4 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

Мягко, вертикально, с мужем: выбираем роддом в Челябинске

Сейчас родственники могут находиться рядом с роженицей круглосуточно

Поделиться

Обзор всех роддомов в Челябинске с ценами, адресами и характеристиками — разбираемся в специфике

Обзор всех роддомов в Челябинске с ценами, адресами и характеристиками — разбираемся в специфике

Где проходит главное свидание в жизни женщины? Правильно — в роддоме. Будущему малышу хочется дать всё самое лучшее, но прежде всего — обеспечить достойный прием. 74.RU решил помочь тем, кто ожидает прибавления в семье, определиться с выбором роддома. Адреса, условия пребывания и цены на платные услуги — в нашем обзоре.

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин нашей страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь, поэтому женщины в России могут рожать бесплатно по полису ОМС. Документ также дает роженице право выбирать любое медицинское учреждение, независимо от места проживания и регистрации будущей мамы.

«Мягкий» роддом при областной больнице № 3

Это один из самых молодых и прогрессивных роддомов Челябинска — больничный корпус построили в 1981 году. Большинство персонала поддерживает философию «мягких родов». Вы сможете родить в действительно удобном положении — полусидя, полулёжа и даже вертикально, препятствовать никто не станет. Более того, на главную встречу в вашей жизни вы можете пригласить близкого человека — мужа, маму или опытную доулу (это помощница при беременности и в родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку).

В роддоме № 3 принимают не только здоровых беременных, но и будущих мамочек, чье состояние требует повышенного внимания врачей. В отделении патологии беременности работают даже с тяжелыми диагнозами (заболеваниями нервной системы, тромбозами, болезнями сердца). Уверенности в том, что роды пройдут максимально благополучно, добавляет факт, что всего в нескольких метрах от роддома находится большая многопрофильная больница.

Послеродовое отделение занимает два этажа. Роженица может выбрать индивидуальную палату разного уровня комфорта — условия позволяют кому-то из близких круглосуточно находиться рядом.

Адрес: пр. Победы, 287;
приемный покой: 741–22–62, стол справок: 741–21–71;
зам главного врача по родовспоможению: Виолетта Валерьяновна Каган, 749–96–69;
старшая акушерка: Ольга Петровна Колмогорцева, 742–35–58;
9 индивидуальных родзалов, 1 операционная;
бесплатные палаты вместимостью до 3 человек;
оборудованный спортивный зал для будущих мам;
есть психолог и спортивный инструктор;
разрешены роды с доулой;
дополнительные платные услуги:
индивидуальная палата — от 700 до 2500 рублей/сутки;
ведение родов с индивидуальным выбором акушерки — от 25 000 рублей;
«мягкие роды» — 20 000 рублей;
кесарево с индивидуальным выбором врача, включая стоимость анестезии — 30 000 рублей.

«Гениальный» областной перинатальный центр

Самый большой родильный дом Челябинска привык решать нестандартные задачи — сюда со всей области привозят самых проблемных рожениц. Причем не важно, кто нуждается в помощи — мама или будущий малыш. Областной перинатальный центр специализируется на преждевременных родах до 36 недель. Недоношенные малыши набираются сил, получают необходимый уход и лечение в реанимации новорожденных, куда мамы имеют свободный круглосуточный доступ. Здесь новоиспеченных родительниц обучают, как ухаживать за такой крохой. В перинатальный центр также определяют младенцев с врождёнными пороками развития.

Новый перинатальный центр открыли в 2016 году. И сегодня он считается роддомом с самым современным оснащением в Челябинске.

Во всех родзалах работают специальные камеры, в режиме реального времени врачи получают данные по температуре, давлению, сердцебиению роженицы и результатам КТГ будущего малыша. В случае необходимости мамочка может быстро позвать на помощь персонал, воспользовавшись специальной кнопкой у кровати.

В послеродовых палатах есть туалетные комнаты. Чтобы маму с малышом могли навещать родственники, можно «поселиться» в индивидуальной палате.

При центре создали консультативно-диагностическое отделение, где решают проблемы бесплодия. На пятом этаже центра расположено отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Здесь можно сделать ЭКО по ОМС.

Адрес: ул. Воровского, 70, стр. 12;
приемный покой: 225–24–27, доб. 284;
главный врач: Оксана Васильевна Любавина, 225–24–71;
главная медсестра: Татьяна Викторовна Крашенинникова, 225–24–27;
12 индивидуальных родзалов, 3 операционные;
бесплатные палаты с удобствами вместимостью до 2 человек;
оборудованный спортивный зал для будущих мам;
практикуются партнерские роды;
дополнительные платные услуги:
палата повышенной комфортности — от 1000 до 2000 рублей/сутки,
индивидуальное сопровождение родов — 50 000 рублей.

