27 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Южноуральским пациенткам дадут возможность самим выбрать клинику для ЭКО по медицинскому полису

Пока квоты на этот дорогой вид помощи распределяет Минздрав

Поделиться

В прошлом году с помощью ЭКО в Челябинской области на свет появился 861 новорожденный

В прошлом году с помощью ЭКО в Челябинской области на свет появился 861 новорожденный

Поделиться

Пациенткам, страдающим бесплодием, дадут возможность самостоятельно выбирать клинику для прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по полису обязательного медстрахования. Это в четверг, 13 февраля, пообещала руководитель территориального Фонда обязательного медстрахования Челябинской области Агата Ткачёва.

Вопрос о нечестном распределении квот на ЭКО между частными и государственными клиниками в нашем регионе обострился в начале года, когда в арбитражном суде началось рассмотрение сразу нескольких исков к страховым компаниям с требованием оплатить проведённое по госпрограмме лечение. Тогда директор группы компаний «ДНК Клиника» Ольга Берестова рассказала 74.RU, что врачи вынуждены были пойти на перевыполнение плана, потому что частным клиникам из общего объёма квот достаются лишь крохи. В итоге из-за этого их пациентки вынуждены годами стоять в очереди на дорогое лечение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Система распределения квот на ЭКО будет меняться. Будет единый регистр, который мы планируем актуализировать, чтобы именно те женщины, которые нуждаются в этой помощи и действительно ждут своей квоты, могли получить её в ближайший год, — уточнила Агата Ткачёва. — Далее правильно сделать так: в какую медицинскую организацию захочет пойти женщина, туда и надо отдавать квоту. Наверное, это правильно. Мы будем работать в этом направлении. Это будет взаимодействие с Минздравом, поскольку основную скрипку в распределении объёмов сейчас играет Минздрав. Кроме того, в наделении объёмами будет учитываться качество и эффективность медицинской помощи по вспомогательным репродуктивным технологиям, там много подпунктов — это процент наступивших беременностей, процент родов, процент осложнений, которые возникли в процессе оказания помощи, наличие специалистов, обученных, как положено, и так далее. То есть вот эти два момента — желание пациента и эффективность, они будут движущим фактором. Мы будем над этим работать во избежание таких ситуаций, когда кто-то перевыполнил план и им за это не оплачивают.

Поделиться

В 2019 году клиники Челябинской области провели 2404 цикла ЭКО по медполису, из них 741 закончился родами. Всего же на свет появился 861 новорожденный. Такой прирост населения обошёлся бюджету в 270 миллионов рублей.

Недавно мы рассказывали, как получить квоту на ЭКО по полису ОМС.

А ещё у нас есть чудесная история мамы троих «экошек» Рузалины Мищанчук. Каково это, в один момент стать многодетной матерью — в материале 74.RU.

Не можете дождаться квоту на ЭКО? Или хотите поделиться своей историей лечения бесплодия? Пишите нам на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...