23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Выбили зуб — брось его в молоко и беги к фее: детские стоматологи открыли «Дентальную травматологию»

В школах, детсадах и спортивных секциях расскажут, что делать со сломанным зубом и куда звонить

5 642

Поделиться

В Челябинске запущен медицинско-образовательный проект «Дентальная травматология»

В Челябинске запущен медицинско-образовательный проект «Дентальная травматология»

Челябинским стоматологам по зубам технологии из области фантастики. В детской клинике «Вэладент Джуниор» создали «Дентальную травматологию», где ребёнку могут вернуть выбитый или сломанный коренной зуб. Врачи поместят его обратно в лунку, пришьют или склеят, как разбитую чашку. И зуб продолжит жить, жевать, кусаться и даже расти. Главное — чтобы человек, который оказался рядом в момент происшествия, знал, что делать и куда звонить, пока не поздно.

В рамках медицинско-образовательного проекта стоматологи «Вэладент Джуниор» не только возвращают детям зубы, но и проводят ликбез. Специалисты расскажут учителям школ, воспитателям детских садов, тренерам спортивных секций и родителям, в какой среде перевозить выпавший зуб и чего нельзя делать, чтобы не навредить.

Выбили зуб — звонить в «Дентальную травматологию»

— Детских стоматологов заочно называют зубными феями — фантастическими существами, которые делают человека счастливым и творят разные чудеса, — говорит главный врач стоматологии «Вэладент Джуниор» Анна Максимчук. — Став детскими стоматологами, врачи «Вэладент Джуниор» ни на миг не пожалели о своём выборе. Мы стремимся каждый день дарить любовь, радость и надежду и всем своим пациентам. Чувства, которые возникают у наших гостей, должны быть только приятные — и в момент посещения клиники, и после знакомства.

Проект «Дентальной травматологии» со стороны может показаться магическим. Зуб, как по волшебству, прирастает обратно и становится живым. Но для врачей «Вэладент Джуниор» приживить зуб, потерянный в школьной драке, на тренировке или на качелях, не сложнее, чем вылечить кариес.

— Детская травма существует ровно столько, сколько есть дети. Сама специфика возраста заключается в том, что дошколята и школьники очень активные и подвижные. Ребенок — это буря эмоций, ему нужно бегать, иначе никак. Кроме того, у детей нет мотивации к сохранению своего собственного здоровья. В критических ситуациях они недооценивают уровень опасности. Всем известен номер 112: звонишь, и тебе окажут экстренную помощь. А куда звонить, если выбили зуб? Родители начинают метаться из клиники в клинику. Детская стоматология — это всегда переполненный приём и закрытая запись на две недели вперёд. Выходит, что ребёнка с травмой невозможно быстро принять. Большая удача тех детей, рядом с которыми оказались грамотные и сведущие люди, — комментирует Анна Максимчук.

Анна Максимчук, главный врач стоматологии «Вэладент Джуниор» 

Анна Максимчук, главный врач стоматологии «Вэладент Джуниор» 

Если всё сделать правильно, то ровную детскую улыбку, дикцию и нормальные жевательные функции можно будет спасти. Лучше всего обратиться в течение суток. Точка невозврата — одна неделя. В практике врачей с 25-летним стажем бывали разные случаи. В зависимости от патологии стоматологи пришивают и приклеивают зуб. В последствии он функционирует на равных с остальными и не требует более щадящего отношения.

— Дело в том, что у зуба есть связки, ростковая зона, в которой много стволовых клеток. Это особенность детского организма, — объясняет Анна Максимчук. — Всё, что положили в лунку, прирастёт. Костная ткань, как и любая другая, восстанавливается, надо лишь создать хорошие условия. При правильно оказанной скорой помощи восстановятся связки и ростковая зона не пострадает. Всё иннервируется и останется живым.

Чего ни в коем случае нельзя делать — мыть зуб с мылом, чтобы продезинфицировать. Если рядом оказался человек, который не знает алгоритма, ребёнку не повезло. Врачи намерены исправить ситуацию.

— Люди, которые в момент травмы оказываются рядом с ребёнком, чаще всего непрофессионалы — родители, педагоги, тренеры, воспитатели. Они никак не связаны с медициной. Тем не менее они должны уметь оказать первую помощь. Что делать с выпавшим зубом, в какую среду его положить, куда нужно приехать, где вам окажут грамотную профессиональную стоматологическую помощь в соответствии с мировыми протоколами. Об этом мы будем говорить во время встреч с педагогами.