«Домашний» роддом горбольницы № 9

Здесь принимают малышей уже более полувека. Для многих челябинцев девятый роддом успел стать родным — местные «выпускники» отправляют сюда своих детей и встречают внуков.

Роддом уступает своим продвинутым собратьям в плане ремонта и оснащения, однако подкупает другим — доброжелательным отношением и особой душевной атмосферой. В «девятке» нет высокого потока рожениц, как, например, в перинатальном центре. Но именно поэтому местные доктора могут уделить своим пациенткам максимум внимания. Все палаты роддома предполагают совместное нахождение с ребенком — маму с малышом не разлучают даже в реанимации и после кесарева.

Платных палат здесь нет, зато есть одноместная бесплатная. Роддом выбирают те, кто хочет тишины и покоя: из окон больницы роженицы наблюдают виды озера Смолино и купола православного храма «Утоли моя печали».

На первом этаже роддома расположены гинекологическое отделение и отделение пренатальной диагностики.

Адрес: ул. 5-я Электровозная, 5;
приемный покой: 256–14–01;
зам главного врача по акушерству и гинекологииАлександр Владимирович Андриенко, 251–59–04;
6 индивидуальных родзалов, 2 операционные;
бесплатные палаты вместимостью до 3 человек;
практикуются партнерские роды;
дополнительные платные услуги: 
ведение родов — от 22 140 рублей;
кесарево — 25 130 рублей.

«Молочный» роддом областной больницы № 2

Роддом, расположенный в самом центре Ленинского района, имеет статус межрайонного. Здесь принимают не только челябинок, на роды сюда приезжают из Аргаяшского, Кунашакского, Еткульского, Сосновского, Красноармейского районов и даже из Курганской области.

В больнице два приемных покоя. В первый беременные поступают с направлением из женской консультации. Во второй, экстренный, рожениц доставляют скорая или родственники. Пациентки с риском инфекций проходят осмотр и рожают отдельно от остальных.

В «двойке» тоже можно родить по-модному — вертикально. Все родзалы оборудованы специальными кроватями-трансформерами. В каждом есть туалет и душ. Здесь не будут против, если новоиспеченный папа сам перережет пуповину. Более того, малыша сразу передадут в его заботливые руки.

Послеродовое отделение занимает два этажа. Палаты, рассчитанные на совместное пребывание мамы и ребенка от рождения до выписки, — в основном двухместные с удобствами в блоке.

В отделении, где выхаживают недоношенных малышей, функционирует молочный пост. Его цель — помочь мамочкам наладить грудное вскармливание. В специальном помещении есть удобные кресла, профессиональные молокоотсосы и оборудование для хранения грудного молока.

Адрес: ул. Гагарина, 18, корпус 2;
приемный покой: 256–95–06, стол справок: 217–70–42;
зам главного врача по акушерству и гинекологии: Екатерина Евгеньевна Воропаева, 217–70–42, доб. 3004;
6 индивидуальных родзалов, 2 операционные;
бесплатные палаты вместимостью до 3 человек;
практикуются партнерские роды;
дополнительные платные услуги:
пребывание в палате повышенной комфортности — от 850 до 1550 рублей/сутки;
роды — 30 000 рублей;
кесарево — 35 000 рублей.

«Научный» роддом в медгородке на Черкасской

Родильный дом клиники Южно-Уральского медуниверситета лидирует по количеству ноу-хау и разработок челябинских докторов. Фактически он выполняет функции перинатального центра, только, в отличие от областного, рассчитан на городских пациенток.

Здесь сохраняют и пролонгируют беременности с различными осложнениями, например, задержкой роста плода, тяжёлым токсикозом, неправильным расположением плаценты. В «научный» роддом везут будущих мам с рубцами на матке, подозрением на врастание плаценты, опухолями репродуктивных органов, с заболеваниями крови, варикозной болезнью, заболеваниями печени, нервной системы и лёгких. У местных врачей есть опыт выхаживания крох, вес которых при рождении не доходил и до 500 граммов.

По возможности в «научном» роддоме лекарства заменяют физиолечением, например, практикуют благотворно влияющую на женский организм озонотерапию (внутривенно и через специальный комбинезон). И физиологические роды, и операции неминуемо связаны с кровопотерей. Для ее уменьшения во время кесарева врачи обрабатывают аргоном шов на матке. В операционном зале всегда делают акцент на кровесберегающие технологии.

В акушерском (послеродовом) отделении за исключением тяжелых случаев мамочки лежат вместе с малышами.

