть глубже ни у кого компетенции не хватило...и по итогу никто ни в чём не виноват, все молодцы, лечили каждый свой симптом. Берегите себя! Сил родителям!