5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

Челябинские врачи рассказали об умершем из-за гриппа пациенте

Пока в регионе официально подтвердили только один летальный исход

Поделиться

Грипп опасен своими осложнениями, каждый год в нашем регионе он уносит несколько жизней

Грипп опасен своими осложнениями, каждый год в нашем регионе он уносит несколько жизней

Поделиться

В Челябинской области в этом году официально зарегистрирован только один случай смерти пациента, заболевшего гриппом. Об этом в пятницу, 7 февраля, на пресс-конференции рассказали врачи и представитель Роспотребнадзора.

В конце января в Челябинске мгновенно разлетелась новость о смерти от гриппа 14-летней школьницы, а потом в СМИ появилась информация о смерти ещё одного ребёнка.

— Второго случая смерти от гриппа у детей у нас нет, и первый ещё разбирается на всех уровнях, — сказала главный детский инфекционист регионального Минздрава Рафия Бабик. — Поэтому однозначно сказать о том, что у нас есть дети, которые погибли от гриппа, мы не можем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У нас официально зарегистрирован один летальный случай у взрослого от высокопатогенного гриппа, — добавила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Лучинина. — Он подтверждён.

Поделиться

По словам главного взрослого инфекциониста Челябинской области Ольги Сагаловой, пациент поздно обратился за медпомощью, и у него было очень тяжелое течение гриппа.

— От гриппа люди умирали всегда, чаще всего это связано с поздним обращением, — акцентировала она. — От штамма тоже зависит. Когда появляется новый штамм, который ещё не знаком в популяции, особенно в первый сезон, может идти увеличение летальности, и мы видели это в 2009 году (когда появился штамм АН1N1. — Прим. ред.). Потом была быстро создана вакцина, штамм высокопатогенного гриппа до сих пор в ней остаётся, и половина всех вирусов, которые в этом году были выделены, — это грипп АН1N1. Болеют в основном непривитые люди. В последние годы смерть от гриппа — это единичные случаи, два-три случая в год.

Ольга Сагалова также объяснила, кто из умерших попадает в официальную статистику.

— Мы учитываем летальность непосредственно от самого гриппа, поэтому у нас случаев регистрируется меньше, чем, например, в Европе. Они считают отсроченную летальность, смотрят, как грипп повлиял на обострение хронических заболеваний, у нас такого учёта нет, — уточнила она. — Во всех случаях, подозрительных на смерть от гриппа, на вскрытии методом ПЦР исследуются ткани лёгких, бронхов, трахеи, для того чтобы доказать, что это был грипп.

Доктор добавила, что в группе риска по осложнениям гриппа находятся люди с ожирением и серьёзными хроническими заболеваниями, снижающими иммунитет. Чаще всего летальные случаи регистрируются именно у таких пациентов, особенно если они обращаются за помощью к врачам только на пятый-шестой день после начала болезни.

Поделиться

Во всех школах, кружках и спортивных секциях Челябинска объявили карантин с 5 февраля. Сегодня стало известно, что на такие меры пошёл первый в городе вуз.

О том, что на Южном Урале официально началась эпидемия гриппа и простуды, 4 февраля объявил Роспотребнадзор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сегодня стало известно, что в Челябинске с подозрением на коронавирус госпитализировали ребёнка.

Всё об эпидемии гриппа и ОРВИ в регионе — в материалах 74.RU.

Столкнулись с проблемами при лечении гриппа и ОРВИ? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...