Адрес: ул. Черкасская, 2;
приемный покой: 721–55–05, стол справок: 721–72–16;
зам главного врача по акушерско-гинекологической помощи: Татьяна Васильевна Узлова, 721–45–34;
9 индивидуальных родзалов, 2 операционные;
бесплатные палаты с удобствами на этаже вместимостью до 3 человек;
практикуются партнёрские роды;
дополнительные платные услуги:
индивидуальная палата с санузлом и гостевой комнатой — 2000 рублей/сутки;
физиологические роды — 26 000 рублей;
кесарево — 28 300 рублей.

«Семейный» роддом городской больницы № 6

Здесь обычно рожают жительницы ЧМЗ, а также пациентки женской консультации поликлиники № 5 на Северо-Западе.

Именно в «шестёрке» впервые в городе стали принимать партнерские роды. Еще несколько лет назад это было в новинку. Сегодня уже примерно треть родов здесь не обходится без присутствия родственников: мужа, мамы, сестры — или подруги. Отцу дают перерезать пуповину, надеть на малыша шапочку и носочки. Те, чьих жен родоразрешают при помощи кесарева сечения, ожидают в предоперационной. Зато потом папочки получают бонус — им на грудь для обмена домашней микрофлорой выкладывают младенца. Так происходит знакомство.

В послеродовом отделении новоиспеченных мамочек не разлучают с малышом — все палаты «шестёрки» организованы по типу «мать и дитя». В одних есть душ и туалет, пациенткам других приходится довольствоваться удобствами на этаже.

Фишка роддома — семейные палаты. Присутствовавшему на родах папе не обязательно после судьбоносной встречи уезжать домой — он может на несколько дней «поселиться» в послеродовой палате вместе с семьей, вплоть до выписки.

Адрес: ул. Румянцева, 28, корпус 6;
приемный покой: 721–26–23, стол справок: 721–26–34;
зам главного врача по акушерско-гинекологической помощи: Татьяна Николаевна Голощапова, 721–24–54;
8 индивидуальных родзалов, 2 операционные;
бесплатные палаты вместимостью 2–3 человека;
практикуются партнерские роды,
дополнительные платные услуги:
индивидуальная «семейная» палата — 3000 рублей/сутки,
индивидуальное ведение родов — 26 500 рублей;
кесарево — 30 200 рублей.

«Капитальный» роддом городской больницы № 8

Один из старейших роддомов Челябинска находится в историческом здании сталинского периода — первый малыш, рожденный в «восьмерке» появился на свет в 1951 году. Строители постарались на славу — роддом отличают метровой ширины стены и высоченные потолки.

Родильное отделение отремонтировали осенью 2018-го. Все родзалы переоборудовали в индивидуальные, установив в них столы-трансформеры, чтобы иметь возможность принять нестандартные роды.

«Восьмерка» может в корне изменить ваше отношение к родам. Доказано: присутствие в родовом зале близкого человека, например, мужа или мамы, снижает уровень стресса у роженицы — женщина легче переносит родовой процесс, ведет себя спокойнее, а потуги проходят мягче. В роддоме № 8 практикуют как «мягкие», так и партнерские роды, а также «мягкое» кесарево сечение. Вспоминая отцов, присутствовавших на родах, врачи «восьмерки» отмечают, что плачут все без исключения. Новоиспеченные папочки сами могут перерезать пуповину, а потом счастливчику выкладывают малыша на грудь.

В послеродовом отделении малышей не отрывают от мам. В платных палатах созданы комфортные условия: тут есть отдельный санузел, чайник, микроволновка, холодильник и телевизор.

В «восьмерку» приезжают не только рожать — в здании расположено гинекологическое отделение, где делают операции и проходят лечение женщины с различными гинекологическими заболеваниями.

Чрезвычайные медицинские ситуации облегчает то, что «восьмерка» находится при многопрофильной больнице. К тому же в ГКБ № 8 расположено самое большое в области инфекционное отделение, где могут получить квалифицированную помощь беременные с ОРВИ и гриппом.

Адрес: ул. Горького, 28, корпус 4;
приемный покой, стол справок: 772–82–37;
зам главного врача по акушерско-гинекологической помощи: Валерий Николаевич Яковлев, 243–15–52;
5 индивидуальных родзалов, 2 операционные;
бесплатные палаты вместимостью до 4 человек;
гимнастика для беременных;
практикуются партнерские роды;
дополнительные платные услуги:
индивидуальная палата: 1 600 рублей/сутки;
семейная палата совместного пребывания 3 200 рублей/сутки;
ведение родов с индивидуальным выбором акушерки — 30 000 рублей;
кесарево с индивидуальным выбором врача — 30 000 рублей.

Хотите поделиться впечатлениями от родов? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте», а также в любой мессенджер по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!