Если сломался зуб или его выбили, нужно звонить по этому телефону: <nobr class="_">+7 (351) 246-77-77</nobr>

Если сломался зуб или его выбили, нужно звонить по этому телефону: +7 (351) 246-77-77

Вернуть дешевле, чем протезировать

Возвращение родного зуба обойдётся родителям в десятки раз дешевле, чем протезирование. Если ребенок в 10 лет потерял постоянный зуб, то протезирование будет существенно дороже, чем протезирование у взрослого человека. Для ребёнка делается съёмный протез из-за особенностей роста кости. Услуга приживления выбитого зуба по стоимости и энергозатратам специалистов соизмерима с лечением просто кариеса.

— При травме мы имеем дело с шинированием и установкой зуба на место, — говорит Анна Максимчук. А представьте, что ребенок в семь лет выбил зуб, рост костной ткани в этом месте прекращается. Кость остается в состоянии семилетнего ребенка. В 17 лет он решается на имплант. Оказывается, что ему нужно проводить ортодонтическое лечение, наращивать кость, проводить очень дорогостоящие манипуляции. Даже небольшой скол не стоит оставлять без внимания. Это не только эстетика, но и нарушение дикции, чувствительности. Решаемо абсолютно всё.

Что делать, если зуб сломался/ выпал/ выбили

  1. Успокоиться — всё приживётся.
  2. Выпить обезболивающее.
  3. Собрать осколки. Даже если зуб упал в лужу — поднять.
  4. Брать аккуратно за коронку, не за корень.
  5. Бережно промыть водой, не травмируя, и положить в среду.
  6. Лучшая среда — это собственная слюна. В идеале нести зуб к стоматологу во рту. Часто маленькие дети не могут этого сделать. Тогда прибегаем к другим мерам.
  7. Помещаем в физраствор или в обычный пакет молока. Можно взять полиэтиленовый мешочек, наплевать туда и везти зуб в слюне. 
  8. Если откололась половина зуба или он распался на множество частей, собираем все осколки. Чем меньше сроки транспортировки, тем лучше.

Слово «укол» произносить нельзя

Процесс возвращения зуба, как и остальные процедуры, дантисты выполняют без боли. Дети, в отличие от взрослых, любят неформальное общение, им нужна игра. Врачи клиники «Вэладент Джуниор» всегда принимают её правила.

— Адаптивные приёмы — это и телевизор с мультфильмами, и игрушка после приёма независимо от того, случилось лечение или нет — каждый ребенок от нас уходит с подарком, — отмечает Анна Максимчук. — Это и веселые очки, и навыки гипноза, и психологические уловки, которыми владеют детские стоматологи. Мы не лечим с удержанием. Мы не ставим уколы. Слово «укол» — табу. Мы заменяем его словами — «заморозка», «снежок».

Здесь никогда не произносят слова с частичкой «не»: не страшно, не больно, не бойся. Для ребёнка это сигнал к тому, что надо насторожиться. Тут не сверлят и не лечат. Зубки просто становятся здоровыми и крепкими, как по волшебству. При напряженности врачи дают малышу подышать смесью кислорода и закиси азота — состав похож на горный воздух и расслабляет пациента. Если у ребенка страх и паника, его зубки будут спасать от кариеса во сне.

— Во главу угла мы ставим ребёнка с его потребностями и здоровье временного и постоянного зуба, нам небезразлично, как лечат детей в нашей клинике, в нашем городе и в соседних городах, — рассказывает Анна Максимчук. — Мы лечим зубы однократно. Если мы лечим ребёнку молочный зуб, то этот зуб достоит до конца смены — до 10–12 лет. Наша реставрация, наша коронка на зубе будет стоять, сколько существует зуб. Это проверено временем, моим первым пациентам сейчас по 20 лет.

Один из социальных проектов клиники «Вэладент Джуниор» — стоматологическая помощь детям из семейного детского дома. Врачи приняли 14 пациентов. Проводятся такие манипуляции, как лечение кариеса, пульпита, осложнений. Позиция врачей: «Все дети должны получать равные возможности, даже если они априори разные. Все должны улыбаться и быть счастливыми».

г. Челябинск, Коммуны, 106/1;
тел.: +7 (351) 246-77-77;
Junior74.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter