11 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Челябинской поликлинике добавят крупную сумму после уведомления врачам о снижении зарплаты

Какие ещё медучреждения смогут рассчитывать на компенсацию из-за снижения финансирования

Поделиться

В фонде уверяют, что снижение подушевого финансирования не должно снизить доступность помощи для пациентов

В фонде уверяют, что снижение подушевого финансирования не должно снизить доступность помощи для пациентов

Челябинской городской поликлинике № 5 на Комсомольском проспекте, работники которой получили уведомление о возможном снижении зарплаты, из резервного фонда губернатора направят 28 миллионов рублей. Об этом в четверг, 13 февраля, сообщила директор территориального Фонда обязательного медстрахования Агата Ткачёва.

— Изменения в части финансирования амбулаторно-поликлинической помощи произошли ещё в начале 2019 года, до этого времени отдельные поликлиники получали финансирование на всех прикреплённых пациентов независимо от частоты их посещения этой поликлиники, — объяснила руководитель ФОМС. — Но возникли определённые нюансы, а именно снижение доступности медпомощи. Статистически в разы просело количество посещений в сравнении с теми годами, когда оплачивалось каждое посещение.

По словам Агаты Ткачёвой, пациенты начали жаловаться, что не могут попасть к врачу, но у руководителя не было стимула, чтобы укомплектовать штат, поэтому сейчас изменились подходы к финансированию. 

— Были выделены прямые тарифы на профилактические осмотры, диспансеризацию, неотложную медицинскую помощь, — уточнила директор фонда. — И сразу же поликлиники, которые активную позицию в этом плане не проявили, очень сильно потеряли в деньгах. Сейчас выделены прямые тарифы на УЗИ, КТ, МРТ, эндоскопические и гистологические исследования. Чтобы заработать эти деньги, поликлинике нужно реально провести обследования. Поскольку эти правила стали действовать с января 2020 года, а январь — месяц очень сложный (в нём большое количество выходных и праздничных дней), конечно, поликлиники по этой причине потеряли в финансировании. Это устранимые февралём вещи. Есть ещё один момент: в январе за выполненные исследования учреждения денег не получили, они получат их только в феврале.

Агата Ткачёва заверила, что во всех медучреждениях специальные комиссии в ближайшее время посмотрят, как расходуются деньги

Агата Ткачёва заверила, что во всех медучреждениях специальные комиссии в ближайшее время посмотрят, как расходуются деньги

По словам Агаты Ткачёвой, чтобы урегулировать ситуацию, в поликлиниках сейчас проходят балансовые комиссии. По решению такой комиссии поликлиника № 5 получит из резервного фонда губернатора дополнительные 28 миллионов рублей. На помощь также может рассчитывать поликлиника № 8 на проспекте Ленина.

— Абсолютно с каждой медицинской организацией в течение ближайшей недели будет проведена балансовая комиссия и определены размеры помощи медицинским организациям, которые потеряли финансирование. Кроме того, мы сейчас точечно решаем с организациями вопросы по перераспределению потоков пациентов, — добавила руководитель ФОМС.

Новая система финансирования поликлиник, по мнению Агаты Ткачёвой, должна сделать помощь пациентам доступнее. По её словам, раньше тарифов не было, и медучреждения не были заинтересованы направлять пациентов в другие организации на обследования, потому что деньги на оплату исследования шли из бюджета направляющей поликлиники. Теперь исследования будут оплачиваться по тарифам из фонда ОМС.

На прошлой неделе челябинские больницы и поликлиники получили расчёты за работу в январе, но суммы в документах оказались существенно меньше, чем это необходимо для стабильной работы. 

В ФОМС по Челябинской области объяснили, что больницы получили неполный объём финансирования за отработанный месяц, и пообещали рассчитать всех после 15 февраля. Но не исключили, что некоторые организации в январе могли получить меньше денег из-за того, что не выполнили в первом месяце года объёмы по медосмотрам из-за длинных выходных.

После этого сотрудники городской поликлиники № 5 сообщили, что их уведомили о возможном снижении зарплат. В Минздраве заявили, что в этом виновато руководство медучреждения. Тем не менее из областного бюджета пообещали выделить дополнительные средства, чтобы не допустить падения доходов врачей.

В последнее время ситуация с зарплатами врачей в Челябинской области и так довольно тревожная и регулярно перерастает в акции протеста. Больше информации — в материалах 74.RU

Столкнулись со снижением зарплат в больницах? Пишите нам на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!